1 июня – Всемирный день родителей

1 июня традиционно отмечается один из самых важных праздников, несущих социальную направленность и и в немалой степени формирующих наше будущее, — День защиты детей. Об истории, традициях, и значимости, целях этого замечательного Дня мы говорили в предыдущее празднование. Сегодня мы хотим рассказать еще о другом Дне, не менее важном и неразрывно связанном с Днем защиты детей.

Для всестороннего развития каждый ребенок нуждается в семейной опеке, родительском тепле, внимании, любви и понимании. Родители являются основой семьи, составляющей любое общества. От родителей зависит здоровье детей, их развитие, успехи в жизни.

И очень символично, что также, 1 июня ежегодно отмечается Всемирный день родителей (Global Day of Parents). Праздник был провозглашен на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) ООН в сентябре 2012 года, и, начиная с 2013 года, он отмечается ежегодно «в честь родителей во всем мире» в первый день лета. Этот день призван обратить внимание общественности не только на роль родителей в воспитании и защите детей, но и роль семьи в целом. Цель праздника – напомнить жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защитить и утвердить эти ценности как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно родители и семья формируют подрастающую личность и несут ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие личности обязательно происходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания.

Генеральная Ассамблея ООН призывает присоединиться к празднованию Дня родителей все государства, состоящие в Организации Объединенных Наций, и отмечать его «…в рамках отношений всестороннего партнерства с гражданским обществом, привлекая молодежь и детей». Поэтому в разных странах в этот День проводятся различные благотворительные акции, просветительские проекты и флешмобы.

Проблемы мирового уровня, стоящие перед семьями, как нищета и голод, насилие или применение телесных наказаний до сих пор не искоренены и являются актуальными для многих стран мира, а ограничения и сложности, вызванные пандемией Ковид отчасти подорвали достигнутый на протяжении десятилетий прогресс в разрешении проблем детства, таких как бедность, здоровье, доступ к образованию, питание, защита прав детей и психологическое благополучие, оказывав отрицательное влияние и на психический аспект здоровья детей. Они могут испытывать чувство тревоги, стресс и неуверенность. В этих условиях детям особенно важны родительская любовь и поддержка.

В России вопросы семьи отражены в Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, принятой в 2014 году. Ее целями являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав членов семьи.

В Российской Федерации предусмотрены реальные социальные меры для семей с детьми, среди них – пособие по беременности и уходу за ребенком, единовременная выплата при рождении ребенка, материнский капитал и ряд других. В период пандемии по поручению президента правительством РФ были приняты существенные меры социальной поддержки семей с детьми.

Быть родителем – самое естественное, что только может быть, но при этом самое непростое. Родители – самые главные люди в жизни каждого человека. Они преподносят своим детям бесценный дар – жизнь, всегда готовы поддержать и прийти на помощь.

Мы поздравляем всех Мам и Пап со Всемирным Днем Родителей и желаем, чтобы всегда были поводы и события для гордости за Ваших чад, и, благодаря вложенным в них стараниям и любви, с благодарностью возвращаются в воспоминаниях в годы своего детства, и уверенно покоряют все новые вершины и рубежи! Пусть каждый Ваш день был согрет теплом и заботой Ваших детей – Вашего продолжения! 

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Изображения взяты из Интернета 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.