7 апреля – День рождения Рунета (RuNet)

Каждый день наполнен понятиями, пространствами, вещами, которые стали обыденными и неотъемлемыми частями нашей жизни. В числе таковых привычный всем и незаменимый Интернет. Ускорение процессов глобализации, увеличение объемов передаваемой и обрабатываемой информации и возможность диалога в режиме реального времени на огромных расстояниях с большим количеством оппонентов… Всего и не перечислить. Эта «стихия» настолько легко и основательно вошла в реальность человека, и сегодня уже невозможно представить себе один день без этого виртуального «коллеги, помощника, курьера и просто друга и собеседника». 
Сухое определение Интернета, как всемирной системы объединенных компьютерных сетей, глобальное информационного пространства…. и т.д., сменилось емким и понятным определением «Всемирной паутины», и мы все ежедневно повисаем и с легкостью движемся в этом пространстве.
Но, как появился Интернет, вообще, и как он развивался в нашей стране? Мало вероятно, что кому-либо приходит в голову исследовать данную тему. Но, сегодня есть повод ненадолго погрузиться в историю Интернета, и, частности, российского Интернета. Ведь, 7 апреля отмечается день появлении русскоязычного интернета — День рождения Рунета (RuNet). 

Рунет — это российский сегмент Интернета. Термин появился путем соединения двух слов: «ru» обозначение российских доменов и «net» — в переводе с английского языка «сеть».
Днем начала работы сети Интернет принято считать 29 октября 1969 года, когда были переданы первые данные с помощью военно-научной сети ARPANET («АРПАНЕТ»). В 1973 г. доступ к этой сети получили первые зарубежные пользователи из Великобритании и Скандинавии.
В 1980-х годах научные сотрудники СССР также имели доступ к Интернету. Но, официальной датой появления интернета в Советском Союзе и России принято считать 28 августа 1990 года. Именно в этот день состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») и Университетом Хельсинки (Финляндия). На тот момент это был единственный «шлюз» между всемирной сетью и созданной 1 августа 1990 г. внутрисоветской компьютерной сетью «Релком». 

19 сентября 1990 года, советская ассоциация UNIX-пользователей (Soviet Unix Users Group), основанная при посредничестве компьютерных специалистов-энтузиастов из Финляндии, зарегистрировала первый в СССР домен «.su» — сокращение от английского Soviet Union (Советский Союз). Этот домен использовали вплоть до 1994 года. После распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.
И, наконец, 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен – «.Ru» и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU. 

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы доменные имена, новых и тех, что ранее размещались в международных доменах и в зоне .SU.
26 сентября 1996 года начала работу первая российская поисковая система – «Рамблер» («Rambler», www.rambler.ru), сайт которой стал в то время самым посещаемым сайтом Рунета.
Однако вскоре его обогнал «Яндекс» («Yandex», www.yandex.ru), — поисковая система, ведущая отсчет начала своей работы с 23 сентября 1997 года. Основное отличие этой поисковой системы в том, что поиск производится на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе), и такой «естественно-языкового» поиска для русского языка впервые был реализован именно в «Яндекс». Девиз «Найдется все» был придуман спустя несколько лет после открытия компании. Сегодня в «Яндексе» действительно можно найти все: он предоставляет более 50 разных сервисов, включая почту, погоду, карты, новости и другие.
1 октября 1998 года – открылась бесплатная служба «Mail.ru» (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня. 

В 2001 появляется русская «Википедия» — всего на четыре месяца позже «Википедии» на английском языке, и это свидетельствовало, что отставание Рунета от глобального веб-мира стремительно сокращается.
В начале 2000-х годов аудитория русскоязычного Интернета увеличивается. Появляется первая реклама виртуальных товаров и интернет-компаний, к примеру, в телевизионном эфире можно было наблюдать рекламу «почты mail.ru»
В 2002 году, благодаря флеш-технологиям интернет перестает быть исключительно текстовым и становится более живым. Яркий пример — интернет-мультик «Масяня», который резко набрав популярность, переходит из интернета на телевидение, где становиться одним из главных героев некоторых рекламных роликов. 
В 2006 году появились российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Именно с появлением социальных сетей, популярный Рунет расширился за счет новой массовой аудитории, и приобрел ряд ранее отсутствовавших функций, — в социальных сетях появилась реклама, и владельцы аккаунтов, готовые платить за предметы этой рекламы либо использовать те или иные виртуальные возможности.

С 12 мая 2010 года ведется регистрация еще в одном национальном домене верхнего уровня – «.рф», в нем доступна регистрация доменов только на кириллице. 
Сегодня интернет вошел в повседневность и является практически равной реальностью, обеспечивая оперативное и всестороннее взаимодействие на разных уровнях и во всех сферах жизни. Рунет, являясь частью всемирной паутины пока несколько отстает в «старшего брата». В 2022 году Рунет отмечает свой 26 год рождения. За это время появилось более 5 миллионов сайтов с доменом «.ru», постоянное развитие и изменения Рунет в текущем времени свидетельствуют о том, что все еще только начало пути и впереди немало открытий, нового и неожиданного!  

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.