9 сентября – Международный День красоты

Добрый день!

9 сентября, в Международный День красоты, предлагаем коснуться этой, безусловно, близкой каждому человеку темы.
Итак, «Красота» – что составляет суть этого слова или понятия, и можно ли ввести Красоту в конкретные пределы какого – либо определения или формулы? Сломано уже немало копий в спорах о том, что такое истинная красота, почему и зачем она нужна человечеству. У Красоты по сей день отсутствуют четкие рамки и критерии, ее нельзя измерить, ею можно лишь любоваться, беречь и поддерживать. И для каждого есть свой ответ на этот почти философский вопрос.
На протяжении веков у каждого народа формировалось и культивировалось уникальное для этноса представление о красоте. Всем известно, что, например, древние греки поддерживали культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит единство, гармония духа и тела. Греки считали величину, порядок и симметрию тела Именно в это время возникло понятие «квадрат древних», согласно которому рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук. Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с точеными чертами лица. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетаются с полными губами и большими глазами, которые подводят черной тушью, при этом кожа должна была быть светло-бронзового цвета. Вспомните историю Елены Спартанской (Прекрасной), ставшей героиней мифов и причиной Троянской войны. Эпоха Средневековья оставила свой след «охотами на ведьм», время, когда красота являлась греховностью и за нее можно было жестоко поплатиться. В период Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины.
На Руси красота воспринималась иначе, – по-разному в деревенской среде и в аристократической. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались «славутницы». Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми считались девушками, обладавшие крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. В то же время для представителей знати понятие красоты было более европейским и менялось так же, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.
В наше время большинство специалистов в развитых странах постепенно приходят к более или менее единому пониманию красоты. Причиной тому стали глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось политическое и социо – культурное влияние «просвященных государств — лидеров» на весь мир, с другой – крайне успешное развитие и укрепление бьюти-индустрии. Именно благодаря востребованности в услугах и товарах этой сферы и появился Международный день красоты.
Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии (Comité International d’Esthétique et de Cosmétologie, CIDESCO). Эта организация основана в 1946 году в Брюсселе, Бельгия, но, как и изначально, ее головной офис находится в Цюрихе, Швейцария. Основными целями CIDESCO являются установление и поддержание высочайших стандартов красоты и спа-терапии, продвижение эстетики во всем мире, содействие обмену профессиональными знаниями и информацией, а также создание сертифицированных учебных центров. В его состав входят ведущие школы, колледжи, салоны и спа-центры мира. Диплом CIDESCO имеет мировое признание.
Международный День красоты провозглашает важность прекрасного во всех его проявлениях, и, конечно, День стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты. В России день красоты стали отмечать с 1999 года – его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.
С изменением ритма жизни меняются и представления о прекрасном. В ХХ веке произошло масштабное развитие индустрии красоты, это время стало веком больших прорывов и открытий, особенно в области производства косметики и косметологии. Красота XXI века продиктована условиями и «скоростями» сегодняшней жизни, личными потребностями, желаниями и индивидуальными возможностями.
Сегодня, к разумной радости для большинства людей, произошло изменение представлений о красоте и смещение тенденций от «универсальных стандартов», — ценными становятся естественность, ухоженность и уверенность в себе. Красота – понятие субъективное, поэтому праздник могут отмечать все, независимо от внешности, пола, возраста и рода деятельности.
Важно еще и то, что сегодня красота внешняя неотделима от внутреннего содержания, наполненности индивида, личности, — – это не только физически совершенное тело, но и наличие интеллекта, а также понимание нравственных и духовных ценностей.
И, позволив себе немного изменить и продолжить известный афоризм Ф. Достоевского, скажем: Если внешняя красота спасти мир не в силах, то возможно, это подвластно красоте души?
Желаем всем найти золотую середину между красотой внешней, нравственной и духовной! Обрести свой индивидуальный стиль, оставаться непревзойденными в Вашем образе!
Вы индивидуальны и неповторимы!

НовостиАметист

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.