Бесплатный сыр – только в мышеловке. Распространенные и новые схемы мошенничества

В раннем детстве родители читают своим детям сказки. Завораживающие, невероятные сюжеты входят в головы и души маленьких детей, которые искренне верят в то, что добро всегда побеждает зло. В числе замечательных детских произведений «Буратино и золотой ключик», в котором Кот Базилио и Лиса Алиса, по сути, представляют собой этакое обаятельное зло, которые стремятся «вытянуть» из доверчивого Буратино его денежки.

Маленькие люди вырастают, некоторые из них сохраняют почти детскую доверчивость, другие становятся более разборчивыми и осторожными, но есть категория людей, для которых «по жизни» идеален вариант Кота Базилио и Лисы Алисы. Это мошенники!!!

Во все времена находятся те, кто хочет много и сразу, не напрягаясь и не прилагая к этому особых усилий. Самое страшное в этой ситуации, что для таких субъектов для получения желаемого не существует ни моральных или духовных принципов, ни сочувствия, жалости к их «клиентам».

Эта статья – небольшое напоминание всем о разумной осторожности в повседневной жизни, где каждый день каждого могут подстерегать и очень привлекательные предложения, и сообщения о неприятностях от «родственников», или «сотрудников банка» и еще не один десяток вариантов для переживаний или сомнений.
О самых распространенных схемах мошенничества все уже наслышаны, и, можно сказать, предупреждены. Сегодня хотелось бы рассказать о некоторых новых вариациях и схемах, появившихся в последнее время. 

К примеру, в рамках непосредственных контактов, вместо представителей торговых компаний, в условиях ограничений и изоляции, в дом пытаются прийти сотрудники избирательных комиссий, Пенсионного фонда, ряда органов социальной направленности, медицинские работники или работники аварийных служб.

роникнув в дом, они «отрабатывают клиента» по одной из обычных схем: либо проводят некие манипуляции с бытовым оборудованием и впоследствии выставляют счета на оплату немалых денежных сумм, либо, вводя в заблуждение и отвлекая хозяина, обкрадывают его, или опять же работают по стандарту с предложение щедрой акции (только сегодня и только сейчас). 

Телефонное мошенничество выросло вместе с развитием мобильной связи. В числе новых вариантов отмечены звонки от абонентов, представляющихся сотрудниками экстренных служб. Об этом свердловчан предупредила ФСБ. 

Звонящие втягивают потенциальную жертву в якобы проводимую «финансовую спецоперацию правоохранительных органов», вводят в заблуждение и обманом присваивают денежные средства с банковских счетов. 

Принимая подобный звонок, необходимо знать, что телефоны дежурной службы управления ФСБ по Свердловской области не предназначены для звонков гражданам. Не стоит верить также звонкам с телефона доверия. Если Вам поступил подозрительный звонок, нужно положить трубку и перезвонить на тот же номер для перепроверки информации. 

В числе новых схем – помощь и участие в «спецоперации» ФСБ или службы безопасности одного из банков. И пусть Вас не вводит в заблуждение то, что звонящий на Ваш личный телефонный номер владеет почти полным объемом персональных данных и конфиденциальных сведений (обращение по имени и отчеству, информация о наличии банковских счетов и карт, включая номера счетов и карт). Известно и понятно, что сотрудник соответствующей организации не в праве по телефону запрашивать Ваши персональные данные или сведения об объектах собственности (недвижимость, финансовые активы и подобную информацию). Самое большее, что позволено представителю официальной организации, — пригласить Вас в офис (учреждение) для уточнения информации или дачи пояснения по некоторым определенным вопросам. Помните, что звонки большинства реальных организаций, проходят через серверный центр организации, и зачастую этот номер является единым в варианте 8-800-ХХХ-ХХ-ХХ.

Поэтому звонки, поступившие с сотовых номеров, или с номеров с кодами «495» или «499», с большей долей вероятности – исходящий мошенников. 

Несколько вариантов схем мошенничества появились в связи соблюдением мер необходимой безопасности в условиях распространения КОВИД. В этом направлении имеют место фиктивное оформление, покупка сертификатов (QR-кодов) и медицинских заключений о противопоказаниях к вакцинации. Непонятно, кого они пытаются обмануть, осуществляя свой незаконный план, ведь ни продавцов, ни покупателей не останавливают ни ответственность, ни опасность реально заболеть с итогом тяжелых последствий. 

Будьте бдительны и спокойны! Помните простые правила безопасности, которые помогут сохранить Ваше имущество. Берегите себя свое, свое здоровье и здоровье близких! 

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.