Единение народов России и Беларуссии. 26 лет на пути интеграции.

Для развития человечества, в целом, и каждого отдельного государства, поддержания всеобщего прогресса необходимо строить и укреплять взаимоотношения между государствами и народами. Открытое партнерство на доверительной и взаимоуважительной основе служит фундаментом политики истинного добрососедства, и исключает войны, противостояния и конфликты. 
В сложившейся политической обстановке возрастает ценность государств – партнеров и сторонников, взгляды и принципиальная дружественная позиция руководства которых близки к политическим, экономическим приоритетам российского государства.
Одним из основных и истинных партнеров России на протяжении многих лет является Республика Беларусь. Два государства имеют много общего: похожие языки, культура и искусство, имеющие одни корни, — все это сближает наши народы. 
Белоруссия находилась в составе Российской империи с конца 18-ого века, после Октябрьской революции государство получило независимость, но в последствии вошло в состав Советского союза, как независимая республика. После развала СССР Белоруссия, уже как независимое государство, вошло в Содружество Независимых Государств. 
В 1996 году в Москве Президентами государств Борисом Ельциным и Александром Лукашенко был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Договором определены принципы Сообщества на добровольной основе, создание интегрированной политической и экономической, направленной на усиление морального и интеллектуального потенциала и повышения уровня жизни народов. Произошло это знаменательное событие 2 апреля.
Через год, 2 апреля 1997 года вместо Сообщества был создан Союз Белоруссии и России, что способствовало дальнейшему развитию союзнических отношений. Был разработан Устав Союзного государства. 
Само подписание Договора о создании Союзного государства состоялось 8 декабря 1999 года. При подписании документа, главы государств высказали решимость к объединению двух государств, сохранив при этом свой суверенитет. 26 января 2000 года Союз Белоруссии и России переименован в Союзное государство.
Дата подписания первого Договора об образовании Сообщества в 1996 году, стала датой учреждения нового праздника, общего для России и Белоруссии. 2 апреля государства отмечают День единения народов России и Белоруссии.
Уже 26 лет продолжается сотрудничество союзных государств, основанное на принципах сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственного выполнения сторонами своих международных обязательств. Россия и Белоруссия сегодня уверенно продвигаются по пути взаимной интеграции:
Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров. На долю России приходится 491 процента объема внешней торговли Республики Беларусь. 
Государства развивают сотрудничество в энергетической сфере. Выполняя свои обязательства по транспортировке российских энергоресурсов в европейские страны, Беларусь вносит важный вклад в обеспечение региональной энергетической безопасности.
Беларусь и Россия выступают за углубление сотрудничества и принимают активное участие в интеграционных проектах на всем постсоветском пространстве. Эффективно координируют свои действия на международной арене в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики. Большие результаты достигнуты в сферах обороны и безопасности, антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью. Подписан ряд двусторонних документов в области военного и военно-технического сотрудничества. Создана и функционирует региональная группировка военных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами противовоздушной обороны двух стран. Проводятся совместные учения. 
Совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую сферы, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, ИТ-технологии, продолжают оставаться эффективным механизмом углубления интеграции, стимулируя расширение связей между субъектами хозяйствования.
Российско-Белорусский диалог – это тесное взаимодействие двух стран во всех без исключения сферах сотрудничества на благо братских народов Беларуси и России и укрепления стабильности всего евразийского экономического и социального пространства.  

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.