Хороший сон – фундамент хорошей жизни!

Добрый день! 
Каждый из нас идет по жизни, ежедневно принимая не один десяток решений и делая свой выбор. Выбор решения в конкретной ситуации, даже, казалось бы, самой незначительной, основан на нашей собственной шкале–иерархии приоритетов и ценностей, являющихся ориентирами, своеобразными указателями, и, в конечном счете, определяют весь жизненный путь. 


Зачастую рассуждая о том, что для нас имеет наибольшее значение, большинство людей в разряд жизненных приоритетов относят благополучие и стабильность, семью хорошие взаимоотношения с окружающими, полноценное духовное и физическое развитие, а в условиях сегодняшней жизни и измененной системы критериев общественных отношений для многих на первые планы выходят также и материальный достаток, успех в карьере, высокое социальное положение. Но, безусловной и неприходящей ценностью для всех является Здоровье. Именно эта «физическая и психическая составляющая» формирует основу для достижения сегодняшних ориентиров и жизненных целей. 


Для поддержания должного уровня нашего Здоровья важно придерживаться определенных правилах, известных всем: рациональное питание, разумные физические нагрузки, и, конечно, соблюдение режима бодрствования и отдыха. Сегодня предлагаем Вам поговорить об одной из составляющих Здоровья — об отдыхе, и, в частности, о ПРАВИЛЬНОМ и ПОЛНОЦЕННОМ СНЕ. 


Здоровый сон – залог душевного и физического здоровья человека. В наше время недосыпание стало довольно распространенной проблемой. Стресс, плохие мысли, посторонний шум – все это негативно отражается на качестве сна. Не случайно одной из древних пыток — не позволять человеку спать, это ломало волю человека, он переставал владеть собой, был готов выполнить любые условия палачей, или же терял рассудок и умирал. 
Мы знаем, что во время сна нервная система и весь организм восстанавливаются, и человек после сна снова бодр и собран. Сегодня, не упоминая об уже известных правилах «гигиены сна», предлагаем Вашему вниманию информацию, которая показалась нам новой и интересной.

И так, что нам поможет создать условия и атмосферу, необходимые для хорошего сна: 
1. Избегайте кофеина. Совет очевидный, но его нелишне повторить. Однако похоже, что ограничивать себя можно не настолько сильно, как считалось раньше. Не пить кофе или чай как минимум за шесть часов до сна – хорошая мысль, но у ученых нет четких доказательств того, что за пределами этих временных рамок воздержание от кофеина имеет смысл. Также стоит отметить, что кофеин оказывает на людей разный эффект: некоторые из нас в силу генетических особенностей гораздо менее подвержены его действию. Поэтому прислушайтесь к реакции вашего организма.
2. Заведите «Дневник сна», необходимый для систематизации опыта вечерних дел, процедур и мероприятий, и выявления наиболее вредных для сна привычек. Записывайте в дневник или запоминайте привычки и действия, которые способствуют улучшению «гигиены сна» или, напротив делают засыпание сложным.
В этой связи полезно снизить потребление спиртного, делать регулярные физические упражнения, избегать дневной дремы и придерживаться четкого режима. И, само собой, в течение нескольких часов перед сном не стоит браться за неприятные или сложные задачи, – хотя, это проще сказать, чем сделать, но сохранение душевного и эмоционального равновесия – одно из условий для спокойного и глубокого сна.
3. Забудьте об отсыпание на выходных. Это «болезнь» нашей цивилизации. Наш организм привыкает к определенному распорядку. Ведь в течение нескольких дней в одно и то же время он начинает вырабатывать гормоны, желудок работает в это время особенным образом, сердце бьется в ночном ритме. Но вот в выходные мы позволяем себе «расслабиться», и, зачастую, готовимся ко сну и встаем позже обычного, тем самым сбиваем установленные физиологические ритмы. А дальше наступает самое страшное – понедельник. Есть даже такой «синдром понедельника», когда человек, кажется, спал столько же, сколько и в будни, но все равно чувствует себя уставшим и разбитым (знакомое состояние). Это является одной из пандемий вегето-сосудистой дистонии нашего века. Больше половины населения страдает недугом только за счёт того, что люди позволяют себе еженедельно сбивать режим. Необходимо построить свой жизненный график так, чтобы и в выходные вставать в одно и то же время, и позволить нашему организму будет работать ритмично и эффективно.
4. Отложите электронную книгу с подсветкой. Чтение само по себе может оказывать усыпляющий эффект, однако постоянный поток новых технологий в этой отрасли принес с собой и подводные камни. Электронные книги имеют активную матрицу или подсветку в голубом диапазоне цветового спектра, которая заставляет наш мозг считать, что солнечный световой день еще не закончился. Недавнее исследование показало, что чтение с таких устройств перед отходом ко сну снижает в организме уровень мелатонина (это гормон регулирует суточные ритмы) и таким образом затрудняет засыпание, в сравнении с обычной бумажной книгой. То же относится к планшетам, компьютерам и смартфонам. И, наверное, поэтому вечером стоит ограничиться старыми добрыми бумажными изданиями. 
5. Съешьте «усыпляющий ужин». Народная мудрость гласит, что от сыра и шоколада ночью бывают кошмары. Научных доказательств этому пока нет, но диета вне всяких сомнений оказывает влияние на скорость засыпания и качество сна. Блюда, богатые углеводами и белками (в особенности, масляная рыба) и с низким содержанием жира, способны продлить Ваш сон и сделать его более крепким. Еда, содержащая триптофан и мелатонин, тоже может помочь регуляции наших суточных ритмов и подготовить мозг к спокойной ночи. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что необходимую дозу этих элементов могут обеспечить примерно 300 граммов индейки, 200 граммов тыквенных семечек или стакан вишневого сока – хотя, опять-таки, научного подтверждения этому мнению нет. Но помните, что вечерний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, в противном случае, каким бы правильным не был ужин, «вынужденно работающий» желудок заставит работать и мозг человека. 


Правильный и качественный сон человека — одна из важнейших составляющих жизненного успеха. Сколько спать, чтобы быть продуктивным и собранным, зависит от ваших биологических ритмов. Крайне ошибочно считать, что много спят лентяи и слабые люди. Просто необходимо научиться правильно засыпать, предоставляя себе возможность для полноценного отдыха и восстановления. 


Засыпайте легко, спите крепко, просыпайтесь с радостью! 
Будьте бодры, энергичны и счастливы!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.