Наш Урал – уголок России. Бажовские места Природный парк

Добрый день!

Мы вновь отправляемся в виртуальные экскурсии по Уралу. Сегодня продолжим путешествие по местам, название которых неразрывно связано с Павлом Петровичем Бажовым, исконным уральцем и удивительным сказителем, прославившим наш край. Ранее мы побывали в «Парке сказов», изначально ориентированном на юных путешественников. Сегодня же посетим уникальный природный комплекс, знакомство с которым будет интересно более взрослой аудитории. Нас ждут немало запоминающихся туристических троп, необыкновенные объекты истории, природы и культуры, в которых оживают легенды и сказания о быте уральских мастеров, – едем в природный парк «Бажовские места».

Природный парк «Бажовские места» был создан в 2007 году с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма, и сегодня эта особо охраняемая природная территория является одним из наиболее популярных туристических маршрутов среди жителей и гостей Свердловской области. Парк находится в 60 километрах от Екатеринбурга в Сысертском городском округе и занимает территорию почти в 40 тысяч гектаров.

В числе самых известных природных объектов Парка – озеро Тальков камень — одно из самых красивых озер на Среднем Урале, с лазурной водой, со всех сторон окруженное белыми скалами. Как это ни удивительно, это озеро рождено не природой, а человеком, точнее его хозяйственной деятельностью, — водоем образовался в результате затопления карьера, где несколько десятилетий добывали тальк.

Раньше здесь стоял обычный хвойный лес, а сейчас красуется озеро, круглый год привлекающее многочисленных туристов и отдыхающих. Тальков Камень пользуется большой популярностью у аквалангистов, так как здесь можно нырять на глубину до 6 метров. Зимой поверхность воды замерзает, и туристы спускают на лед, чтобы полюбоваться скалами.

В окружении величественных сосен спрятался старый карьер, затопленный чистейшими грунтовыми водами. Озеро Асбест-Камень (или Мочаловские Разрезы) расположено недалеко от реки Мочаловки, откуда и произошло второе название озера. Асбест-Камень относится к сети карьеров по добыче антофиллит-асбеста. Максимальная глубина заброшенного рудника доходит до 7 метров. Озеро представляет собой два карьера, разделенных между собой перешейком около 50 метров. Один из карьеров после прекращения эксплуатации заполнился чистейшими грунтовыми водами, а откосы и отвалы заросли сосновым лесом. Второй – совершенно сухой и тоже зарос сосновым лесом.

Прозрачность воды позволяет видеть на несколько метров вперёд. Ил и глина на дне придают озеру невероятный ярко-зелёный оттенок. Кстати, на берегу можно собрать небольшую коллекцию минералов: встречаются корунды и даже опалы.

Озера Тальков камень и Асбест-Камень – не единственные водоемы «Бажовских мест». Не менее красивы Хрустальный пруд, Большое Щучье озеро, озера Малое и Карасье, Верхнесысертский пруд и озеро Багаряк. К водным ресурсам парка также относятся многочисленные озера Сысертской области, реки и водохранилища.

Кроме того, в «Бажовских местах» очень много гор и скал. Самые известные из них – Марков Камень, Барсучий камень, скалы Храпы и Весёлый мыс, хребет Березовый увал, Иванушкина гора.

Скалы Марков-камень – геоморфологический, археологический и историко-литературный памятник природы областного значения. Высота 413 метров, площадь 277 гектаров. На вершине находятся типичные для Среднего Урала «каменные палатки» средней высотой 10-12 метров. Археологи полагают, возможно, на этом месте было древнее капище, сегодня здесь стоит старая деревянная вышка, с вершины которой советские геодезисты описывали ландшафты парка. Деревянные перекрытия вышли со временем прогнили, и подняться на нее не получится, но можно устроить привал, — рядом есть беседка для отдыха и стоянка для палаток.

Барсучий камень — это каменный останец, всего метров 5 в высоту. Название скала получила, благодаря барсукам, которые облюбовали здешние места. В окрестностях видны их следы, иногда встречаются и норы. На поляне около скалы обустроено место для привала, где можно отдохнуть. По дороге к Барсучему камню можно насладиться видами реки Черной, увидеть бобровые плотины.

Скалы Храпы (или Храповская голова) – самые высокие скалы парка, монументальные, больше похожие на застывших в камне великанов. Они расположились на северной стороне памятника природы «Веселый увал», в одном из самых труднодоступных участков парка. Храпами их назвали из-за характерного звука, который здесь слышен, когда ветер проходит через трещины в скалах. Храпы находятся в северной, самой труднодоступной части парка. Перед походом сюда нужно зарегистрироваться в администрации парка и быть осторожными: здесь водятся рыси, волки и даже медведь.

Гора Азов – одно из самых мистических мест парка: только легенд о происхождении ее названия более 20. По одной версии, здесь скрывался местный разбойник Азов, по другой — в пещерах жила девушка по имени Азовка, которая каждую ночь зажигала на горе свечу, чтобы ее родные знали, что она жива. Этой легендой вдохновился и Бажов — вероятно, именно Азовка стала прообразом Хозяйки Медной горы. Тысячу лет назад на Азове жили племена манси: в 1940 году здесь нашли бронзовые изделия, культовых идолов, ножи и кольчуги IV–II веков. С горы открывается потрясающий панорамный вид на Уральский хребет, скалы и Екатеринбург вдалеке. Азов невысокий – 589 м, но местами подъем сложный, захватите удобную обувь.

После похода зайдите на кордон «Плита», — уголок забытой уральской жизни, построенный на месте большого трактира, где уставший путник в стародавние времена мог отдохнуть, поменять лошадей и перекусить. Быт здесь почти не изменился со времен крестьян ХIХ века. Здесь можно увидеть конюшни с величавыми лошадьми, узнать о нелегкой жизни крестьянина, посмотреть уникальные коллекции старинной утвари и конной амуниции.

Природный парк «Бажовские места» предлагает всем желающим окунуться в мир экотуризма. Здесь вы найдете маршруты для любого уровня подготовки. Туристы могут пройти по тропам самостоятельно, с помощью карты-схемы, либо в составе экскурсии. Всем желающим в парке предлагаются пешие, конные, велосипедные прогулки, походы и экскурсии:

«Легенды талькового кольца». Тропа ведет к озеру Тальков камень – прозрачному лазурному водоему в каменном карьере. Маршрут проходит через густой сосновый лес, реку с бобровыми плотинами (приходите ближе к вечеру или рано утром, если хотите застать самих бобров) и Мыс влюбленных – уединенную площадку в окружении воды.
«По сказкам Бажова». Маршрут для детей, который познакомит с персонажами сказок – Серебряным Копытцем, Хозяйкой Медной горы – и расскажет о быте и обычаях прошлых веков.

«Уроки выживания в лесу». Экскурсия расскажет, как развести огонь, как ориентироваться в лесу и что делать, если встретили диких животных.

Желающие также могут прокатиться на лыжах, квадроциклах или в собачьей упряжке в парке прокладывают специальные тропы, которые проходят мимо всех самых живописных локаций, или попробовать добыть золото. На реке Черной стоит действующий макет золотопромывочного желоба – именно таким пользовались при добыче драгоценных металлов,

Программами парка желающим предоставляется возможность заняться дайвингом. Для этого отлично подходит Тальковое озеро – его глубина достигает 30 метров. Озеро холодное, примерно +4°C, поэтому стоит арендовать гидрокостюм.

Можно отправиться в поход, -в парке множество мест для кемпинга с беседками, мангалами и местами для палатки, или присоединиться к «Бажовской версте» — массовой прогулке с квестами и конкурсами.

Каждый год готовят несколько трасс разной длины (до 27 км). На маршрутах устанавливают контрольные пункты: на них нужно ответить на вопросы или решить загадки. Тем, кто наберет больше очков за правильные ответы, дарят призы. Прогулка проходит каждую осень и весну, узнать точные даты и присоединиться можно в группе Вконтакте.

Доехать до парка «Бажовские места» можно несколькими способами:
На маршрутном автобусе – от Южного автовокзала Екатеринбурга до Сысерти маршрутные автобусы ходят с периодичностью примерно через каждые полчаса. От автовокзала в Сысерти до входной группы можно добраться на автобусе (Сысерть – п. Асбест) до остановки «Пионерский лагерь «Красная гвоздика».

На личном автомобиле: из города выезжаем по Челябинскому тракту, свернуть направо по указателю на Сысерть, Кашино. Проезжаем Кашино и, после въезда в Сысерть, рядом с автостанцией, повернуть направо (указатель на п.Асбест). По этой дороге, никуда не сворачивая, выезжаем из города в сторону п. Асбест. По трассе проехать 2 км, вдоль пруда переходящего в реку.

Любите наш край, познавайте, отдыхая и путешествуя по Уралу!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.