Наш Урал – уголок России. Дом кузнеца Кириллова

Продолжаем наши виртуальные экскурсии в рамках цикла «Наш Урал – уголок России», и сегодня мы приглашаем Вас в небольшое село Кунара и хотим познакомить с удивительными работами мастера-кузнеца, прославившего свою малую Родину.

Село Кунара находится в 20 километрах от Невьянска, и на первый взгляд, ничем не выделяется среди других небольших сел. Но именно здесь, в Кунаре, находится один из самых необычных и красивых домов на Урале, а быть может, и во всей России, — это дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова.

История преображения обычной избы в «пряничный терем» началась в 1954 году, о чем свидетельствует цифра под коньком дома. Дом, доставшийся семье Кирилловых от родителей, находился в ветхом состоянии и требовал ремонта. Кузнец – самоучка принялся за восстановление дома, – поднял просевший фундамент, изготовил новые ставни, в последствии появились наличники и резные ворота, и так бытовая необходимость стала увлечением всей жизни. Основная работа по восстановлению дома была закончена в 1967 году, но мастер не мог остановиться.

Чудо – дом не может оставить равнодушным. Это настоящее произведение искусства! Фасад дома украшен резьбой, коваными фигурами и узорами. Самое распространенное украшение – цветы и орнаменты, здесь же причудливо и гармонично соединились природные мотивы и символика Советского Союза. Дом удивляет не только снаружи, — двор дома, веранда снаружи и внутри являются художественным продолжением фасада. Внутренняя отделка дома (потолки, двери), мебель и даже печь созданы руками Сергея Ивановича.
Дом кузнеца Кириллова – не единственное наследие мастера в Кунаре. Менее известным, но не менее уникальным является другое место, — это памятник, который кузнец выковал заранее, при жизни. Кузнец ушел из жизни в 2001 году. Памятник выглядит, как цветник с яркими цветами из металла.

Сегодня места жизни и творчества кузнеца Кириллова в Кунаре прочно вошли в число ярких достопримечательностей Свердловской области. Видение мастера, его самобытность, отражение мира и воплощение в его работах, привлекают в Кунару желающих увидеть уникальное творение Мастера.

Двери дома кузнеца Кириллова всегда открыты для желающих прикоснуться к красоте из металла и дерева, — такой яркой, строгой, теплой и живой!

#НовостиАметист#аметист#социальноеобслуживаниенадому#пенсионер#пенсионеры#инвалид#инвалиды#соцработник#помощьнадому#обслуживаниенадому#бабушка#дедушка#ветеран#ветеранВОВ#ВОВ#железнодорожныйрайон

Контакты АНО СОН «Аметист»:

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.