Наш Урал – уголок России. Этнографический парк «Ермаково городище»

Добрый день!

Сегодня в рамках наших виртуальных экскурсий мы направляемся в одно из мест силы Урала, где можно легко погрузиться в быт и уклад жизни предков, ощутить себя в роли умелого мастера, лихого наездника, совершив увлекательное перемещение во времени, коснуться своих «истоков», туда, где история доступна, понятна людям всех возрастов. Мы отправляемся, в центр хранения культуры народов манси, — этнографический парк «Ермаково городище».
Этнопарк «Ермаково городище» официально открылся для гостей 24 сентября 2019 года и является вторым по счету этнографическим парком в Свердловской области. Являясь, по сути музеем под открытым небом, он стал одним из самых уникальных проектов в Свердловской области.
Очень живописное место недалеко от города Нижний Тагил, у подножья горы Медведь – камень, между поселками Евстюниха и Малая Лая, Вам открывается воссозданная картина первобытного мира. Богатая история служит поводом для исследований этих мест археологами и историками по сей день.

На территории современного этнопарка на площади 10 гектаров представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт народов, проживающих на Урале в XVI веке.
В основе концепции этнопарка взяты доказанное проживание в этих местах племен народов манси – вогулов и легенда пребывания дружины Ермака.
Наши предки жили здесь во времена палеолита во время всемирного оледенения. При проведении раскопок у подножья Медведь-камня археологами были найдены следы пребывания древнего человека. Это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времени Ивана Грозного, были найдены остатки жилых сооружений. До настоящего времени на левом берегу сохранились следы земляных валов небольшой крепости.
Название «Ермаково городище» не случайно. В скале Медведь – Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот. Именно здесь в конце XVI веке находилось Ермаково городище. Предположительно в 1580 — 81 годах здесь зимовали легендарные завоеватели Сибири — легендарный Ермак со своей дружиной. По мнению археологов Городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь.
Интересно, что в парке действует своя валюта – отчеканенные «ермаки». Ими посетители могут расплатиться на ярмарке работ мастеров народных промыслов, оплатить многочисленные развлечения.

Главные въездные ворота при входе в этнопарк представляют знак-памятник Ермаку,- две сварные колонны, высотой около трех метров и заполненные мелким камнем, на которых установлена лодка, в ней стоит Ермак, а за нам прикрытые щитами и поднятыми копьями участники похода. Ермак показывает вперед, в Сибирь, на нем развивается на ветру накидка, куда устремлены сподвижники Ермака. Рядом с главным входом находятся ворота, для въезда автотранспорта в этнопарк, также украшены, боевыми щитами, некогда служившие для защиты казаков.
На всей площади этнопарка хорошо видны гора Медведь-Камень, возвышающуюся на правой стороне реки Тагил, грандиозно, и гора Острая, стоящую справа от Медведь–Камня. Вместе они образуют северную оконечность Гулящих гор, где почти три века назад скрывались беглецы с демидовских заводов или находили убежище гулящие люди из Центральной России.
Гора Медведь-Камень считается одной из самых известных достопримечательных мест в окрестностях города Нижний Тагил, которая является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником Свердловской области. Каменный утес высотой 100 метров протянулся почти на 300 метров по правому берегу реки Тагил.
Путешествие по этнопарку начинается с обзорной экскурсии с посещением музеев, часовни, харчевни, проход к подножию горы «Медведь камень».

В парке проложены и действуют несколько экотроп. Одна из них проведет туристов тропинкой, местами выстланной деревянным настилом, в виде тротуара, к левому берегу реки Тагил, откуда открывается завораживающийся вид на Медведь-Камень. В будущем, через реку будет построен висячий мост для перехода на правый берег и было можно подняться на вершину горы Медведь-Камень, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.
По всей территории этнопарка гостей приветствуют деревянные и металлические скульптуры, созданные в истинном этностиле и отображающие жизнь коренных жителей нашего края. Это творения мастеров не только из Нижнего Тагила и Невьянска, но и других городов России.
Музей искусства под открытым небом представляет выставку экспонатов за 40 лет жизни. интересен подход и реализацией идеи творческого пространства, все арт-объекты находятся под открытым небом.
В Эко Музее, отражающем времена предков, представлены материалы об эпохе и о народе, жившем около 5000 лет назад в этих местах.
Часовня Николая Чудотворца с небольшим куполом на верху и дерновым покрытием, внутри которой выстланы тканые половики и на стенах установлены иконы на полу установлены подсвечники. Фундамент часовни, обложен мелкими камнями. В недалеком будущем планируется, что сюда, будут приезжать новобрачные.
Рядом с часовней установлена звонница на двух столбах, на перекладине с тремя колоколами. По другую сторону часовни, находится православный крест, установленный еще в 2015 году местными казаками в честь Ермака Тимофеевича.
В Мастерской для работы и творчества на мастер – классе по работе с деревом и металлом Вы сможете познакомиться с процессом изготовления, попробовать себя в качестве кузнеца и резчика, создать своими руками сувенир-талисман на память о времени отдыха и хорошего настроения.

Во время экскурсий для учащихся школ, лицеев, гимназий, для юных посетителей проводят живой и наглядный урок истории и знакомят с народным бытом, культурой, народными духовными основами , национальными традициями и обычаями.
Более взрослым посетителям предлагают: проведение свадебных обрядов по народным обычаям манси, казаков и славян, организацию праздничных мероприятий, а также проведение костюмированных фотосессий с предоставлением различных стилизованных костюмов.
Путешествие будет незабываемым: познавательные экскурсии, представляющие собой живые уроки истории, посещение часовни, художественной галереи и мансийский юрт, фотосессия, концертная программа, рыцарские бои, стрельба в тире из лука или арбалета, веселые игры, национальная кухня, катание на пони.
В Ермаково городище, теплые беседки и домики с печкой, кафе – харчевня «Чайный дом». У каждой беседки и домика своя территория и мангальная зона. В каждом уголке этнопарка создан своеобразный национальный колорит.
Разнообразие программ развлечений парка отвечает интересам людей разного возраста, а доступность и удобство отдыха в течение всего года могут сделать его любимым местом досуга для всей семьи.

Для того, чтобы посетить парк, необходимо двигаться по трассе Нижний Тагил – Серов в сторону Серова. Этнопарк находится к северо-западной стороне от Нижнего Тагила, между селом Евстюниха и поселком Горноуральский. Расстояние от центра города до этнопарка по прямой 15 километров. Двигаясь по Серовскому тракту, проехав мост, перекинутый через реку Баранча. После моста необходимо свернуть направо к селу Евстюниха, это территория уже Горноуральского городского округа. Дорога ведет по Старо-Кушвинскому тракту и через несколько минут езды, с правой стороны начинается территория этнопарка «Ермаково городище», огороженная забором из вертикально прибитых березовых и сосновых свежевырубленных черенков.
Этнопарк «Ермаково городище» уверенно выполняет цель замысла создателей парка и продолжает сохранять и изучать историю родного края, способствуя повышению этнической культуры россиян и развитию чувства патриотизма.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Фото взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.