Наш Урал – уголок России. Порог Ревун и Смолинская пещера

Добрый день!
Сегодня в нашей виртуальной экскурсии мы совершим увлекательное путешествие и сможем открыть для себя часть нашего края с непривычной стороны. Многие уральские города и небольшие населенные пункты образовались и выросли на береги реки Исеть, которую мы знаем и любим, отчасти за ее спокойный характер и предсказуемость. Но есть места на протяжении Исеть, где она вдруг она превращается в сокрушительную стихию, бурный горный поток, окруженный скалами.
Наверное, в числе самых популярных туристических достопримечательностей на востоке Свердловской области – это порог Ревун и Смолинская пещера.
Нужно сказать, что пороги на Среднем Урале – явление уникальное, и Ревун здесь единственный в своем роде. Порог Ревун в 80 километрах от Екатеринбурга в Каменском районе, вниз по течению у деревни Бекленищево. Название Ревун говорит само за себя. Здесь вода, врезаясь в камни, ревет с такой силой, будто дикий зверь. Местные же окрестили этот порог Буркан за бурлящие воды и стремительный поток, который проходит вдоль скал. Рев «тихой» Исети, борющейся с неожиданным препятствием, слышен за сотни метров.

Исеть здесь течет в красивом, скалистом каньоне. По обоим берегам порога возвышаются скалы. Именно здесь обнажен поток застывших лав, возраст которых достигает 300 миллионов лет. Когда-то в палеозойскую эру на этом месте плескалось теплое мелководное море с многочисленными вулканическими островками, и, вероятно, когда на одном из островов произошло извержение вулкана, раскаленный поток лавы устремился в море, соприкоснувшись с которым лава быстро застыла, образовав камень. Через миллионы лет некогда бурная и полноводная река Исеть пробила себе путь вдоль лавового потока, а сейчас порог бурлит в каньоне из скал, местами отвесных. Летом вода спокойнее, еe осваивают начинающие спортсмены. А вот весной Ревун действительно напоминает бурный горный поток. С 60-х годов прошлого века, когда интерес к туризму достиг своего пика, на Ревуне стали проводить всесоюзные соревнования. По настоящий день это место объединяет людей, увлеченных различными видами туризма, — ведь здесь, в одном месте, и скалы, и вода, и пересеченная местность!
Протяженность порога всего 300 метров, но это место давно стало меккой для туристов. Каждый увлеченный сплавами, пещерами, горами, велосипедами знает порог Ревун. Сюда приезжают туристы из многих городов России.
На левом берегу раскинулась березовая роща, в которой обычно останавливаются туристы.
Рядом с березовой рощей можно найти выложенную из камней спираль, которой приписывают мистические свойства. Некоторые считают, что ей тысячи лет. Но при внимательном рассмотрении становится очевидно, что камни выложены недавно. Также, интересным является то, что археологи нашли на одной из скал на пороге Ревун остатки древней писаницы.

Мистическая спираль из камней

Крайне интересна геология этой местности. Река Исеть сумела пробить проход в порфиритовых и диабазовых породах, которые отличаются большой твердостью, образовав основу для пути Ревуна, но сразу за Ревуном начинается карстовый район с легко растворимыми в воде известняками, доказательством чему служит знаменитая Смолинская пещера, находящаяся примерно в километре от Ревуна. Она относится к карстовым пещерам.
Пещера находится в логу небольшой речки – притока Исети. Эта пещера стала известна в середине XIX века, когда ее впервые посетили, описали, составили первый план ходов и гротов пещеры уральские исследователи. Протяженность Смолинской пещеры – 500 метров, общая длина ходов пещеры – около 500 метров. Это одна из самых протяженных пещер в Свердловской области. Существует достаточно распространенная и занятная легенда про собаку, которая зашла в Смолинскую пещеру, а вышла уже в черте города Каменск-Уральский (он в 15 километрах от пещеры).
Самый большой грот получил название «Фавор», имеет в поперечнике 10 метров и высоту до 10 метров, самый дальний – «Алтарь». Названия – не случайны. В XIX веке (а может быть и раньше) здесь проводили религиозные обряды старообрядцы. Исследователи подтверждали, что во время первых посещений пещеры видели в ней иконы, здесь были выбиты каменные ступени, установлены лестницы и лавки.
Для изучения всей пещеры уйдет больше часа. Пещера состоит из нескольких разнонаправленных ходов. Кое-где придется немного проползти. Но, в целом, своды пещеры достаточно высоки. Первый встреченный на пути грот носит название «Большая келья», сводчатые потолки которого напоминают церковные. Левее, узкий ход, ведущий вниз, спускаться по которому можно лишь при помощи веревки – «Дорога в ад». «Дорога в рай» — узкий лаз, направленный вверх. В нижнем горизонте пещеры течет подземный ручей, образуя маленькое озеро.
Дно пещеры покрыто небольшим слоем глины, которая после дождей может раскиснуть. Тем не менее, пещера, как привило, оставляет самые приятные впечатления у побывавших здесь людей.
До 90-х годов прошлого века эта пещера занимала второе место по размеру колонии летучих мышей, живших в пещере. Сейчас, их в таком количестве, — целую колонию или же стаю, вряд ли удастся увидеть., но и сегодня их в Смолинской пещере предостаточно.
До середины XX века пещера славилась как место обитания колонии летучих мышей, пещера занимала второе место по размеру колонии этих животных, живших в пещере. К сожалению, активный туризм стал причиной сокращения популяции. Сегодня этих животных здесь встретишь не так часто.

Пещера расположена немного выше порога Ревун, и от порога дорога к пещере проходит через мост. Вход в пещеру расположен на высоте 11−12 метров над логом. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом. В пещере часто бывает сыро и потому грязно, поэтому желательно взять с собой запасную сменную одежду.

Поездка на порог Ревун – это шанс увидеть реку Исеть в новом облике. Только в этом месте она демонстрирует всю мощь стихии, что особенно непривычно для жителей Екатеринбурга, привыкших к спокойному течению воды.
Здесь можно отдохнуть от городской суеты, устроить фотосессию у порога Ревун, запечатлеть красивые панорамы с бурлящей водой и скалами, пособирать ягоды и грибы в окрестных лесах, заняться экстремальными видами спорта.
Рыбалка у порога Ревун не самое популярное занятие, но все же некоторые туристы привозят с собой удочки. Ловят, в основном, небольших пескарей.
В непосредственной близости от порога Ревун работают базы отдыха «Богатырь», «На пороге «Ревун» и другие. Они предлагают проживание в домиках, аренду беседок и мангалов.
Популярностью пользуется и «дикий» отдых с палаткой, — есть отличные поляны, подходящие для палаточного лагеря. Правда с дровами тут проблематично — за годы туризма отдыхающие истребили все подходящие деревья. Поэтому запастись топливом лучше в деревне Бекленищева.

Доехать до этих интереснейших мест можно несколькими способами:
На электричке, — по направлению в сторону Каменск-Уральского, — до станции «78 километр». От станции до Ревуна пешком 8 километров. Можно поймать попутную машину, движение здесь в меру оживленное.
От Южного автовокзала до села Покровское маршрутными автобусами, следующими до Каменск-Уральского, и уже от Покровского — пешком 5 километров.
На автомобиле, минуя район ЖБИ, по Тюменскому тракту. Повернуть по указателю «Каменск-Уральский», далее до села Покровское. В Покровском, после моста на развилке повернуть направо. и до указателя «Бекленищева». Двигаться по главной дороге деревни, перед автобусной остановкой поворачиваем налево. Буквально 200 метров – и Вы на Ревуне.
Порог Ревун удивительно красив, прогулка и осмотр Смолинской пещеры подарят незабываемые впечатления. Высокие скалы, березовая роща, естественная тишина и только шум воды, нарушающий многовековой покой, и кажется, что бурление реки можно слушать вечно.
Даже если вы далеки от сплавов и походов, это путешествие по нашему удивительному многоликому краю не оставит Вас равнодушным!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.