Один – не одинок, если мы рядом

Каждый из нас, встречая новое утро, надеется и ожидает, что этот день и следующие за ним будут лучше и интереснее предшествующих, и далее, пытаясь успеть «все и сразу» в круговороте дел мы зачастую не замечаем, что рядом с нами, такими занятыми текущими заботами и хлопотами, есть люди, которым так нужно наше присутствие и внимание. В силу определенных обстоятельств, — возраст, заболевания или физические ограничения, эти люди, фактически выведены из сферы полноценного общения.

Одиночество является серьезной проблемой современного общества. Оно может коснуться практически всех людей, независимо от пола, возраста, образования или социального положения. И, если более молодые и здоровые люди имеют возможность и силы справляться с возникающими сложностями, то люди пожилого возраста и люди с ограничениями здоровья, практически не защищены от реальности и зачастую не способны самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию.

Одиночество у пожилых людей и инвалидов имеет более выраженные черты и проявления. Человек чувствует себя покинутым, изолированным, оторванным от привычного круга общения и интересов, а иногда, и от общества, в целом.

Проблема одиночества пожилых и инвалидов имеет значимый социальный аспект. Эмоциональное состояние неизбежно влияет на поведение человека, происходит «усиление» некоторых черт характера, — появляется раздражительность, нервозность, озлобленность, брюзгливость, недовольство всем и всеми и неудовлетворенность своей жизнью, усиливают негатив и мысли о приближающей смерти, что делает их порой просто невыносимыми, даже для близких людей и членов семьи. Конечно, такие изменения создают существенные препятствия для общения, и опять же способствует снижению социальной активности. И, иногда в сложившихся обстоятельствах кажется, что человек и его окружение попадают в замкнутый круг.

Существует немалое количество методик и рекомендаций по изменению, корректировке, выводу из социальной изоляции и поддержке определенных категорий граждан. Практически все социальные проекты и программы, как на федеральном, региональном или уровне отдельных общественных организаций, включают в себя направление социальной и психологической реабилитации и адаптации, повышению социальной активности и, по сути, продлению полноценной жизни пенсионеров и инвалидов.

Но, нельзя полагаться лишь на то, что данная проблема будет решена в процессе реализации общегосударственных, региональных программ, работой организаций и действиями неравнодушных сограждан. Каждый из нас способен и должен приложить усилия для изменения данной ситуации. Посмотрите, рядом с нами всегда есть люди, нуждающиеся в ежедневной поддержке, обделенные вниманием и заботой. И помощь в решении текущих бытовых вопросов и обеспечение физиологических потребностей, — конечно, немаловажный момент, но теплота и сопереживание, проявленные к тем, кто ждет от нас внимания, значат для этих людей ничуть не меньше. Постарайтесь выделить время, проявите столь необходимые участие и заботу, ведь бывает достаточно просто поговорить с человеком, поинтересоваться его самочувствием, поделиться впечатлениями дня и рассказать о новостях, выйти с ним на небольшую прогулку или согласовать и пригласить в гости соседей и старинных приятелей….

Одиночество, социальная изоляция является большой общегосударственной социальной и, наверное, главной проблемой для пожилых людей и инвалидов.

Забота и внимание могут не только улучшить психологическое состояние человека, но и, быть может, продлить его жизнь!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.