Открывая мир тишины через жесты. Международная неделя глухих

Попробуйте представить хотя бы один день без постоянного потока сведений и данных, полученных посредством визуальных образов и звукового сопровождения, тактильных ощущений и обоняния… Как изменится наше мировосприятие, если исключить хотя бы один из этих самых «персональных источников информации»? Наверное, кому-то новая реальность покажется неполной или даже грустной. Но, среди нас есть люди, для которых отсутствие одного из тех самых источников не ограничивает их социальной и творческой активности. Жизнь этой очень большой группы людей, возможности их восприятия происходящего отличается от привычного и доступного нам всем. Но, несмотря на очевидные трудности, их действительность не менее насыщенная и интересная, мир таких людей не менее яркий, — он просто несколько другой. Сегодня речь о людях с ограничением слуха – о глухих и слабослышащих людях.
По данным Всемирной организации здравоохранения более 5% населения мира, – более 467 миллионов человек (433 миллиона взрослых людей и 34,5 миллиона детей) страдают от инвалидизирующей потери слуха. Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от прогрессирующей потери слуха. 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте 12-35 лет подвергаются риску потери слуха из-за воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
Ежегодно, в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих (International Day of the Deaf). В 2022 году этот День приходится на 25 сентября, и является традиционным завершением Международной недели глухих (International Week of the Deaf).
Международный день глухих был установлен в 1958 году в память образования в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих, которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. В настоящее время Всемирная федерация глухих — организация, объединяющая 135 национальных ассоциаций глухих и защищающей права около 70 миллионов глухих по всему миру.
Люди с ограничением слуха могут свободно общаться, благодаря жестовому языку, такому же полноценному и богатому, как язык вербального общения, любой звуковой язык.
23 сентября отмечается Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages), призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. Провозглашая дату, ООН подчеркнула необходимость и роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху.
Основоположником жестового языка является французский аббат Шарль Мишель де Л’Эпе. В 18-ом веке он образовал первое учебное заведение для людей с проблемами слуха во Франции — Парижский институт глухих. В 1950-е годы Всемирная Федерация глухонемых начала разработку системы жестов – «джестуно», необходимой для обслуживания мероприятий для глухих. В 1965 году вышел первый словарь джестуно, включающий 300 жестов. Ученые изучали использование жестов в национальных языках, применение надписей и рисунков, связь лексических элементов и жестов, естественные и иконические движения. Существует более 120 жестовых языков в разных странах. Все они также отличаются друг от друга. При этом у каждого из них есть даже свои диалекты, — один и тот же жест может означать и передавать значение, отличающееся по смыслу в разных городах одной страны.
В России статус жестового языка глухих был законодательно утвержден в декабре 2012 года, внесены изменения в законе о социальной защите инвалидов, который уточнил статус русского жестового языка и определил его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи. Согласно документу, при получении образования инвалидам по слуху должны бесплатно предоставляться специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков.
Русский жестовый язык отличается от русского устного и письменного языков почти так же, как иностранный язык: у него своя грамматика и другой порядок слов. Например, определение идет после существительного, как во французском, а отрицание «не» после глагола — как в немецком языке.
Мероприятия, проводимые в период Международной Недели, Дня глухих и Дня жестовых языков призваны привлечь внимание правительств, неправительственных организаций, благотворителей и общества в целом к ежедневным вопросам и трудностям сообщества людей с ограничениями слуха, и способствует повышению осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются глухие люди, и подчеркивает важность жестового языка для широкого круга граждан.
Главная цель всех инициаторов и участников этих мероприятий, обеспокоенных проблемой глухоты, – помочь глухим людям лучше вписаться в общество и оказать им необходимую информационную, социальную и правовую поддержку, и также привлечь внимание к опасным факторам внешней среды обитания и привычкам людей, которые могут привести к потере слуха.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.