Природа помогает защитить иммунитет

До недавнего времени достижения, уровень развития медицины и практика защиты и поддержания здоровья населения не создавали оснований для волнений: многолетний опыт реализации научных разработок и проектов, реализованных в медицинских протоколах и системах, отработанных и проверенных десятилетиями…, применение профилактических вакцин, прививок, — казалось, что все инфекции находятся под контролем человека. Но пандемия COVID-19 показала, что инфекционные и вирусные заболевания не перестали быть угрозой.
В текущей ситуации наиболее актуальным является вопрос: «Что можно сделать для дополнительной защиты от заболевания, вируса, инфекции?»
Известные обязательные правила и требования гигиены и санитарии, давно вошли в жизнь и стали неотъемлемой повседневной привычкой. Тема вакцинации, по общему мнению, уже не вызывает разногласий. Но, сейчас предлагаем подумать и поговорить о возможности и способах повысить свою защиту изнутри, — речь об иммунной системе организма и поддержании нашего иммунитете в «боевом» состоянии.

Не усложняя научным определением и сложными формулировками этого понятия, скажем, что иммунитет – это единый защитный механизм или система защиты нашего организма, которые распознают и уничтожают чужеродные, опасные факторы (клетки, вещества). Реакция защиты начинается с момента распознавания вражеского «агента», затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов пребывания этого «врага».
И так, имея представление о защитной системе организма, переходим к конкретным действиям, — к тому, что доступно каждому, чтобы укрепить наше воинство и поддержать его во всеоружии.
Формирование и укрепление иммунитета должно происходить комплексно. К данным мерам можно отнести:
Образ жизни, включающий умеренную физическую активность, стабильное эмоциональное состояние и положительный психологический настрой, полноценный регулярный сон, отсутствие вредных привычек. Устойчивости иммунитета также способствуют нормальный вес тела и правильные обменные процессы в организме, так как, не для кого не секрет, что работоспособность иммунной системы почти на 70% зависит от микрофлоры кишечника, являющегося одним из главных звеньев в этой защите. Поэтому, и правильное рациональное питание необходимо не только для подержания организма в активном и бодром состоянии, но и для формирования активной защитной функции всего организма.
Дополнить поступление питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов можно и введя в рацион питания прием средств для поддержания и усиления иммунитета. Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромное количество препаратов, средств для иммунитета, — иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

В широком понимании – эти препараты идентичны, так как выполняют одну и ту же функцию, — конечный механизм действия, как стимуляторов, так и модуляторов, направлен на повышение выработки интерферона, но все же они имеют отличия между собой. Иммуномодуляторы – это «слабо-нейтральные» препараты, которые просто воздействуют на организм и заставляют собственный иммунитет работать более тщательно в определенных условиях (например, при ОРВИ). Иммуномодуляторам приписываются возможности уравновешивания всех составляющих иммунной системы за счёт снижения активности одних и усиления других. Иммуностимуляторы – это более «мощные» и «сильные» препараты, которые применяются только в тех случаях, когда иммунная система человека значительно страдает, и собственный иммунитет не может справиться даже с незначительными заболеваниями. Считается, что иммуностимуляторы активизируют функции различных звеньев иммунитета.
Препараты, синтезированные и выпускаемые фармацевтической промышленностью, регламентированы по назначению и должны применяться исключительно после консультации и при назначении их врачом – иммунологом!

Но, в нашем защитном арсенале всегда есть средства, издавна известные своими полезными оздоравливающими и профилактическими свойствами, подаренные нам самой Природой. Растительные дары и приготовленные на их основе чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.

Огромное количество и разнообразие уникальных природных произведений произрастают в нашем регионе, либо являются привозными, но вполне доступны: грецкий орех, лимон, черная смородины, брусника, чеснок и лук, морская капуста, эхинацея, чага, почки и листья березы, чабрец, элеутероккок и еще большой список удивительных Даров Природы.

Сейчас предлагаем Вам небольшую подборку, в которой расскажем о полезных свойствах и преимуществах природных помощников.

Плоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник проявляет слабое бактерицидное действие в отношении бактерий и вирусов. Отвар шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию, снижает температуру, разжижает мокроту и облегчает кашель

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонической болезни.

Имбирь хорош как в кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при простудных заболеваниях, заложенности носа, сахарном диабете, нарушениях опорно-двигательного аппарата и многих других недугах. Отвар на основе корня имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение. Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

В состав Клюквы входят витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты. Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борются с головной болью, головокружением и ознобом. К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику инфекций мочевыводящего тракта и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Не подвергается сомнению польза Женьшеня, он укрепляет иммунитет, тонизирует иммунную систему, что помогает телу бороться с вредоносными бактериями и вирусами. Также женьшень обладает хорошим противовоспалительным свойством, рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головной боли, насморке, общем недомогании, слабости.

Куркума – экзотическое растение, которое оказывает антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие. Куркума способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению общего тонуса и поддержанию работы мочеполовой системы.

Малина богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, улучшение общего состояния, снимает усталость, немного снижает температуру.

Мед – кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и дает заряд энергии на весь день. Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Прополис одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е. Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуде, сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы и многом другом.

Облепиха – ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же цельные ягоды помогут избавиться от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.
Перечисленные выше средства, плоды и растения – это лишь небольшая часть природных Сокровищ… Говорить о чудодействии Даров Природы можно еще очень долго. Наша задача сегодня напомнить о том, что иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое в равной степени использованием лекарственных и профилактических средств, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы! 

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.