Сохраним бодрость после обеда

Добрый день!

Диалог на сегодняшнюю тему возник спонтанно, и не смотря, на немного «вяленое» состояние собеседников, получился весьма живым и веселым. С подобными особенностями некоторых физиологических процессов сталкивались практически все взрослые люди, и пытаясь справиться с возникшим состоянием, преодолевая столь давящую дремоту, давали себе слово пересмотреть свои привычки и изменить сложившиеся личные правила и традиции. 

Эта статья о том, как справиться, точнее, не допустить возникновения расслабленности и сонливости после приема пищи. И, в этой связи шутки типа: «Кровь от головы прилила к желудку» нам не интересны, так как данный вопрос для многих действительно является актуальным, особенно после обеда. В выходные дни, находясь дома, можно не сопротивляться, прилечь и недолго вздремнуть. Но вот что делать, если это рабочий день, и в послеобеденный период необходимо сохранить высокую работоспособность? 

Предлагаем Вам несколько советов, основанных на данных научных исследований человеческих биоритмов, которые помогут сохранить бодрость тела и ясность ума после трапезы. 

1. Как не банально и грустно это прозвучит, но Меньше ешьте.
Переваривание пищи вызывает отток крови к органам пищеварения, и чем больше наполнен желудок, тем меньше энергии остается на остальные процессы. Отсюда упадок сил и снижение умственной активности.
Практически все диетологи разделяют точку рекомендуют отказаться от обильного обеда и ограничиться небольшой, буквально «детской» порцией еды: особенно, если после трапезы Вам предстоит серьезная мыслительная работа.
Старайтесь исключить жирную пищу или продукты, требующие больших энергетических затрат на переваривание, включая так называемый «мусорный ассортимент». «Мусорная еда» – это еда, в которой много сахаров, соли, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Отдайте предпочтение нежирной курице, рыбе, свежим или тушеным овощам.

2. Не игнорируйте небольшие приемы пищи между основными, говорим: «Перекусам — Да!»
Возможно, у кого-то возникнет сомнение в том, что, легко пообедав, до следующего приема пищи будет трудно дотянуть. И тут на помощь придут перекусы. И. в этом случае они просто необходимы. Подкрепив небольшой обеденной порцией и получив необходимую энергию, организм легко с ней справился, и в зависимости от потребности, можно легко пополнить «внутренний заряд» и позволить себе перекусить.
Лучше всего перекусить орешками или фруктами, которые подарят чувство насыщения без ущерба для работоспособности (и фигуры).

3. Отдайте предпочтение правильным продуктам. В сегодняшнем условиях и образе жизни, благоустроенности, человек затрачивает намного энергии, и значит потребность в обильной и калорийной пищи снижена.
Кроме того, существует целый ряд продуктов, которые могут провоцировать сонливость. Причем многие из них выглядят вполне безобидно и даже являются полезными. К примеру, любимая многими молочная продукция — творог, твердый сыр, сметана вызывают сонливость, потому что богаты триптофаном — аминокислотой, участвующей в синтезе мелатонина — гормона сна. Этой же кислотой богаты печень, арахис и кедровые орехи, соевые продукты. Так что рекомендуется ограничить их употребление на обед.

4. Как не парадоксально это прозвучит, но Меньше кофе!
Всем известно, кофе бодрит не мгновенно, эффект от этого напитка наступает только через 20-30 минут. Но, несмотря на это знание, не получив прилива бодрости незамедлительно, люди пьют вторую, а некоторые и третью чашку кофе.
В итоге, получается результат, прямо противоположный ожидаемому, — организм начинает клонить в сон.

5. Активность полезна всегда! И также, в ситуации послеобеденного расслабления. Для «нейтрализации» сонливости достаточно небольшой физической активности, — встаньте и немного прогуляйтесь, или пару раз поднимитесь по лестнице на один-два этаже выше, если есть возможность, подышите свежим воздухом. Любое движение Вас не только взбодрит, но и подарит хорошее настроение. 

Будьте здоровы, активны и веселы! Любите себя!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.