Техническая учеба: «Ух ты, Масленица… Весело, вкусно и без вреда для здоровья»

Масленица – один из самых любимых периодов каждого года. Праздник – яркий, веселый, по-настоящему солнечный и, конечно же, Вкусный, — ведь на целых семь дней его один из символов праздника — блины, эти маленькие солнышки, можно встретить практически везде и большом количестве. Конечно, большинство из нас любят блины и периодически готовят в течение года, но в период Масленицы они становятся практически главным блюдом на многих столах. В ожидании весны и хороводе веселья, мы забываем о разумности и умеренности, а ведь блины — блюдо совсем не диетическое! Возможно ли провести время в радости с удовольствием и наслаждением любимым угощением и одновременно в бодрости и легкости, без вреда для здоровья? Именно об этом мы будем говорить в технической учебе: «Ух ты, Масленица… Весело, вкусно и без вреда для здоровья».

Итак, сначала немного о блинах: помимо того, что они вкусны, еще и питательны, достаточно быстро дают организму много энергии для активного времяпрепровождения. Благодаря содержанию молока и яиц, они богаты кальцием и белком. Если в составе использовать цельнозерновую муку, блины становятся источником витаминов группы B, железа, магния, а добавление различных здоровых начинок (рыбы, икры, творога, овощей, фруктов или ягод) делает результат еще более сбалансированными и богатыми на полезные компоненты. При этом, не стоит забывать, что блины — пища жирная и тяжелая! Приготовленные по традиционным рецептам блины из белой рафинированной муки со сливочным маслом и сладкими начинками могут быть весьма калорийными, что негативно сказывается на здоровье при частом и неумеренном употреблении. Избыточное потребление блинов может привести к несварению, чувству тяжести в желудке, дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, провоцирует нарушения ритма сердца и нестабильность артериального давления, приготовленные на большом количестве масла, содержат много насыщенных жиров, которые негативно влияют на уровень холестерина, а вредные начинки, такие, как колбаса, жирные сорта мяса, жирная сметана, сгущенка или шоколадная паста усугубляют ситуацию.

Но вряд ли кто-то добровольно откажется от главного блюда масленицы. А потому, чтобы с удовольствием провести эти вкусные дни, предлагаем учесть и придерживаться некоторых общих советов, рекомендаций и идей для кулинарного творчества:

1.  При приготовлении попробуйте заменить пшеничную муку (с высоким гликемическим индексом) на цельнозерновую муку. Можно попробовать гречневую, овсяную, ржаную муку, которые включают большее количество полезных витаминов, микроэлементов, а также пищевые волокна, а также положительно влияет на микрофлору организма.

2.  Немного снизить калорийность блюда можно за счет снижения добавляемого масла, отдайте предпочтение растительным, рафинированным маслам с высокой «точкой дымления», печь (жарить) на антипригарной сковороде, которую можно не смазывать маслом. И, конечно, в нашем случае, печеные блины предпочтительнее жареных.

3.  Сладкие начинки (варенье, сгущенное молоко, шоколадные пасты), а также Жирная рыба и икра в сочетании с блинами – становятся одними из самых вредных и «тяжелых» компонентов. А потому замените их нежирными белковыми начинкам: нежирным творогом, сыром (к примеру, моцарелла),  нежирным сортам мяса или слабосоленой рыбе. В качестве дополнения к белковым начинкам используйте любую зелень, а для сладких — мед, ягоды, фрукты, либо пюре из них. Приправы (корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь) будут полезны для органов желудочно-кишечного тракта, и в ряде случаев увеличивают время насыщения.

4.  Несмотря на «блинный» акцент недели поддерживайте стабильный рацион питания, он по прежнему должен быть разнообразным и сбалансированным. Блины не должны становиться основным блюдом недели. Чтобы, сбалансировать потребление тяжелой пищи, включите в рацион нежирные крупяные блюда, легкие супы, салаты.

5.  Блины не должны заменять основные приемы пищи. Для большинства здоровых людей оптимальным количеством блинов среднего размера – 2-3 штуки в день. Это позволит насладиться вкусом любимого блюда без риска перегрузить организм. В случае, если прием блинов стал  сытным перекусом, стоит сделать перерыв между ними и основным приемом пищи, примерно около трех — четырех часов.

6.  Слушайте свое тело и будьте активны! Если почувствуете дискомфорт или тяжесть в желудке, лучше остановиться и дать организму время на восстановление. Умеренная физическая нагрузка, такая как прогулки на свежем воздухе, поможет быстрее усваивать пищу и поддерживать настроение и организм в положительном тонусе.

Масленица – замечательный любимый праздник, без которого невозможно представить окончание зимы. Масленица, как и многие народные праздники наполнен радостью, гуляниями, весельем и украшен традициями, в числе которых проводы зимы и встреча весны, принятие тепла и солнца в образе маленьких солнышек – блинов. Мы любим и останемся верны нашим традициям. Желаем всем провести это чудесное время с пользой и безопасно для здоровья!Контакты АНО СОН «АМЕТИСТ»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *