Всемирный день оказания первой помощи (ежегодно вторая суббота сентября)

Каждая жизнь – бесценна и очень хрупка! Ежедневно происходят события и возникают обстоятельства, когда любой человек, может попасть в опасную угрожающую ситуацию. По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений, и ряда подобных событий, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и их последствия стали одной из основных причин гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет. В России эта тема более, чем актуальна, ведь согласно официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.

В таких ситуациях жизнь пострадавшего зачастую зависит от того, кто будет рядом на месте происшествия. И, как показывает жизненный опыт, ситуации, требующие оказания экстренной помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Крайне важно, чтобы мероприятия по оказанию первой помощи были проведены в течение первого, так называемого «золотого часа». Поскольку, именно в этот промежуток времени сохранены компенсаторные функции организма, наиболее эффективно поддерживающие стабильное состояние человека, получившего внезапные и серьезные повреждения,, и есть реальная возможность сохранить здоровье и жизнь пострадавшего. Поэтому в ситуациях, когда дорога каждая секунда, важно всем, кто находится рядом, не поддаваясь панике, действовать быстро и грамотно. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь до приезда специалистов — профессионалов.

Подчеркивая важность владения навыками оказания первой доврачебной помощи, и привлекая внимание общественности к необходимости получения этих знаний, по инициативе национальных организаций – членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в 2000 году был учрежден Всемирный день оказания первой помощи. Он имеет международный формат и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В 2022 году этот День приходится на 10 сентября.

Цель оказания первой помощи – проведение необходимых простейших мероприятий и манипуляций для спасения жизни пострадавшего, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.
Понимание необходимости оказания первой помощи пострадавшим в экстренных ситуациях, привело к появлению прототипа первой медицинской помощи еще в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи подразделения первой медицинской помощи возникли в 1897 году.
Каждый год праздничные мероприятия этого Дня посвящаются новой теме. В России проводятся конференции, обучающие семинары, выставки симуляционного оборудования и манекенов, выпускаются информационные памятки и брошюрки. В образовательных учреждениях проходят открытые уроки, лекции, соревнования и показы демонстрационных фильмов.

Сегодня у каждого из нас есть возможность обучиться приемам оказания первой доврачебной помощи в очном формате, получив эти навыки от профессионалов, а с развитием технологий и при отсутствии времени, пройти курсы в режиме он-лайн.

Предлагаем Вам для ознакомления общие правила универсального алгоритма оказания первой доврачебной помощи:
1. Провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи:
1) определить угрожающие факторы для жизни и здоровья как для жизни и здоровья пострадавшего, так и для собственной жизни. При возможности устранить эти факторы, прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего;
2) при необходимости, оценить количество пострадавших;
3) с учетом реальной возможности и целесообразности извлечь пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест, и переместить пострадавшего в безопасное место.
2. Определить наличие сознания у пострадавшего. При наличии сознания перейти к пункту 7 Алгоритма; при отсутствии сознания перейти к пункту 3 Алгоритма.
3. Восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни:
1) запрокинуть голову с подъемом подбородка;
2) определить наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
3) определить наличие кровообращения путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). При наличии дыхания перейти к пункту 6 Алгоритма, при отсутствии дыхания перейти к пункту 4 Алгоритма.
4. Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по телефонам 03, 103 или 112.
5. Начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования:
1) давления руками на грудину пострадавшего;
2) искусственного дыхания «Рот ко рту», «Рот к носу», с использованием устройств для искусственного дыхания. При появлении признаков жизни перейти к пункту 6 Алгоритма.
6. При появлении (или наличии) признаков жизни выполнить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей одним или несколькими способами:
1) придать устойчивое боковое положение;
2) запрокинуть голову с подъемом подбородка.
7. Провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения одним или несколькими способами:
1) наложением давящей повязки;
2) пальцевым прижатием артерии;
3) прямым давлением на рану;
4) максимальным сгибанием конечности в суставе;
5) наложением жгута.
8. Провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее):
1) провести осмотр головы, шеи, области грудной клетки, спины, живота и таза, конечностей;
2) наложить повязки при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионную (герметизирующую) при ранении грудной клетки;
3) с помощью подручных средств, либо при наличии, с помощью специальных медицинских изделий провести иммобилизацию (аутоиммобилизацию),
4) зафиксировать шейный отдел позвоночника (вручную, подручными средствами, либо с использованием медицинских изделий);
5) прекратить воздействие опасных химических веществ на пострадавшего: промыть желудок путем приема воды и вызывания рвоты, удалить с поврежденной поверхности и промыть поврежденные поверхности проточной водой;
6) провести местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
7) провести термоизоляцию при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела. С целью исключения изменений положения поврежденных частей тела и уменьшения страданий пострадавшего.
10. Постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать психологическую поддержку, контролировать наличие у него сознания, дыхания и кровообращения.
11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, при их прибытии рассказать об обстоятельствах случившегося, проведенных мероприятиях и сообщив другую необходимую информацию.

Никто не застрахован от серьезных происшествий и бывает жизненно важно, когда поблизости оказываются люди, способные наложить жгут на рану, сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Иногда простое, но своевременное действие может сохранить здоровье, а иногда спасти жизнь человека!
Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.