Знания – фундамент профессионализма. Техническая учеба: «Деменция. Что мы о ней знаем?»

Добрый день!

Развитие всех сфер и отраслей жизни общества, использование новых технологий и рост промышленности и медицины направлены на улучшение качества жизни людей. Эволюционные процессы движения человечества к комфортному и удобному «светлому» будущему, не смотря на множество положительных фактов, имеют и негативный аспект. Статистика последних десятилетий свидетельствует об увеличении людей, подверженных или страдающих нарушениями работы головного мозга.
Принято считать, что в большей степени подобные заболевания угрожают людям старшего поколения. При этом, ускорение ритма жизни, сопровождаемой стрессами и постоянным физическим и эмоциональным напряжением, а также сложившаяся эпидемиологическая ситуация и последствия перенесенного заболевания СОVID-19 способствовали «омоложению» данной проблемы, имеющей не только медицинский, но и социальный аспект. Последствия изменений напрямую влияют на качество жизни, — возникают сложности в повседневной жизни, затруднено выполнение несложным процессов самообслуживания, происходит сокращение привычного общения и снижение социальной активности, вследствие чего часть людей, как пожилого, так и более молодого возраста оказывается вычеркнутой из социума.
Сегодня в рамках технической учебы мы расскажем об этих заболеваниях, нарушениях когнитивных функций и снижение активности головного мозга и предложим простые рекомендации по предотвращению их появления и развития.

Деменция. Что мы о ней знаем?

С точностью до 99% среди Вашего окружения найдется человек, который страдает каким-либо видом нарушения когнитивных способностей.
Эта болезнь требует особого внимания, – профилактики, предупреждения и выявления с целью сохранения и поддержания качества жизни. Следует беречь себя и своих близких людей. Мы должны владеть информацией хотя бы на минимальном уровне. Давайте вкратце разберем некоторые виды и характеристики деменции.
В результате инсультов или поражения сосудов наступает сосудистая деменция. Болезнь медленно поражает человека. Во время такого процесса пациент может временно «приходить в себя» или стать более адекватным, но восстановиться полностью невозможно.

Болезнь Альцгеймера относится к атрофической деменции. Заболевание является самым распространенным видом слабоумия. Обычно прогрессирует в старости и наступает ближе к 70-ти годам.

Болезнь Пика – это заболевание, при котором некоторые участки коры головного мозга атрофируются. Патология истончает кору мозга. Заболевание может прогрессировать в раннем возрасте.
Ее активность наступает к 50-ти годам. Причины возникновения Пика до сих пор не изучены, но основными ученые считают наследственность и генетическую предрасположенность.

Доктора отмечают так же смешанный тип данного недуга. Он характеризует собой все виды патологий. В этом случае адекватность, память и состояние больного находятся в крайне негативном состоянии.
Все виды деменции проявляются постепенно. Сначала человек забывает чье-то имя, ключи или включенный утюг. Затем кратковременная потеря памяти усугубляется и сменяется на долгосрочную. В конечном итоге утрачивается возможность к самостоятельной жизни, — человек не в состоянии понимать, где находиться и что делает.

Чтобы не допустить преждевременного развития когнитивных недугов необходимо поддерживать интеллектуальную деятельность, являющуюся своего рода «разминкой-зарядкой» для нашего мозга. С этой целью можно использовать специальные, не сложные в исполнении упражнения для развития активности мозга:
1. Стимуляция чувственного восприятия. Органы чувств особенно важны для восприятия информации. Их работу можно искусственно стимулировать, помещая себя в непривычные условия. Например, можно ходить по дому с закрытыми глазами, пробовать непривычные ароматы, пытаться определять предметы по запаху (на нюх) и через прикосновения к ним, слушать новую непривычную музыку и изолированно подмечать работу различных инструментов (здесь особенно хорошо подойдет классическая музыка).
2. Стимуляция памяти. Самый простой и быстрый способ тренировки памяти в быту, – сделать в доме перестановку. Достаточно даже поменять местами предметы обихода.
Еще один простой способ – прокладывание новых маршрутов. Например, чаще отклоняйтесь от привычного пути от работы до дома, даже если он не так близок и удобен.
И, конечно, для тренировки памяти отлично подойдет разучивание стихотворений и прозы.
3. Активизация моторики. Пробуйте выполнять привычные действия нерабочей рукой – левой, если вы правша, правой, если вы левша.
Учитесь двигаться ассиметрично. Например, попробуйте одной рукой совершать широкие круговые движения, а другой – узкие. Возьмите бумагу с ручкой и попробуйте одновременно нарисовать одной рукой – треугольник, а второй – квадрат.
Вы также можете пробовать по-новому использовать свое тело, например, рисовать ногами, манипулировать предметами (здесь могут помочь видео-уроки с различными фокусами).
Еще один интересный способ – заменить привычную вилку на китайские палочки и попробовать новый способ приема пищи.
4. Стимуляция интеллектуальных способностей. В этом вопросе лучшими помощниками станут математические задачи, кроссворды и головоломки, судоку. Вы также можете обучиться игре в шахматы.
5. Развитие пластичности речи. Попробуйте избавиться от стандартных речевых «штампов» и обогатить свою речь новыми выражениями. Например, придумайте новые ответы или слова-приветствия, и на стандартные вопросы, типа «Как дела?», вместо привычного: «Привет! Хорошо» использовать: «Счастлив и здоров!».
Необходимые знания помогут выявить проявления симптомов или первых признаков возможного нарушения на ранних периодах и не допустить их развития и последствий, а выполнение регулярной зарядки для мозга будет лучшей профилактикой и предупреждением заболевания.
Берегите себя! Будьте внимательны к своим близким!*Изображения взяты из Интернета

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/6667195875331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.