Малоизвестная польза знакомого продукта

Перешагнув в осеннюю промозглость, наш иммунитет неизбежно сталкивается с испытанием и атаками вирусов, сопровождаемое влажность и холодными ветрами. Как поддержать свою «крепость» и защитить себя, поддержать уровень здоровья не только переменчивой осенью, но и морозной зимой, и оставаться бодрым и энергичным в течение всего года? Об одном из самых известных вариантов, точнее, об одном из самых известных и популярных продуктов для поддержания здоровья и иммунитета мы сегодня и поговорим.
Квашеная капуста — это не просто один из самых полезных и любимых на всех континентах и во многие времена продуктов. По данным археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Изначально целью квашения (ферментации) капусты было продление срока ее хранения. С течением времени продукт обрел широкую популярность, а ученые выявили в нем особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
Квашение капусты – процесс ее лактоферментации, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления! Уникальный ферментированный продукт обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения работы пищеварительного системы до снижения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Итак, в чем же польза квашенной капусты?
1. Источник витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки). В составе квашеной капусты масса питательных компонентов: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, пищевые волокна, витамин А, K, Н, U и большая часть группы B. Интересно, что витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей! А в 100 граммах капусты содержится суточная норма для взрослого человека витамина С — это суточная норма для взрослого человека.
2. Улучшение работы пищеварительной системы. Процесс ферментации создает условия для роста и размножения полезных бактерий — пробиотиков, число которых в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. Доказано, что «полезные» микроорганизмы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов. Но, важно помнить, что ее употребление исключено в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Укрепление иммунитета. Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нейтрализуют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы и общую заболеваемость по инфекционным причинам, в следствии чего течение инфекционных патологий значительно легче, уменьшается время нетрудоспособности.
4. Нормализация работы нервной системы. Последние научные исследования подтверждают, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности: способствуют снижению выраженности тревоги и улучшение памяти, предупреждают развитие заболеваний головного мозга. Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом. Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, и в период лечебной терапии необходима консультация врача.
5. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Капуста богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые предупреждают развитие аномального, злокачественного изменения клеток организма. В процессе приготовления блюда образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые предотвращают появление мутаций, появление, рост и деление патологических клеток.
6. Прочность костей. Поскольку продукт содержит кальций и калий, капуста может служить мерой профилактики остеопороза.
Но, несмотря на явные положительные свойства квашенной капусты, нужно помнить, что во всем хороша умеренность. При включении в рацион квашеной капусты нужно соблюдать осторожность, а иногда и исключить ее потребление, в случаях некоторых отклонений или патологий здоровья, таких как: повышенное артериальное давление, воспалительные заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни, почечная недостаточность и некоторых других.

Желаем всем здоровья и бодрости! 

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/6667195875331
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *