Наш Урал – уголок России. Город Златоуст

Добрый день!
В этом виртуальном путешествии направляемся в край, именуемый родиной русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, с основания и по сей день являющийся важной частью военно-промышленного и оборонного комплекса страны. Сегодня побываем в городе Златоуст и пройдемся по его живописным окрестностям.

Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Город расположен в горно-лесной части Челябинской области в долине реки Ай, в 110 километров к западу от областного центра — Челябинска. Из всех городов Урала Златоуст самый высокогорный (городская застройка располагается на высоте 400-600 м над уровнем моря). Он раскинулся в той части Южного Урала, где высоко к небу поднимаются живописные, покрытые вечнозелеными хвойными лесами, вершины Таганая, Уреньги, Уралтау.

История города связана с металлом и его обработкой, где зарождению златоустовской высококачественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд. Основание Златоуста относится к середине XVIII века, когда было начато промышленное освоение Южного Урала. В 1754 году тульские промышленники Мосоловы, на выкупленных у башкир вотчинных землях, рядом с горой Косотур основали железоделательный завод, который было велено «именовать и писать Златоустовским». 11 ноября 1751 года в Оренбургской губернской канцелярии был заключен контракт на строительство железоделательного завода на реках Сатка и Куваш. Позднее, подробнее изучив предполагаемое место строительства решили строить завод восточнее — на реке Аю, в устье реки Тесьмы. Вскоре было получено разрешение, оформленное указом Берг-коллегии от 31 августа 1754 года. Эта дата — 31 августа или 11 сентября (по новому стилю) и принята в качестве официальной даты основания Златоуста.

Летопись Златоуста неразрывно связана с производством холодного украшенного оружия. В ранние периоды развития производства холодного оружия произошло возникновение самобытного искусства – златоустовской гравюры на стали. Местные мастера не только овладели известными приемами нанесения рисунка на металл, но и сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив тем самым основы уникального вида декоративно-прикладного искусства.

Официальными символами Златоуста являются герб и флаг. На гербе Златоуста изображен золотой летящий крылатый конь, а щит герба представляет стилизованный ковш для разливки стали. Красный цвет на гербе и флаге Златоуста это символизируют силу, храбрость и мужество его жителей, участвовавших в крупнейших событиях отечественной истории XVIII-XX веков (от восстания Пугачева до Великой Отечественной войны), символичны и сполохи огня, в котором появляется знаменитый златоустовские булат и сталь. Крылатый конь – символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров, впервые он был изображен на клинке Златоустовской оружейной фабрики в 1815 году. Золотой же цвет символизирует богатство недр уральской земли и напоминает о поэтическом имени города.

Несмотря на небольшие размеры и весьма отдаленное расположение, слава о «городе крылатого коня» и «городе оружейников» распространяется далеко за пределы России. Связано это не только с наличием уникального оружейного производства, неповторимой гравюры на стали, но и, конечно же, удивительными памятниками истории и архитектуры и живописными горными пейзажами Златоустовского Урала.

Златоуст – крупный исторический и культурный центр горнозаводской зоны Южного Урала. Предлагаем познакомиться с наиболее заметными и значимыми достопримечательностями Златоуста:
Златоустовский краеведческий музей — один из старейших музеев России. Впервые открыл двери для посетителей в 1825 году. С того времени коллекция заметно расширилась, наиболее впечатляющими экспонатами остаются образцы украшенного оружия, изготовленные местными мастерами. Чего стоят одни только рыцарские доспехи, выкованные для будущего императора Александра II, мастера трудились над доспехами четыре года. Помимо оружия и традиционной гравюры на металле, в залах музея можно увидеть обширную коллекцию каслинского литья и множество предметов, по которым легко восстановить быт горожан разных эпох. Для детей проводят театрализованные экскурсии, во время которых сказочные персонажи рассказывают об истории края и ремесел.

Башня-колокольня высотой около 50 метров расположилась у часовенки святителя Иоанна Златоуста, в честь которого и назван город. К вершине башни ведёт лестница из 184 ступеней – это количество равно числу дней строительства колокольни.

На высоте 36 метров можно выйти на круговую смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на Златоуст и его окрестности. А еще выше посетителей ждет звонница – на нее можно попасть через узкий люк, почти все пространство под сводом занимает полуторатонный бронзовый колокол-благовест. Всем гостям предлагают загадать желание, раскачать тяжелый колокольный язык и ударить – звон слышен очень далеко и заставляет все вокруг буквально вибрировать.

Рядом с башней-колокольней расположился Горный парк имени Павла Бажова, открытый для посещений летом 2016 года. Он носит имя известного сказителя, и все здесь напоминает об уральских сказах: гостей встречают Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка и Серебряное копытце, а в специальных выставочных галереях можно увидеть образцы знаменитых самоцветов. В центре парка высится Водопадная башня – высокое сооружение из диких камней, по которым стекает вода. Рядом – смотровая площадка, с которой открывается вид на ближайшие горные хребты.

Златоустовская оружейная фабрика была создано более двухсот лет назад и по сей день продолжает выпускать наградные кортики и сабли, украшенное стрелковое оружие, а также ножи попроще – без украшений, но из всё той же прочной стали. Полюбоваться на лучшие образцы можно в музее, он же Ассортиментный кабинет, где представлено около четырех тысяч экспонатов, и некоторые из них позволяют взять в руки для фотографии. Гостям также покажут процесс изготовления знаменитой гравюры на металле и познакомят с работами известных мастеров.

Еще одна оружейная мастерская готова показать туристам процесс изготовления клинков из знаменитой дамасской стали, которую отличает необычный рисунок, проступающий на металле. В музее мастерской гостям покажут кинжал, по лезвию которого будто бегут кони, а также трехметровый меч «Святогор», который за свой размер был включён в Книгу рекордов России. С производством украшенного златоустовского оружия также предлагает фабрика «Оружейникъ».

До середины 1930-х годов в Златоусте насчитывалось более 10 церквей и около 20 часовен. Самым большим и красивым храмом города был Свято-Троицкий собор – пятиглавый, трехпрестольный, с отдельно стоящей пятиярусной колокольней высотой 72,5 метра (самое высокое здание в Уфимской губернии). Собор был построен в 1835-1842 годах и являлся доминантой архитектурного ансамбля городской площади.

Наиболее значимы из ныне действующих, помимо Свято-Троицкого собора, Церковь Серафима Саровского, Часовня Александра Невского.

Удивительно красивы окрестности Златоуста, — эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая – неотъемлемая часть златоустовского пейзажа. В 1991 году на территории Таганайского горного комплекса был создан национальный парк «Таганай», который ныне занимает северную часть территории Златоустовского городского округа и простирается на 56,1 тысяч гектаров. Уникальность национального парка «Таганай» в том, что здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Из наиболее заметных особенностей: гора Двуглавая (1034 и 1041 метров), у восточного подножья которой по белому кварцу бьет родник, прозванный Белым ключом. Нужно уделить внимание также горе Откликной гребень (1155 метров), способной отражать эхо 7-8 раз… Национальный парк “Таганай” – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых и интересных на Южном Урале.

Расстояние между Екатеринбурга и Златоустом составляет около 280 км. Доехать до Златоуста можно на маршрутном рейсовом транспорте — автобусная сеть надежно связывает эти города. Если же Вы предпочтете личный автотранспорт, нужно взять направление по федеральном трассе М5. На основных развязках установлены указатели. Впрочем, используя карту, можно самостоятельно построить самый удобный маршрут и выбрать подходящие трассы с проездом через нужные пункты.

Сегодня Златоуст – один из наиболее привлекательных туристических центров Южного Урала. Планируя отдых, обязательно включите в свой маршрут Златоуст – город с богатой историей и культурными традициями, город, где в окружении гор и лесов не видно линии горизонта!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.