Наш Урал – уголок России Волчанск – уральский город в Книге рекордов России

Добрый день!
Наш Урал – многоликий и такой разный, от промышленных, культурных, исторических центров – городов-миллионников, со своим быстрым ритмом жизни и характером, до почти невидимых на карте края маленьких сел и деревень, число жителей которым всего десяток – два обитателей, сохранивших особый неторопливый уклад и обычаи.
Сегодня в цикле «Наш Урал – уголок России» наша виртуальная экскурсия берет курс на маленький город областного значения, который добавляет яркий штрих в палитру Урала, – уникальный уральский город Волчанск.
Волчанск — город в Свердловской области, расположенный на восточном склоне Северного Урала, в 452 километрах к северу от Екатеринбурга. Городок небольшой, с открытым добрым характером, спокойный и уютный. Без сомнения, Волчанск сможет удивить даже бывалых путешественников. Свое название город получил, благодаря реке Малая Волчанка, на которой нашли месторождение бурого угля. Оно и стало поводом основать рабочий поселок. Первый разрез для добычи угля на Волчанском месторождении был заложен в 1900 году, добыча развивалась, позднее появились угольные шахты, и 25 января 1956 года поселок был преобразован в город Волчанск.
Начинаем нашу экскурсию и знакомство с достопримечательностями города с проспекта Комсомольский. Эта улица выводит нас на центральную площадь, за которой красуется двухэтажный лазурного цвета с белыми колоннами Дворец культуры, 1957 года постройки. Рядом с Дворцом культуры установлены скульптуры, все — в хорошем состоянии и впечатляющие выдержанной красотой. Фонтанная площадь перед Дворцом называется так не случайно, — центре фонтан, к которому сходятся дорожки, а над ними установлены ажурные арки с цветами и лебедями. Арки над дорожками наверняка удивят гостей города.
По обе стороны от площади мемориалы. Справа — воинам-интернационалистам, он сделан в виде боевой машины пехоты на постаменте, и за ней – стрелообразная пика со звездой, устремленные в небо, и стайкой взлетающих ласточек. Слева – Обелиск волчанцам, павшим в Великой Отечественной войне.
Далее, за ним видно здание в заметной цветовой гамме, — оздоровительный комплекс «Водолей» с большим бассейном. Их построило градообразующее предприятие – Волчанский механический завод, проявляющее заботу о горожанах.
В той же стороне, на пересечении улиц Пионерской и Максима Горького, Храм во имя Святителя Николая Чудотворца, основанный в 2006 году и освященный в 2014 году. В его строительство внесли огромный вклад заводчане и жители города. У Храма установлен памятник святым благоверным — князю Петру и княгине Февронии. Вокруг него красота, — ухоженность, чистота и яркие цветущие клумбы, все радует глаза!

Идем дальше, в парк, расположенный за Дворцом культуры. Рядом каменная лестница, ведущая к арке в виде подковы, на которой написано «Счастье есть». Рядом с ней стилизованная подставка для нот с наречением Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым, так будь им!». Эти все фразы, словно волшебство, — радость переполняет, улыбка на лице, и ощущение почти, как в стране чудес. Дальше, за аркой-подковой, — яркие карусели, сказочная мельница, белый ажурный рояль. В парке целая коллекция удивительных арт-объектов: кованные беседки, мостик, скамейки… Прямо райский уголок и замечательное место для фотосессий! Парк небольшой, но просто замечательный. Попадая сюда, смотришь на все широко, открытыми глазами и радуешься, как ребенок.
Как и положено в парках культуры и отдыха, здесь есть летняя эстрада и впечатляющий зрительный зал в виде амфитеатра из трех секций. За ней построена большая детская площадка, похожая на сказочный лес.
На стене зрительной трибуны пожелание отдыхающим: «Пусть улыбается мир». Рядом скамейка молодоженов с обручальными кольцами и пожеланием «Совет да любовь», — место для свадебных фотографий. Другая скамейка, и светильники над ней в виде больших подсолнухов. А вот большое сердце, словно пульсирует, когда в нем мигают бегущие огоньки, и чуть дальше удивительный гигантский металлический одуванчик, и ладошки, улыбающиеся широко и открыто.
Ближе к выходу, вдоль забора на лужайке меж деревьев притаились другие фигуры. В парке их много, — это сказочные и мультяшные персонажи. В тени под березами расселись три поросенка и исполняют свою веселую песенку «Нам не страшен серый волк».
Парк – замечательное место для отдыха, здесь интересно и красиво, вокруг чистота и порядок, при этом парк не под замком, в свободном доступе. Остается только порадоваться за волчанцев!
Территориально город разделен на две части: Южную и Северную.
Волчанск является самым маленьким городом в России, в котором есть собственная действующая трамвайная линия. Волчанский трамвай действует с 31 декабря 1951 года. Общая длина действующей линии около восьми километров. Трамвай проезжает по лесу и соединяет Южную и Северную часть города. Волчанск, благодаря действующему трамваю занесен в книгу рекордов России!
Волчанск – город угольщиков, казалось бы, людей суровой и тяжелой работы… Но, посетив этот замечательный и уютный уральский городок, встречаешь открытость, радушность и гостеприимство жителей. Неповторимая атмосфера маленького и красивого уральского Волчанска покорит, и Вам захочется вернуться сюда снова!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.