Техническая учеба: «Польза и ограничения самых летних ягод. Что выбрать: арбуз или дыню?»

Лето всегда ассоциируется с солнцем, отдыхом и, конечно, с самыми яркими и сочными плодами, впитавшими свет и тепло природы, — самыми большими летними ягодами – солнечно-ароматными арбузами и дынями. Неповторимый вкус этих бахчевых знаком и любим практически всеми. Но многие ли знают о пользе этих даров природы и о том, кому следует соблюдать умеренность в употреблении этих бахчевых, а также о том, что почему иногда они могут быть опасны, мы поговорим в технической учебе: «Польза и ограничения самых летних ягод. Что выбрать: арбуз или дыню?».

Об удовольствии от употребления этих плодов говорить не стоит, а вот о полезных свойствах и пользе арбуза и дыни мы не часто задумывается. Прежде всего, в качестве самостоятельного десерта они точно лучше в качестве, чем конфеты или пирожные. Конечно, оба варианта содержат много природных сахаров, но их всасывание замедляется большим количеством клетчатки. Тем не менее, как и всегда, стоит соблюдать умеренность, ведь в чрезмерных объемах и арбуз, могут вызвать расстройство пищеварения, – сочетание сахаров с клетчаткой нередко провоцирует «бурную» реакцию кишечника, и в дополнение – нагрузка на почки из-за объема жидкости… Ну, а в умеренных дозах Вы получите одни плюсы, — сочная мякоть бахчевых, богатая витаминами и микроэлементами.

Так, дыня содержит в себе важные микроэлементы, в том числе цинк, кальций, кремний, железо, селен, магний, калий, необходимые для необходимые для поддержания нервной системы, сердца и сосудов, и еще витамины групп А, С, В и Р, а также огромный запас глюкозы – источника легкой энергии. Все эти полезные составляющие растворены в натуральной воде, из которой на 95 процентов состоит плод. Дыня помогает при анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, дыня способствует выработке серотонина, гормона радости, и одновременно снижает уровень грелина, гормона голода. Установлено, что дыня является отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в летне-осенний период, что имеет значение в преддверии сезона простуд и холодов.

Как ни странно, но в отличие от дыни арбуз лишь на 85-90 процентов состоит из воды, содержащей такие составляющие мякоти, как витамина А, Е, С, витамины группы В (витамин PP, фолиевая кислота), и микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и антиоксидант ликопин, необходимый для сердца и сосудов, кстати, благодаря ликопину у ягоды такой яркий красный цвет. Арбуз является самым богатым природным источником L-цитруллина — аминокислоты, которая также позитивно влияет на тонус сосудов и способна снижать артериальное давление и помогает выводить из мышц молочную кислоту, которая образуется и накапливается после чрезмерных физических нагрузок. Пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина. Арбуз отлично справляется с дисбактериозом и благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Арбуз используют в диете при анемии, атеросклерозе, сердечной недостаточностью и гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.

Не смотря на полезные свойства бахчевых, употребление этих ягод предполагает некоторые ограничения, особенно для людей с нарушениями здоровья.

Дыня противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете и ожирении, беременности и лактации. Также не стоит увлекаться дыней и здоровым людям, ведь при употреблении ее в объеме более 200 граммов за 1 прием вероятно спровоцирует нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта (слабительный эффект и кишечные колики).

К радости многих, на сегодняшний день к употреблению арбуза прямые противопоказания не выявлены. Но все же, рекомендуется не переедать, — как и всегда, соблюдать умеренность, распределив допустимый объем (не более, чем 1,5 килограмма на 1 человека) на порционные приемы мякоти арбуза. Кроме того, арбуз – природный диуретик, то есть он обладает сильным мочегонным действием, и поэтому, для людей, которые болеют заболеваниями почек и мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, или страдающими патологиями поджелудочной и предстательной железы, а также гепатитом в острой форме максимально допустимый объем не должен превышать 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Не зависимо от предпочтений, арбуз и дыню лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, как самостоятельное блюдо. Так как при употреблении, например, после плотного приема пищи, богатого белком, ягоды могут спровоцировать приступ метеоризма, вздутие, расстройство кишечника, боли в животе. Исключение составляют фруктово-овощные салаты, желе, десерты, включая термически обработанные (карамелизоыванные или запеченные).

Не смотря на успехи ботаников-селекционеров в получение ранне–спелых сортов бахчевых и появление на наших прилавках уже в конце июня – начале июля, будем помнить, иногда бахчевые выращивают искусственно или стимулируют их рост, и содержание опасных веществ–стимуляторов (нитратов и подобных им) в бахчевых в первые летние месяцы может быть значительно превышено. Известно, что период естественного созревания арбуза и дыни – это вторая половина августа, и поэтому, именно сейчас наступает время без сомнений и рисков для здоровья полакомиться этими дарами природы. 

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *