Знание – фундамент профессионализма Техническая учеба: «Возвращаем легкость ногам»

Добрый день!
Эволюция определила для представителей человечества лидирующее место в иерархии живых существ и одновременно поставила на две ноги. Но любое преимущество влечет и некоторые последствия. Являясь существом прямоходящим, человек вынужден расплачиваться за данное нам природой и отличное от исходного положение тела «на четырех опорах-основах». В результате, наше вертикальное положение изменило распределение нагрузки на суставы, мышцы и систему кровообращения организма.
Большинство взрослых людей не понаслышке знают о неизбежных негативных последствиях и сложностях, возникающих в результате физической нагрузки.

Сегодня в технической учебе «Возвращаем легкость ногам» обращаемся к вопросу возникновения, причин появления усталости и чувства тяжести в ногах, и о том, как можно самостоятельно справиться с этими трудностями и вернуть себе комфорт и легкость.
Усталость, чувство тяжести или отечность в ногах довольно неприятные ощущения и симптомы, обычно они характеризуются ощущением дискомфорта и сдавливания. Иногда мышцы и суставы ног, как будто, тянет или выкручивает изнутри. Подобные состояния могут быть спровоцированы множеством факторов.
Неприятные ощущения могут быть вызваны физическими факторами или являться симптомов серьезного заболевания. Незначительная тяжесть в ногах после физических нагрузок, подобных длительной ходьбы или бега, возникающая в конце дня, может быть вполне нормальной и не указывать на проблемы со здоровьем. Обычно, чтобы избавиться от неприятных ощущений (конечно, при отсутствии патологий), достаточно создать условия для восстановления нормального кровотока и полноценного отдыха.

Разбираясь в причинах возникновения усталости и тяжести в ногах, стоит отметить наиболее распространенные причины:
Чрезмерная двигательная нагрузка. Ноги являются нашей опорой, на которую приходится большая часть нагрузки. После интенсивной физической нагрузки, к примеру, длительная ходьба, особенно, если в руках у идущего имеется ощутимый вес (сумки), либо после интенсивных занятий спортом, могут возникать перенапряжение в мышцах. Чтобы снизить или совсем не сталкиваться с данными симптомами, возникающими после этой нагрузки, рекомендуется уменьшить период однотипной нагрузки и равномерно распределить переносимый вес-груз. При спортивных занятиях — постепенно увеличивать их продолжительность и работать со специалистом-тренером, который проконтролирует движения и саму нагрузку, так как неправильные выполненные упражнения и чрезмерная нагрузка на ноги могут приводить не только к усталости, но и к более серьезным последствиям.

  1. В числе причин есть и обратная ситуация. Малоактивный образ жизни, в целом, или же длительная статическая нагрузка. Это касается людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, — продавцов, учителей, или постоянным сидением за компьютером, когда отсутствует подвижность.
  2. Наличие избыточного веса. Избыток жировой ткани не позволяет мышцам полноценно и правильно сокращаться. Из-за лишнего веса нагрузка на ноги повышается, и неизбежно появляется быстрая утомляемость.
  3. Обезвоживание организма. Недостаточное потребление жидкости в течение дня может приводить не только к сгущению крови, но обезвоживанию организма, в результате чего возникают изменения в мышечном аппарате человека. С подобными проблемами чаще сталкиваются в летний период. Из-за жары снижается активность функционирования практически всех систем организма человека . Мышечная работа уменьшается, провоцируя застой крови. В результате возникают неприятные ощущения.

Конечно, проще предупредить неприятные проявления, нежели избавиться от последствий. Но, жизнь диктует свои правила, образ жизни, обусловленный условиями рабочего режима и необходимость выполнения ежедневных бытовых, семейных задач, могут явиться причиной неравномерной или чрезмерной нагрузки и появлением усталости и тяжести.
Сегодня рассмотрим несложные упражнения и процедуры, которые помогут снять напряжение и восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях.

  1. Разминка каждый день! У современного человека ноги и, в частности, стопы ограничены в движении. Не редко весь день мы проводим, сидя на работе или в транспорте, а если и ходим, то не босиком по земле, траве и гальке, а по плоским твердым поверхностям (асфальт, керамогранит, ламинат). Недостаток нагрузки на стопы можно компенсировать гимнастикой.
    Стоя, поднимайтесь на цыпочки 10 раз подряд. Выполняй упражнение медленно. Со временем число подъемов можно увеличить.
    Выдвинете 1 ногу чуть вперед, попеременно тяните и отпускайте пальцы и носок этой ноги в сторону корпуса, 5 – 10 раз, затем поменяйте ногу .
    Делай классические выпады вперед попеременно на каждую ногу по 5 раз.
  2. Один из самых известных способов снижения напряжения – изменение положения ног. Лежа, закинуть ноги на вертикальную поверхность (стена, шкаф). В этом положении покрутить стопами, потянуть носки стоп на себя и потом в обратную сторону, растопырить пальцы и сжать их по направлению подошвы. Делайте до ощущения оттока крови в сторону икроножной мышцы. Затем встряхните и свободно поболтайте ногами в воздухе.
  3. Массаж стоп. Покатайте поверхностью стопы теннисный мячик: кладем его под пятку, медленно перекатываем вправо-влево, вперед-назад. Упражнение можно изменять, модифицировать. Например, разместить мяч под подушечкой большого пальца и катать его, не забывая при этом держать пятку на полу неподвижно. Для массажа стоп можно использовать рельефный резиновый мячик (такие можно приобрести в ортопедических салонах или зоомагазинах) С ним занятия пройдут эффективнее за счет активного воздействия «шипов» на рецепторы подошвы.
    Также массажный эффект окажет и хождение по поверхности с разными покрытиями, фактурами (ворсистый ковер, ортопедический коврик с шипами). При возможности, походите по гальке, камушкам или траве. Подобная элементарная гимнастика стимулирует рецепторы всей подошвы, тренирует мышцы, связки. Отличная профилактика многих ортопедических проблем.
    Вечером разомните стопы руками, применяйте, как интенсивное растирание, продавливание, разворачивание стоп пальцами рук.
  4. Контрастный душ. Наберите в одну емкость теплую воду, а в другую холодную. Проимитируйте ходьбу на месте сначала в холодной воде, затем тоже самое в теплой воде. Повторите чередование 4-5 раз. Это не только отлично поможет ногам, снимет напряжение и тяжесть, но способствует закаливанию всего организма.
  5. Ванночки от усталости ног. Привести ноги в порядок помогут домашние спа-процедуры. Можно использовать специальную смесь с солью, травами или приготовить ее дома по одному из рецептов. К примеру, развести 2 стакана заваренной аптечной ромашки тремя литрами теплой воды, добавь по столовой ложке пищевой соды и соли (лучше морской), а также немного геля для душа, чтобы вода вспенилась. Подержать стопы в этой ванночке минут двадцать. Такая процедура снимает усталость, отечность и способствует размягчению ороговевших участков стопы. Высушив ноги, можно нанести на стопы увлажняющий крем или мазь от отеков, лечь спать в легких носочках.
  6. Рекомендуется выбирать удобную обувь, использовать специальные ортопедические стельки. Для примера, люди с плоскостопием хорошо знают, как важно удерживать голеностоп в правильном положении, что напрямую отражается на вышерасположенных суставах и на положении всего тела.

Всем легкости, бодрости и хорошего настроения!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.