Знание – фундамент профессионализма Техническая учеба: «Нейробика – гимнастика для развития мозга»

Добрый день!
Наверное, многим знакомо выражение «День сурка». Многие из нас ежедневно пребывают в привычном и даже стандартном или шаблонном режиме, и большинство дней становятся похожими на тот самый «день с эффектом дежавю». К сожалению, все это касается практически всех людей, – и тех, кто находится в трудоспособного возраста, находящихся в активном социуме, и, особенно, людей старшей возрастной группы, закончивших трудовую деятельность и вышедших на пенсию. Пенсионеры чаще всего оказываются в рамках привычного распорядка и быта, сложившегося десятилетиями.
Быть может, привычность и предсказуемость течения событий создает ощущение относительной уверенности и стабильности на сегодняшний день. Но, дни, проживаемые «по шаблону» влекут и негативные последствия. Ежедневная рутина и неизменность обстановка в итоге приводят к застою-стагнации развития мозговой деятельности и ускоряют старение, атрофию мозга. Это разрушает систему внимания, ослабляет память, выводит из строя «центр удовольствия»…
Клетки головного мозга – нейроны, по сути, это маленькая вселенная, живая, активная и обновляемая в своем развитии. Нейроны образуются в областях, затрагивающих важнейшие когнитивные функции, преимущественно в поверхности височной доли, которая отвечает за память, называние, вкус, обоняние, синтез звуков, а также в теменной зоне, в которой осуществляется комплексное управление мыслительной и моторной активностью и формирование артикуляционных действий.
Есть хорошая новость: доказано, что подобные возрастные проявления, такие как процесс засыпания клеток головного мозга, вполне обратимы. Мозг пластичен и поддается тренировке! И это утверждение абсолютно верно для людей всех возрастов и занятий!
В технической учебе: «Нейробика – гимнастика для развития мозга» рассмотрим самые доступные из комплекса упражнений для развития и поддержания активности и пластичности мозга.
Преимуществом этих упражнений является то, что их можно делать без отрыва от естественного хода жизни, добавляя новые условия, задачи и разнообразие и яркость ощущений привычного течения буден. Нейропсихологические упражнения – это практически волшебная палочка. Они помогают развить память, речь, внимание, снижают утомляемость и повышают способность к произвольному контролю. И помните, главное условие достижения результата – регулярность занятий!

  1. Глоток воды. Занятия нейробикой всегда начинаем с того, что выпиваем стакан воды. Вода – это то, что необходимо мозгу для проведения нервных импульсов. И если жидкости в организме недостаточно, то и реакции мозга замедляются. Так что, если чувствуете усталость – выпейте стакан воды. Надо сосредоточиться – выпейте стакан воды. Предстоит решение важной задачи? Правильно, выпейте стакан воды.
  2. Гомолатеральные шаги, – это асимметричные движения одной верхней и нижней конечности на одной стороне тела, которые сходны с движениями рептилий (например, ящерицы). Это определяет вертикальную ось симметрии, различение правой и левой половины тела.
    Шагаем на месте. При этом высоко поднимаем колено и тянем к нему локоть. Чем медленнее выполняется упражнение, тем выше его эффективность и тем ощутимее будет результат. Идеально подходит для активации зон мозга, ответственных за логику и счет.
  3. Перекрестные шаги. Выполняется стоя. Смысл тот же, что и в предыдущем упражнении, только теперь тянем к колену противоположное плечо. В идеале должно получаться как будто в очень замедленной съемке. Попробуйте сначала выполнять упражнение в быстром темпе, а затем постепенно замедляйтесь. Чем медленнее Вы двигаетесь, тем быстрее работает ваш мозг.
  4. Рисуем знак бесконечности. Это упражнение носит еще название «Ленивые восьмерки». А все потому, что мы рисуем цифру 8, которая лежит на боку. Смысл в том, что мы следим глазами за движущимся большим пальцем, описывающим ленивую восьмерку.
    Сгибаем руку в локте и выставляем ее вперед, большой палец должен быть на уровне глаз. Чем медленнее движения тем выше мышечная концентрация Голову держим прямо и расслабленно. Важно: следить за движением большого пальца нужно только глазами!
    Движение большого пальца начинается от центра зрительного поля и идет сначала вверх по краю поля видения, а дальше против часовой стрелки вниз и обратно в центр. Затем аналогично по часовой стрелке – вправо и вверх, и обратно в центр.
    Делаем как минимум три раза каждой рукой, плавными и непрерывными движениями. Получилось?
    Теперь сцепляем руки в замок: при этом большие пальцы направлены вверх и образуют как бы букву «Х». А теперь делаем ленивую восьмерку уже двумя сцепленными руками.
  5. Дыхание животом. Помимо того, что это упражнение насыщает мозг кислородом, оно также способствует повышению аппетита и улучшает работу пищеварительной системы.
    Положите руку на живот. Выдохните весь воздух, но только короткими маленькими струйками, словно пытаетесь удержать пушинку на лету. Теперь сделайте медленный глубокий вдох, нежно, подобно шару. При этом рука мягко опускается при выдохе и поднимается при вдохе. Повторите выдох, и при этом прогните спину, чтобы при вдохе воздух проник как можно глубже в легкие.
    Это так называемое диафрагмальное дыхание. Это упражнение нередко применяют на распевках в хоре и рекомендуют практиковать детям и взрослым в случаях трудностей с дыханием.
  6. «Ухо-нос» или «Веселые обезьянки». Со стороны это упражнение выглядит крайне забавно. Но на самом деле выполнять его не совсем просто. С первого раза может и не получиться. При этом здесь как раз очень важна скорость. И чем быстрее Вы будете его выполнять, тем лучше.
    Итак, левой рукой беремся за кончик носа, а правой в этот же момент за противоположное ухо. Теперь одновременно отпускаем ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук и далее другой рукой в той же последовательности.
  7. Крабик. Смешное упражнение, которое точно поможет проснуться, причем не только телу, но и мозгу. Встаньте на пол, опираясь на руки и ноги (но только ступни, а не колени), и походите на четвереньках. Да, как когда-то в детстве. При этом движения прямо, вперед, назад, в сторону, как краб, слева направо и справа налево.
  8. Сова. Несмотря на забавное название, это упражнение помогает снять напряжение в шее и плечевом поясе. Незаменимый помощник как для школьников, которые сидят целыми днями за партой, так и для взрослых.
    Порядок выполнения: схватите и плотно сожмите мышцы правого плеча левой рукой. Теперь поверните голову и посмотрите назад через плечо. Глубоко вдохните и разверните плечи. Посмотрите через левое плечо и распрямите плечи. Опустите подбородок на грудь и глубоко вдохните, расслабляя мышцы.
    Повторите то же самое, схватив левое плечо правой рукой.
  9. Кулак-Ребро-Ладонь. Это упражнение нужно выполнять лучше сидя за столом. Время завтрака отлично подойдет. При желании делать и на весу. Выполняется по очереди каждой рукой. Минимум 8-10 подходов.
    Несмотря на кажущуюся простоту упражнение способствует установлению межполушарных связей.
    Сжать ладошку в кулак, разжать и поставить выпрямленную руку с согнутым пальцем на торец, распрямить ладошку полностью и положить на стол.
  10. Гравитационный планер. Одно из немногих упражнений, которое выполняется сидя. Устройтесь поудобнее. Скрестите ноги в лодыжках. Колени держите свободно. Теперь наклонитесь вперед, а руки плавно опускайте вниз – выдох. Выпрямляйтесь, поднимайте руки – вдох. Повторите упражнение, наклоняясь вперед, влево, вправо. Теперь скрещиваем лодыжки по-другому и повторяем все то же самое.
    Весь комплекс займет не более 10-15 минут, а польза от него будет на весь день.
    Пусть нейробика станет Вашей полезной привычкой и маленьким семейным ритуалом перед школой.

Всем крепкого здоровья, всестороннего развития и полноценного долголетия!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.