11 ноября – День написания бумажного письма

Ускорение ритма устанавливает условия и правила во всех сферах и областях жизни. Человечество вынуждено постоянно находиться в «бешенном» информационном потоке, — каждую секунду отправляются сотни текстовых, голосовых, видео сообщений, электронных писем. Бумажные письма, такие живые и настоящие, уходят в прошлое, в воспоминания. 

Порой хочется остановить «ежедневную карусель», и на миг вернуться в то спокойное время, когда сегодняшнее прошлое было размеренным настоящим. Прикоснуться, ненадолго погрузиться в недавнее прошлое помогают предметы, сохраняющие атмосферу, ощущение того времени. В число таких «раритетов» входят и рукописные письма. Чтобы сохранить традицию и, возможно, отчасти вернуть этот способ общения и обмена информацией был придуман особый праздник, посвященный именно бумажному письму, — 11 ноября отмечается День написания бумажного письма. 

Из истории известно, что письма на протяжении многих веков оставались единственным средством общения для людей, разделенных большими расстояниями. Первая почта появилась в Римской империи. С ее помощью передавали военные поручения в разные части страны. В средневековье существовала церковная и купеческая почта. Правители и аристократы предпочитали передавать сообщения гонцами. Неприкосновенность информации хранил сургуч – восковая печать. В бумажных посланиях ценились слог и стиль, и правила составления писем в прошлом являлись обязательным предметом изучения во многих учебных заведениях. 
В XIX веке появилась железнодорожная почта, а в начале XX века в Индии почтовую открытку впервые доставили самолетом.

Еще совсем недавно, немногим более 30 лет назад люди, в большинстве, общались с помощью бумажных писем, — в каждый дом в периоды праздников и памятных дат приходили открытки, письма с поздравлениями или обычные конверты с маркой от родственников и друзей, в которые они вкладывали фотографии, маленькие сувениры или засушенные цветы. В письмах делились важными моментами жизни, рассказами о самых интересных событиях. Благодаря сохранившимся перепискам можно восстановить события давних времен, освежить воспоминания, почувствовать дух прошедших дней. Также в числе недавних традиций имела место быть так называемая «капсула времени», — послания в будущее помещали в емкости и закапывали на несколько десятков лет. А сколько историй и художественных произведений связаны с посланиями, отправленными терпящими бедствие моряками и пиратами в запечатанных бутылках и найденных в море. Одним из многочисленных подтверждений важности почтового сообщения служит то, что почта и телеграф долгое время являлись стратегическими объектами наряду, к примеру, с железной дорогой. 

Сегодня по старинным перепискам, депешам ученые восстанавливают хронологию исторических событий, изучают и уточняют биографию известных людей. Для нас всех бумажные письма по прежнему являются хранителями семейной истории и свидетелями наиболее важных периодов жизни предшественников. И, к счастью, по сей день остается традиция написания писем Деду Морозу теми, кто верить в Чудо. 

В этот день каждый может вспомнить прошедшие времена и, в качестве новой традиции, написать небольшое послание своим близким и друзьям, подарив получателям немного радостных моментов, а для отправителя – это будет способом создать на некоторое время реальность без гаджетов. Подарите себе и близким живое тепло и положительные эмоции сегодня и с перспективой на будущее, ведь Ваше бумажное послание сохранит все слова и чувства и станет частью Вашей собственной истории.    

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.