22 июня. Трагический путь к Победе

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной Войны. Одна из самых страшных и трагических дата в истории нашей страны.
В этот день Советский Союз подвергся неожиданному, без объявления войны, нападению со стороны нацистской Германии и её союзников. Гитлеровские стратеги и руководство делали ставку на блицкриг, на быстрый прорыв на восток, вглубь страны, захват Москвы и политический распад Советского Союза под ударом немецкой военной машины.
В 3:15 часов по линии границы немецкая артиллерия и самолеты нанесли сотни ударов по военным и гражданским объектам Советского Союза. Уже в 3:17 в Генштаб советского военного руководства поступило известие о начале бомбордировки Севастополя.
Бомбардировкам многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.
Первыми приняли на себя удар пограничники, — 140 пограничных застав, и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки.
Одной из первых принявшей на себя удар фашистов была Бресткая крепость, на взятие которой ими отводилось не более восьми часов, но Защитники крепости героически удерживали ее почти месяц.
За первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолётов, из них около 900 были потеряны на земле (бомбардировке подверглись 66 аэродромов). Наибольшие потери понёс Западный Особый военный округ — 738 самолётов (528 на земле).
О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио состоялось историческое выступление наркома иностранных дел В.М. Молотова. Во время этого выступления Молотов впервые назвал войну с Германией «Великой Отечественной войной». Обращаясь к советскому народу он произносит свою знаменитую фразу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена всеобщая мобилизация граждан. Сильнейшая идеологическая основа советской системы, умноженная на патриотизм и жертвенность народа, сыграли важную роль в организации отпора врагу, особенно на начальном этапе войны. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 миллионов человек.
Впереди были 1418 дней и ночей страшной кровопролитной борьбы, миллионы потерянных человеческих жизней. Упорное сопротивление Красной Армии летом 1941 г. сорвало планы Гитлера. Фашистам не удалось быстро взять ни Москву, ни Ленинград, а с сентября начинается длительная оборона Ленинграда. В Заполярье советские войска во взаимодействии с Северным флотом отстояли Мурманск и главную базу флота — Полярный. Хотя на Украине в октябре — ноябре противник захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым, все же и здесь его войска сковала оборона Севастополя.
Тогда еще никто не знал, что эта война станет самой страшной и кровопролитная. Советский народ прошел через нечеловеческие испытания, прошел и победил, избавив мир от фашизма.
Вечная память павшим и живым, выстоявшим и победившим!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.