Царские дни – 2022. Сохраняя историческое наследие

В истории Российского государства невероятное число событий, ставшими эпохальными и изменившими ход всей мировой истории. Октябрьская революция разделила миры и жизни людей на «до и после», многие трагические события того времени до сегодняшнего дня несут горестный отпечаток, а немало фактов их развития и реальных обстоятельств подтверждены и установлены достоверно лишь совсем недавно.

Вторая половина июля жестко связана событиями 1918 года и имеет особое значение для каждого россиянина и каждого православного верующего.
В эти дни, с 12 по 20 июля, в Екатеринбурге проходят Царские дни — череда памятных мероприятий, посвященных последним дням жизни и духовному подвигу Царственных страстотерпцев – царя-императора Николая II и членов его семьи: царицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

В 1989 году, 16 июля, в день гибели царственной семьи, на месте Ипатьевского дома состоялось первое моление, в котором приняли участие более двухсот человек. В начале 1990-х годов Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство Храма в память Русских Святых, несколько позднее по инициативе православных верующих Екатеринбурга прошли Первые Царские крестные ходы, отчасти повторявшие путь и посещение мест, связанных с гибелью семьи последнего российского императора.
С 1994 года на месте строительства первого, деревянного храма стали совершаться ночные литургии в ночь с 16 на 17 июля, и по благословению епископа Екатеринбургского Никона стали совершаться первые Царские крестные ходы на Ганину Яму, – к месту захоронения останков Царской семьи. Маршрут крестного хода из года в год уточнялся и становился все ближе к историческому пути Царственных страстотерпцев.

Количество участников крестного хода, исчислявшееся в 90-х годах несколькими десятками верующих и священнослужителей, возрастало с каждым годом. В этом году, в 104 годовщину расстрела Царской семьи Крестный ход объединил более 46 тысяч паломников со всей России и из-за рубежа.
Сегодня «Царские дни» — это Международный фестиваль православной культуры. Открытие фестиваля состоялось 12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге на площади перед нижним приделом Храма на Крови состоялось главное событие Царских дней — Божественная литургия. После молебна, верующие вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением прошли около 20 километров до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, полностью повторив последний путь убиенных.

Царские дни не заканчиваются Царским крестным ходом. Литургии и молебны будут проводится в течение всего периода Царских дней. Программой фестиваля предусмотрено проведение ряда выставок в Храме-памятнике на Крови, культурно-просветительском центре «Царский», историческом парке «Россия – моя история. Свердловская область», Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Дворце игровых видов спорта. В рамках фестиваля пройдут музыкальные концерты, творческие встречи и лекции, а также пройдут IV Детская парусная регата памяти святого цесаревича Алексия и фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!».
В памятные дни все россияне объединены одной верой, памятью и молитвой.

Мы помним и бережем знания об особой судьбе, вехах развития и исторической роли нашего государства. Для всех нас, для наших детей и во имя будущего Великой России!

*Изображения взяты из Интернета

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/6667195875331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.