Наш Урал – уголок России. Березовские пески — Уральская Сахара

Добрый день!
Желание новых впечатлений и приключений, рожденное белым однообразием зимнего периода, усиливается с приближением новой весны. Как Вы отнесетесь к нашей идее, — на несколько часов шагнуть с февральских дорог зимы, уставшей за время своего правления, и оказаться в песках Сахары? Сегодня в цикле виртуальных экскурсий «Наш Урал – уголок России» побываем в одном из самых экзотических мест нашего края, — Уральской Сахаре. 
Уральская Сахара, именуемая также Березовские Пески, Золотые пески, находится всего в 15 километрах от Екатеринбурга. Это очень красивое и необычное место, действительно является пустыней техногенного происхождения, — результатом активной развития деятельности человека. Пески, здесь под Березовским, «золотые» в буквальном смысле, — это отработанная порода золотодобывающих шахт, огромный песчаный карьер действующего хвостохранилища Березовского золотодобывающего рудника.

Позвольте немного история золотодобычи в Березовском. Началась почти три века назад, в 1745 году, когда житель села Шарташ, страрообрядец Ерофей Марков нашел в кварце вкрапления рудного золота. В документах того времени сообщалось» «1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…». В память об открытии Маркова на 19-м километре Режевского тракта близ Березовского установлен памятник в виде высокого столба с камнями у подножия. Он стоит на отвале старого рудника. 
В 1754 году на реке Березовке построили первый в стране золотопромышленный завод. Здесь возник крупный населенный пункт – Березовский завод, из которого вырос город Березовский.
Сначала здесь добывалось только жильное золото, но в начале XIX века были открыты россыпи золотоносного песка в долинах рек Пышма и Березовка, в следствии и благодаря чему началась наша «золотая лихорадка». В итоге к 1845 году Россия стала мировым лидером по добыче золота (добывала 48% этого драгоценного металла).

В шахтах, что действуют в наши дни, разработка ведется с середины прошлого века. Сложно представить, какого размера «песочница» получилась за столько лет, — огромная территория, засыпанная тоннами песка. Нет сомнений, что реальность поразит каждого, увидевшего эту картину-панораму. 
Глядя на песчаную гладь, легко представить, что находишься где-то в галактике Кин-дза-дза на планете Плюк. Сюрреалистичные пейзажи привлекают не только фотографов, инстаграмщиков, но и любителей гонок на квадроциклах и организаторов различных опэнэейров.
Летом здесь как в настоящей пустыне или на тропическом океанском побережье, а осенью – как на Балтийском море или берегах холодной Атлантики. Песок мелкий и плотный, осенние дожди просто превращают его в ровную твердую поверхность, по которой можно свободно ходить.
Пески делятся на три «бассейна» – два больших и один маленький. Бассейны разделяет насыпь, по которой ездят грузовики. По ней же можно заехать прямо в карьер на машине. Бассейны глубокие и изолированы друг от друга. Разделение происходит за счет укатанной насыпной дороги. 
В центральной части образовалось озерко, куда поступает вода с песком Местный водоем облюбовали чайки. Вода в нем сине-зеленая из-за высокого содержания меди, которую добавляют для обогащения руды. Вода поступает сюда из-под земли вместе с песком.

За карьером течет река Пышма – живописная извилистая речка, на берегах которой расположились частные дома и сады. Эту местность зовут Уральской Венецией (о которой мы рассказывали ранее). Здесь работали золотодобывающие драги, поэтому речка имеет причудливую форму – сплошные излучины. Дома и садовые участки окружены живописными каналами.
Сами Пески возле водоема облюбовали береговые ласточки. Огромное количество птичьих гнезд буквально изрешетили поверхность песков. Удивительно, но противоположный берег стал местом обитания многочисленных стрижей, чьи гнезда покрывают одну из насыпей. Просьба ко всем, кто захочет посетить Пески, — не тревожьте птиц, — они очень беспокоятся, если кто-то подходит к гнездам слишком близко.
По вечерам на берегах поют лягушки, а в кустарнике заливаются соловьи. Идиллия, да и только! 
Каждую осень здесь поспевают ягоды, и можно насобирать несколько ведер, но необходимость их промывать от мелкой песчаной пыли, снижает желание их собирать, и кусты так и остаются ярко-оранжевыми до холодов.

Вообще, интересно видеть проклюнувшиеся сквозь толщу песка растения! Расположившиеся на склонах карьера они напоминают пустынный саксаул или колючки. На самом деле это обычная уральская облепиха, просто даже она в таком окружении выглядит непривычно и загадочно. Облепиха была высажена специально, чтобы укрепить склоны и, чтобы песок не сдувало ветром на сады и окрестности, ведь в сухую и ветряную погоду тут образуются настоящие песчаные бури.
Нехарактерная для нашего края красота и зрелищность пейзажей, уникальность ландшафта и природный простор влекут в Пески не только любителей экзотики. Сочетание природных фактур – картины пустынных и морских видов и фактур, порой не уступающие видам Египта или Эмиратов, заставляют приезжать сюда профессиональных фотографов, киношников и музыкантов. Именно здесь снимали эпизоды документальных и художественных фильмов и ряд музыкальных клипов, в которых уральская пустыня выступала в роли морского побережья. 
Даже по выходным в карьере всегда идет работа, но занятым своим делом рабочим, занимаясь своим делом, посетители не мешают, и до настоящего времени отдых и развлечения приезжающих не были нарушены какими-либо запретами.

Это прекрасное место для отдыха, прогулок и фотосессий. Юные туристы смогут в волю набегаться и познакомиться с «буднями» пернатых обитателей Песков. В жаркие дни здесь можно встретить немало загорающих. Время, проведенное на прогулке по пустыне, пролетит незаметно, порадовав Вас новыми фотографиями, впечатлениями и эмоциями от знакомства с маленькой пустыней.
Доехать до Березовских Песков на автобусе: от автостанции «Восточная» (у перекрестка Ленина-Восточная) на пригородном автобусе до конечной остановки «Десятый магазин», оттуда пару километров пешком. 

Проехать до «золотых песков» можно и на машине или велосипеде. Сначала — по улице Проезжей, потом по Березовскому тракту. В самом Березовском — по улице Ленина, а с неё нужно свернуть на улицу Коммуны или Октябрьскую, проехать улицу до конца, свернуть направо, возле Березовской бойни свернуть налево, и, ориентируясь на большую серую башню, далее ехать по лесной дороге, до указателя «Пески» и повернуть налево. Проехав буквально 60 метров, подняться в горку и Вы на Песках. 

Сейчас красота и привлекательность Березовских Песков покрыты снегом. Но, уже недалеко период теплых и сухих сезонов, и, если Вы хотите увидеть среди наших гор, рек, озер, лесов, полей, нечто необычное и незабываемое, обязательно посетите Березовскую пустыню. 

Просторы Уральской Сахары открыты для Вас! 

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.