Ах ты, Масленица!

Идет, пожалуй, один из самых веселых и активных периодов года. Период конца февраля – начала марта в России знаменуется широким празднованием Масленицы, именуемой также Сырной седмицой. Удивительный праздник, которому рады практически все, большие и маленькие, серьезные и не очень взрослые и, конечно же, дети. Традиции и обряды, сложившиеся еще в древности, прошли сквозь века, сохранив веселый дух, радость и любовь к жизни. Как произошло возникновение праздника, его смысл и глубокое содержание, и в чем неповторимость Масленицы, который остается принят и любимым всеми и актуален по сей день, мы и расскажем подробнее
Возникновение праздника связано с язычеством. Большинство летописей описывают народные торжества в честь пробуждения природы. Прощаясь с холодами, древние славяне разжигали костры, радуясь смене времени года и привлекая прихода природного тепла, и в знак благодарности и прославления языческих богов наши предки устраивали веселые забавы, готовили и дарили вкусности угощения и подарки всем ближним, друзьям, создавая атмосферу единения и доброты. 

В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей, в примерном переводе «Сытый или кушающий медведь». Ком (в переводе со старославянского Медведь) считался одной из ипостасей языческого бога Велеса. Наши предки обращались к Силам природы, стараясь их задобрить и ускорить приход весны, и будили медведя, — Велеса в его мохнатом теле, отсюда пришло выражение: «Первый блин – комам», именно через «а», то есть медведям, по одной из версий. По другой версии эти приношения предназначались лесным духам, но впоследствии этот праздник перекочевал и отмечали в апреле, как самостоятельный. 

Нужно сказать, что изначально прародители пекли совсем не блины, а круглые лепешки из зерна, похожие на солнечный диск. Долгое время главным масленичным кушаньем считалось печенье «сладкий хворост» и пряники. Кроме них на столе был ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Достаточно долго блины в большей степени считались поминальным блюдом, и, лишь спустя несколько веков блины за свое сходство с солнцем стали одним из главных атрибутов и символов Масленицы. 

Кроме Велеса, особым почитанием русичей славился языческий бог Ярило — славянский бог плодородия и жизненной силы и весеннего Солнца. Он представал в образе молодого мужчины, и умирая каждый год с приходом холодов, он воскресал с началом весеннего тепла, даруя людям тепло и надежды на новый урожай. В его честь, помимо подготовки и дарения угощений, также поджигали чучело – Мару, символизирующую смерть во всех ее обличиях и, одновременно, рождение самой Природы. И дабы «завершить процесс» задабривания богов и благодарности за тепло и свет последние приготовленные на масленичной неделе блин бросали в огонь, и один из последних блинов обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим – это подаяние для нищих и бродяг. Празднования и гуляния древних начинались во второй половине марта и длились 2 недели. 

В период XVI века Масленица становится уже более похожей на сегодняшнюю, — ее отмечают в течении одной недели, сместился и период самого празднества. Интересно, что Православная церковь, долгое время считавшая Масленицу языческим праздником, во второй половине XVIII столетия принимает Масленицу, как подготовку к Великому посту, разрешает верующим в этот период вкушать скоромную пищу и утверждает молитвы, которые должны произноситься в эту пору. 

В России Масленица всегда и всеми была и остается одним из самых любимых праздников и гуляется с истинным размахом. К примеру, Петр I позволял себе с удовольствием прокатиться по Санкт-Петербургу на корабле, запряженном лошадьми. Его наследница и дочь Елизавета любила шикарные масленичные застолья и с большим энтузиазмом участвовала в них, съедая по две дюжины блинов с икрой. В годы правления Екатерины II устраивались многолюдные маскарады и импровизированные шествия. 

В веселых традициях безусловно скрыт глубокий смысл самого праздника. В древние времена Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта, после студеной зимы с ее холодом и тяготами это была действительно торжество новой жизни. И блин или лепешка, похожие на солнце, олицетворяли смену сезонов года и переход этапов жизни. 

В наши дни Масленица – это яркий шумный праздник с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями, — прощания с зимой и встреча весны. Каждый может выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и еще много-много других вариантов легко и весело наполниться настоящей Радостью. Для многих из нас это время немного эмоционально расслабиться и позволить себе чуть больше, чем обычно, — своего рода период для радости тела, но будем помнить, что важнее все-таки радость души!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.