Наш Урал – уголок России. Город Невьянск

Добрый день!

Продолжаем виртуальные экскурсии по нашему краю и сегодня посетим чрезвычайно интересное место, исторически являющиеся вотчиной горнозаводчиков Демидовых, — город Невьянск.

Невьянск – город с богатой и интересной историей. Город основан по указу Петра I, которому был нужен свой металл для войны с Швецией. Датой основания (рождения) Невьянска считают 15 декабря 1701 года, когда на Невьянском заводе был выплавлен первый чугун.

Уже к концу 1720 года Невьянский завод и другие уральские заводы, которых к тому времени возникли десятки, давали 2/3 металла России, а Россия по производству железа вышла на первое место в мире. Именно невьянское железо, как лучшее в стране, впервые в истории России стало экспортироваться в зарубежные страны. Также Невьянск славится золотом. В XIX веке Невьянск по праву называли «золотым дном». Желтый металл добывают в окрестностях Невьянска и в наши дни.

До революции Невьянск был крупнейшим заводским поселком на Урале, долгое время его именовали «Старым заводом» или «Невьянским заводом». Статус города получен Невьянском 19 августа 1919 года.

Главная достопримечательность города – Невьянская наклонная башня, Это овеянное тайнами и легендами архитектурное сооружение ежегодно привлекает сюда более 100 тысяч человек со всего Урала, из России и зарубежья. Благодаря башне Невьянск превратился в один из крупнейших туристических центров в Свердловской области.

Башня была построена в 1721-42 годах. Сегодня, при высоте 57 метров уклон башни — около 2 метров. При этом она не падающая — за всё время наблюдений её уклон не увеличился. Уклон башни до настоящего времени является загадкой. По одной версии, башня накренилась в самом начале строительства, но была надёжно укреплена, а по другой её сделали наклонной специально, — Акинфию Демидову, побывавшему в Италии, очень понравилась Пизанская башня. Есть легенда, что башня накренилась от того, что Демидов затопил подвалы, в которых находились чеканные мастерские, увидев с башни карету ревизора, поспешно скрывая нелегальное производство.

Экскурсия на Башню начинается эта часть у памятника основателям города – Петру Первому и Никите Демидову. Отсюда хорошо видно и наклон башни, и смену четверика в нижней части восьмериком в части верхней, и английские часы-куранты, восстановленные после долгого молчания местным умельцем в 1976 году. Каждые 15 минут часы бьют, а каждые три часа – играют старинные английские мелодии.

В башне 8 этажей, часть помещений – комнат занимают музейные экспозиции по истории башни, в основном фотографии. Здесь же воссоздан интерьер кабинета Демидова.

Также представлена и экспозиция-стенд с всеми падающими башнями России (башня Сююмбике в Казани, колокольни в Соликамске и Усолье, затопленная колокольня Калязина, колокольня Демидовской церкви в Туле и утраченная Сухарева башня) и самыми известным — Европы (Пиза, башни Азинелли и Гаризелли в Болонье, башня Райхентурм в Баутцене, Новая башня в Сарагосе и даже лондонский Биг-Бен).

Далее, узкая лестница ведёт на третий этаж, где находилась потайная Рудная лаборатория Демидовых. Проход сюда был секретный, о назначении лаборатории единого мнения нет. Однако в саже ее дымоходов обнаружены следы золота и серебра — считается, что Демидовы активно промышляли чеканкой фальшивой монеты. Ход в лабораторию — тупиковый.

Безусловно вызывает интерес посетителей Слуховая комната, расположенная на пятом этаже башни Особенность её архитектуры создает уникальное аккустическое пространство, — люди, стоящие в противоположных углах, хорошо слышат друг друга. Один шепчет — другому всё понятно, а тем, кто стоит между ними в центре комнаты, не слышно совсем ничего.

На башню можно подниматься только с экскурсоводом, тщательно соблюдая все правила безопасности – лестницы там узкие и крутые, поэтому прогулки по ним относят к экстремальному туризму. Во время экскурсии по башне, Вы узнаете связанные с башней легенды, особенности и отличия наклонных и падающих башен, и сами сможете отчеканить несколько сувенирных монеток на память.

Неподалеку от наклонной башни высится Спасо-Преображенский собор. Построенный в 1824 -1830 годах Собор стал главным творением владельцев Невьянского завода. По легенде, местный священник поставил условие, чтобы колокольня церкви была непременно выше башни Демидовых. Сегодня восстановленная 64-метровая колокольня является самой высокой на Среднем Урале за пределами Екатеринбурга. При советской власти в 1930-е годы собор закрыли, его здание передали заводу, колокольню снесли, купол разобрали. Лишь в 2003 году состоялось освящение восстановленного собора. Сегодня, после его реконструкции и восстановления является местной достопримечательностью. Необходимо отметить очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас. Хотя это явление для Урала не уникально, фаянсовые иконостасы — это своеобразная «визитная карточка» церквей Свердловской области.

Рядом с башней, в краснокирпичном восстановленном здании электростанции XIX века, размещается Невьянский историко-архитектурный музей. В современно оформленном музее представлены экспонаты из истории Невьянского завода.

Это далеко не все заметные и достойные внимания «точки» на карте Невьянска. Мы лишь прикоснулись к атмосфере города, к его истории, легендам, и бросили взгляд на наиболее яркие достопримечательности Невьянска. Вас ждут музеи с уникальными экспозициями, Спасо-Преображенский собор, многочисленные купеческие особняки и другие достопримечательности.

Сегодня Невьянск — по сути пригород Нижнего Тагила, расположен в 80 километрах к северу от Екатеринбурга. До него можно доехать на электричке Екатеринбург — Нижний Тагил, на автобусе или на автомобиле по трассе на Нижний Тагил. Также организованы туристические маршруты как непосредственно в Невьянск, так и пакетные туры с заездом в соседние города и села, славящиеся своими историческими, фольклорной аутентичностью и народными промыслами.

Поездка в Невьянск — отличный познавательный маршрут выходного дня!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт:  ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.