Наш Урал – уголок России. Каменные красоты Северки

Добрый день!
Эта виртуальная экскурсия будет интересна и любителям природы нашего края, и тем, кто без особых затрат времени на дорогу хотел бы провести свободное время с пользой и удовольствием. Сегодня отправимся к Верх-Исетскому гранитному массиву, который выходит на поверхность земли в виде причудливых останцев. На одной из частей этого массива, расположась Северка – маленький поселок на западной границе Екатеринбурга. Среди уральских туристов это место тоже очень популярно.

Места здесь действительно очень живописные! Настоящие уральские леса и удивительно красивые скалы и валуны встречаются в Северке и округе практически на каждом шагу. Уже в черте поселка есть интересное место – это Северские каменные палатки или Северские скалы. Один из первых скальных массивов Вы сможете увидеть из окна электрички уже на подъезде к железнодорожной станции поселка. Это и есть Северские скалы. Их высота около 25-ти метров. С северной стороны склон более пологий, по нему легко забраться на самый верх.
С вершины открывается вид на поселок Северку и силуэт горы Волчиха, четко просматривающийся немного вдали. Около основной вершины есть место, напоминающее каменный дворик, над которым нависает огромная каменная глыба. Северские скалы впечатляют разнообразием своих причудливых форм, созданных самой природой, — результатом естественного многовекового выветривания стали любопытные формы: соты и ячейки, ниши, карнизы, котлы выдувания. Местами скалы испещрены глубокими вертикальными трещинами, есть и скалы с почти ровными плоскостями. Среди скал есть очень ровное место, напоминающее уютный маленький дворик, где можно развести костер и погреться в ненастную погоду.

Северская писаница. В Свердловской области каменные писаницы — находят и описывают начиная с XVII века. Наследие эпохи неолита, скалы с петроглифами — выбитыми или нанесенными краской рисунками находятся во многих местах. Северская писаница была открыта не так давно и, можно сказать, случайно, в 1985 году, во время школьного похода классом и учителем Прониным В.Н. Чтобы увидеть это чудо, отправляйтесь из Северки на северо-восток, и далее, поднявшись по проселочной дороге вдоль линии электропередачи, войдете на один из отрогов горы Медвежка.
Хотя местами можно увидеть и следы рук человеческих – около двух веков назад здесь была каменоломня, но добыча камня здесь уже давно прекращена. Сегодня это территория творения природы является археологическим памятником и охраняется.

Археологи предполагают, здесь изображены сцены охоты на водоплавающих птиц, и, действительно при желании можно разглядеть фигурки напоминающие людей и уток. Летом и осенью по ту и другую сторону горы открываются потрясающие виды.
Соколиный Камень. Двигаясь на северо-запад от Северки, примерно в 9 километрах, Вы достигните одного из самых красивых мест в окрестностях поселка. Путь к горе Соколиный Камень не самый простой: от отрогов горы Медвежка грунтовая дорога из поселка уходит влево, она сильно испещрена огромными кратерами, заполненными водой после дождей, и напоминает поверхность Луны.

За поселком дорога идет по вековому сосновому лесу, вдоль речки Северки. Скоро на пути увидите мост через речку и уходящую на другой берег более хорошую, наезженную дорогу, но продолжайте идти прямо, не сворачивая. Река Северка делает здесь крутой поворот и бодро журчит среди поросших мхом гранитных валунов.
И вот, сам Соколиный камень. С одной из сторон эта гора напоминает сидящего на вершине горы сокола, за что и получила свое название.
Скалы в основном состоят из, как будь-то, хаотично набросанных друг на друга округлых глыб из гранодиорита. Наиболее отвесны скалы с северной стороны, и достигают в высоту 15-18 метров. На вершине почти плоская обзорная площадка, где можно передохнуть после непростого подъема. Вершина скалы выше окружающих ее деревьев, поэтому можно вдоволь полюбоваться окрестностями. Особенное настроение создается в этих красивых местах в конце лета и начале осени.

Налюбовавшись скалами, обязательно спуститесь вниз, к речке Северка. Она здесь невероятно красива: течет среди округлых каменных глыб, покрытых мхом, и выглядит как настоящая горная река. Летом она течет спокойно, а вот весной превращается в бурный, клокочущий поток.

К югу от поселка находятся Варначьи горы, очень красивые и редко посещаемые туристами. На картах можно найти забавные названия — камень Башмак, камень Привидение, Хижина Орнитологов, Сфинкс. Некоторые энтузиасты ходят через Северку прямо до Чертова городища. А еще рядом с Северкой находится очень красивое озеро Песчаное.

Добраться до Северки можно за 40 минут — на электричке по направлению «Екатеринбург – Шаля» или на маршрутном такси, отправляющемся от железнодорожного вокзала.

Путешествие по окрестностям Северки – издавна является одним из самых популярных маршрутов выходного дня Свердловской области.
«…в окружающем его лесу, в речке Северке, в скалах, горах, озёрах было что-то волшебное, притягивающее, в них жила сказка. Мои столичные друзья все охотнее и охотнее забывали о заграницах и гостили у меня, некоторые до поздней осени…», — писала Маргарита Имшенецкая (1883–1972), после революции эмигрировавшая в Америку, где написала повесть «Забытая сказка», рассказывающая о жизни в этих местах.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.