Новые возможности. Электронные сертификаты на технические средства реабилитации

Ежегодно граждане получают меры государственной поддержки в натуральной форме либо в виде компенсации понесенных расходов на самостоятельное приобретение тех или иных товаров, работ или услуг.
Электронный сертификат дополняет имеющиеся способы и внедрен для упрощения и ускорения процессов оказания мер поддержки и механизмов получения необходимых товаров, услуг.

Электронный сертификат – это инструмент нового формата, который предоставляет возможность самостоятельно приобретать отдельные виды товаров, работ и услуг за счет средств бюджетов при наличии оснований на получение мер государственной поддержки в натуральной форме, — обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР), иными товарами, либо оплата услуг или работ в процессе использования ТСР.

По сути, электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру именной банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.
Обратите внимание – приобрети можно только те товары, работы или услуги, для получения которых такой сертификат выпущен, то есть предусмотренных мерой поддержки и определенных индивидуальной программой реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА).

Различие между самостоятельным приобретением ТСР с последующей выплатой компенсации и самостоятельным приобретением с использованием электронного сертификата состоит в том, что при приобретении ТСР с последующей выплатой компенсации Вы оплачиваете полную стоимость ТСР из своих средств и через определенное время Фонд социального страхования возвращает Вам потраченные средства полностью или частично, в зависимости от стоимости приобретенного ТСР, в то время, как на выданный Вам электронный сертификат Фонд социального страхования записывает определенную сумму, которую Вы можете потратить на приобретение ТСР. При этом свои средства Вы будете тратить, только чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного Вами ТСР превышает сумму сертификата.

Сертификат содержит сведения :
— вид технического средства реабилитации (ТСР), которое Вы можете приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);
— количество технических средств реабилитации (ТСР), которое Вы можете приобрести с использованием сертификата;
— максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;
— срок действия, в течении которого Вы можете использовать сертификат для оплаты ТСР.

Оформление электронного сертификата внедрено в систему электронного документооборота и встроено в процедуру предоставления мер государственной поддержки. Электронный сертификат предоставляется бесплатно.

Для оформления электронного сертификата необходимо подать заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР и заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР:
личного обращения в орган Фонда социального страхования, назначающий меру поддержки, либо через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), либо через многофункциональные центры.
В равной степени имеется возможность в любое время может отказаться от использования сертификата, написав соответствующее заявление и теми же способами, что и для оформления электронного сертификата.

На каждый вид ТСР Вам оформляется отдельный сертификат.
Использовать электронный сертификат можно в магазинах и для покупок онлайн, с условием подключения данных торговых точек к национальной системе платёжных карт (НСПК). Также, возможен возврат товара в определенных случаях (неисправности, отказа от электронного сертификата и др.), при условии, что торговая точка согласно на возврат товара, и за исключением отдельных товаров, которые возврату не подлежат. В этом случае, возврат происходит в ту торговую точку или торговую сеть, где было приобретение.

Возвращенное количество ТСР будет добавлено на сертификат. Если срок действия сертификата не истек, то можно снова использовать сертификат для приобретения ТСР, и гражданин считается обеспеченным ТСР по сертификату. В случае отказа от электронного сертификата, гражданин считается необеспеченным этим видом ТСР и может либо приобрести ТСР самостоятельно и подать заявление на компенсацию, либо подать заявление на обеспечение, и данное ТСР будет предоставлено Фондом социального страхования.
Актуальный перечень ТСР, доступных для приобретения с использованием электронного сертификата размещен на портале gosuslugi.ru или по ссылке https://ktsr.fss.ru/.

Информация об электронном сертификате и о приобретенных с его помощью товарах, работах и услугах предоставляется на портале Госулуг или непосредственно в органе, назначившем меру поддержки.
Интерактивная карта магазинов, принимающих электронные сертификаты в оплату, доступна на портале Госуслуг.

С подробной информацией об электронном сертификате можно ознакомиться: https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/sertifikat#rec360426458

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.