Наш Урал – уголок России. Озеро Тургояк и остров Веры

Добрый день!
Урал – мудрый старец, щедрый и открытый, как для познания его широт достойными искателями и исследователями, так и для тех, кто менее сведущ и просто рад и гордится, называя себя Уральцем. И, действительно, у нас много поводов и оснований быть благодарными за то, что мы живем здесь. Сегодня речь об Урале не только как о «природной кладовой», с невероятными богатствами недр, лесов, озер, — наш край в равной степени владеет бессчетным множеством секретов и тайн, которые ждут своих искателей. В числе таковых есть места, где почти первозданная природа хранит следы пребывания многовекового присутствия наших предков, и загадки, тайны, оставленные Прародителями и созданные самой Природой.

Сегодня дорога нашего виртуального путешествия лежит в загадочное, изумительное по красоте, «хрустальное» чудо Южного Урала — озеро Тургояк, и расположенный в его акватории мистический остров Веры.
Озеро-легенда Тургояк расположено в Челябинской области, близ города Миасс. В этом крае насчитывают более 3000 озер, но Тургояк особенный. За его прозрачную, чистую, вкусную воду Тургояк называют Уральским Байкалом или младшим братом Байкала. Своей чистотой и составом воды Тургояк обязан удачному расположению, — он, как большая гранитная чаша с родниковой водой залегает в горном массиве, и имеет округлую форму. Родниковое питание составляет 70%, а остальные 30% — дополнят небольшие речки и ручьи, которые поступают в озеро. В воде Тургояка очень мало растворенных минеральных веществ, поэтому круглый год вода в озере прозрачная, чистая с нежным голубоватым оттенком. Прозрачность воды достигает 18 метров. Длина озера с севера на юг – 7 километров, ширина до 6 километров в северной части. Площадь водной поверхности — 26 квадратных километров Западный берег значительно изрезан мысами и заливами. Возраст озера оценивают в более 10 миллионов лет.

Существует несколько версий происхождения названия Тургояк. В прошлом озеро считалось среди башкирских племен священным, запретным для посещения, и как следствие их пребывания, одна из версий происхождения, от башкирских слов «түрге як күл» — «озеро, находящееся на почетной стороне», или от слов «тур» – «стой» и «аяк» – «нога». Среди версий происхождения названия – тюркское начало «верхнее», то есть «горное», или «главное озеро». Также известна башкирская легенда о любви юноши Тура и девушки Кояк.
Озеро внесено в список ценнейших водоемов мира и является памятник природы.

Окрестности Тургояка признаны одними из самых красивых ландшафтов. Горы вокруг Тургояка укрывают озеро от внешнего мира, создавая неповторимый пейзаж. Озеро окруженное величественными горами, покрытыми вековым хвойным бором. Двуглавая гора покрыта белоснежным кварцем и елями, из нее выходит чистейший родник. Откликной гребень – гора, похожа на спину огромного дракона, отражает семикратное эхо. Немного ниже – гора Круглица, и между двух гор расположилась Долина сказок, названая из-за возвышающихся по всей ее площади каменных зубцов причудливой формы и большого количества будто рассыпанных по траве Долины ягод брусники, водяники и голубики.
Удивит красотой и Большая каменная река, в которой нет воды, и получившая свое название за похожие на поток воды россыпи прозрачных, сияющих на солнце, камней авантюрина нежных светлых оттенков розового и коричневого.

О целительных свойствах природы озера Тургояк ходят легенды. Проведя даже несколько часов на его берегу, люди начинают чувствовать себя лучше, – отступает усталость и апатия, каждая клеточка организма будто наполняется жизненной энергией. В ряду береговой полосы озера, и пляжи с мелким кварцевым песком, и зеленые поляны, и крутые скалы. В зону отдыха включена большая часть береговой полосы озера.

Отдых на озере Тургояк в последние годы становится все более популярным местом для отдыха. Есть возможность выбрать и приехать в организованном туре или «дикарем», арендовать одну из баз отдыха или домики, либо поставить палатки на берегу. По выбору отдыхающих можно совершить увлекательные экскурсии по прогулочным тропам или тур на квадроциклах, полюбоваться уральскими пейзажами с обзорных площадок, заняться дайвингом или рыбалкой.

На озере Турогояк есть несколько археологических памятников. В числе самых интересных и доступных для отдыха мест озера Тургояк, самым популярным безусловно был и остается остров Веры, расположенный около западного берега озера. При низком уровне воды в озере остров превращается в полуостров, соединяясь с берегом перешейком.
Остров Веры на озере Тургояк славится своими легендами. По преданиям, столь странное название остров получил в честь жившей на нем отшельницы Веры, сбежавшая из дома, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. Ранее здесь скрывался соратник Емельяна Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Сохранились предания о староверах и монахах, живших в каменных кельях на острове.

На острове найдены пещеры, сделанные руками древнего человека примерно за шесть тысяч лет до нашей эры! По сути своей, эти строения выглядят как мегалиты. Каменные блоки похожи на те, которые перекрывают сооружение Стоунхенджа. Разница лишь в том, что на Уральские каменные блоки скрыты под землей. Удивительно, главный мегалит острова ориентирован строго на запад. Замечено, что в дни равноденствия последний луч заходящего солнца проходит через весь длинный темный коридор подземелья. Как удавалось предшественникам, не имевших никаких астрономических приборов, вычислить его направление именно так, чтобы солнечный луч в определенные два дня точно попадал на место, указывающее на момент равноденствия? Каким образом «дикие» люди смогли обработать огромные гранитные глыбы, поднять их и точно установить?
Не менее удивительные открытия сделали археологи, — установлено, что и староверы, и пугачевцы лишь использовали древние строения острова. Люди приходили и приплывали на остров поклоняться своим богам в течение десятков тысячелетий! Подтверждением тому являются многочисленные культовые сооружения острова. Все эти сооружения, их более тридцати, построены до появления на Земле египетских пирамид! Каменные блоки уложены настолько надежно, что до сих пор своды подземных пещер не смогли разрушить ранее случающиеся на Урале землетрясения. В общей сложности на острове более десятка крупных мегалитов, менгиров. Также на острове найдены остатки изделий из стекла и металлургические печи со сложным устройством, позволяющим качественно плавить руду. Прогуливаясь по острову, можно обнаружить останки староверческих скитов, а также доисторических сооружений, которым больше 6 тысячелетий

Остров Веры, несмотря на небольшие размеры острова, — в длину не достигает и 500 метров, в ширину — 290 метров, он хранит множество тайн. Остров с невероятно богатой археологической историей, предоставляет возможность самостоятельного путешествия и в туров группах, прикоснуться к истории, зарядиться энергией и силой острова.
Добраться до озера Тургояк не сложно, оно расположено на территории Миасского городского округа Челябинской области. Расстояние от Екатеринбурга – чуть более 220 километров.
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Челябинск, затем повернуть на Касли и двигаться до Миасса. В начале города — поворот к поселку Тургояк. Из Челябинска нужно ехать по трассе М5 на Уфу, повернуть на Миасс и ехать до микрорайона Машгородок в северной части города, затем повернуть к поселку Тургояк. Расстояние от Челябинска – 130 километров.

На общественном транспорте можно доехать на автобусе, электричке или поезде до Миасса, а оттуда на маршрутке до Тургояка, и одновременно можно будет познакомиться с достопримечательностями города Миасс.
Озеро Тургояк и остров Веры насыщены невероятной энергетикой и особым таинством. И, для многих эти места действительно являются местом силы, возрождения и обновления духовного и физического. Чистейшие экология и природа, завораживающие лес и горы, загадки и открытия, которые ждут своего путешественника, несомненно изменят понимание бытия и представление об истории. А хорошо подготовленные инфраструктура и дружелюбный персонал сделают отдых максимально комфортным, а время пребывания станет ярким и незабываемым для каждого путешественника!*Изображения взяты из Интернета

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/6667195875331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.