8 июля – День семьи, любви и верности. День святых Петра и Февронии

Добрый день
Во все времена на Руси праздники составляли важную часть общественной жизни. Наш народ отличается богатой культурой, обычаями. На протяжении многих веков свято сохранялись и чтились традиции, которые бережно передавались из поколения в поколение, сохраняя неподдельную связь между временами и обеспечивая жизненную опору и духовную поддержку человеку.
8 июля отмечается один из самых молодых всероссийских праздников — День семьи, любви и верности, истинно христианский, православный праздник в честь святых Петра и Февронии.

Подробно о легенде благоверных святых, истории и традициях праздника мы рассказывали ранее, отмечая праздник в прошлом году. И, все же, давайте кратко вспомним историю любви святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Согласно житию святых, второй сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, был болен проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода-древолаза Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Далеко шла молва о благочестии, доброте и мудрости Февронии, он знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако, он не счел нужным сдержать свое слово, и болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он, осознав свои чувства к крестьянской девушке, женился на исцелительнице.
Вскоре после женитьбы, перед Петром встал выбора. Право наследовать княжение после брата обязывало князя отказаться от своей жены простого звания, на чем настаивало местное боярство. Петр, узнав, что его хотят разлучить с суженой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства, и супруги вместе удалились в изгнание.

В отсутствии законного правителя в Муроме начались смута и кровопролития. Бояре вынуждены были призвать князя Петра обратно. Супруги вернулись и правили долго и счастливо.
Уже в преклонных годах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали захоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года, их тела положили в разных обителях, но на следующее утро удивительным образом супруги оказались вместе в едином гробе, что сочли чудом.
Считается, что знаменитое выражение из русских сказок «жили они счастливо и умерли в один день» — именно о Февронии и Петре. В лике святых были канонизированы в 1547 году. Их мощи хранятся в храме женском монастыре в древнем Муроме.
Ещё при жизни Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. К князю и княгине обращаться с молитвами о ниспослании счастье в супружестве и благодарят, если уже имеют его.
День святых Петра и Февронии отмечался на Руси много веков подряд. Сегодня этот день стал настоящим праздником практически для всех. День семьи, любви и верности отмечается в России как Всероссийский праздник с 2008 года. Инициатива его появления принадлежала жителям Мурома, идею праздника поддержали многие россияне, общественные организации и деятели, а также Русская Православная Церковь.

День семьи, любви и верности имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и открытки с изображением ромашек – «февроньки».
Ромашка изображена на реверсе медали «За любовь и верность», аверс медали украшают лики Петра и Февронии и девиз «За любовь и верность семье», которую вручают парам, прожившим в браке более 25 лет, «получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшим детей достойными членами общества». В этот день проводится информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!», направленная на уменьшение числа абортов и защиту семейных ценностей.

В этот день проходят праздничные концерты, выставки, благотворительные ярмарки, мероприятия для многодетных семей.
До сегодняшнего дня День семьи, любви и верности, в большей степени, был народным. В июне этого года, 28 числа, Президентом России подписан Указ, закрепляющий официальный статус праздника.

Мы верим, что возвращение вековых традиций будет способствовать укреплению истинных ценностей и семейных союзов. Пусть любовь, уважение и сила каждой семьи становятся надежной основой нашего могущего государства!

*Изображения взяты из Интернета

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/6667195875331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.