Наш Урал – уголок России. Села Быньги, Таволги и скалы «Семь Братьев»

Добрый день!
Сегодня наша виртуальная экскурсия, по сути, продолжит совершенное ранее путешествие, – мы побываем в небольших селах в окрестностях Невьянска, по которому мы путешествовали неделю. Неповторимая красота природы, своеобразие быта и уклада жизни, возможность не просто познакомиться с особенностями этих мест, но и буквально погрузиться в атмосферу самобытной старины, традиций, и также получить возможность для творческого проявления путешествующих, без сомнения оставит незабываемые впечатления взрослых и детей. И так, направляемся в Села Быньги и Таволги, также заедем к скалам «Семь Братьев».


Село Быньги расположено в 9 километрах от Невьянска. Это старообрядческое поселение было основано в 1718 году, когда здесь был основан железоделательный завод – спутник Невьянского. В 1873 году завод остановили, пруд спустили, а в его ложе стали мыть золото, которого здесь обнаружилось немало. В начале 1870-х годов на его дне были обнаружены «две кости, клык и зуб мамонта и 10 костей», которые переданы музею Уральского Общества Любителей Естествознания. Также многих заинтересует то, что недалеко отсюда была найдена самая древняя на нашей планете деревянная скульптура – Шигирский идол, возраст которого варьируется в разных источниках от 9 до 11 тысячи лет.


Главной достопримечательностью села является Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В храме удивительная акустика – именно здесь муниципальный хор Екатеринбурга «Доместик» записывал свой первый диск в 1990-м году.


Один из старейших на Среднем Урале Храм был заложен в 1789 году, а освящен 30 сентября 1796 года. По легенде, заводовладелец Петр Яковлев, во исполнение клятвы, данной им после смерти отца, Саввы Яковлева, отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку…».


Этот храм ещё называют «чугунной церковью» и «заповедником невьянской иконы». Действительно, храм необычен обилием чугуна. Узорчатыми чугунными плитами покрыт весь пол и ступени, а стены укреплены чугунными связями-стяжками.


Храм является единственным церковным сооружением на Урале, в архитектуре которого сочетаются элементы позднего барокко и раннего классицизма, — своеобразное «яковлевское барокко». Особенностью храма являются старинные куранты с колоколами и тремя циферблатами, изготовленные местными мастерами по образцу часов на Невьянской башне.


Благодаря тому, что храм не был осквернен при советской власти, сохранился его первозданный вид, старинные фрески и иконы невьянских мастеров. Обратите внимание на оригинальные резные иконостасы и сохранившиеся росписи в куполе.


Также Быньги интересны старинными домами с резьбой. Впечатляют строения, украшенные рукотворными произведениями — уникальными образцами деревянного зодчества второй половины XIX – начала XX веков.
В девяти километрах от села Быньги находится деревня Верхняя Таволга, а от нее еще в двух – Нижняя Таволга. Деревни были основаны старообрядцами в конце XVII века и издавна славятся своим гончарным промыслом. Здесь были обнаружены богатые залежи красной глины, что послужило зарождению единственного керамического народного промысла в Свердловской области.


Название Таволга происходит от названия лекарственной травы (таволга или лабазник). Она в обилии растет вдоль текущей здесь речки Таволги.


В Верхней Таволге находится производственно-музейный комплекс, в котором можно увидеть образцы замечательной местной керамики. Здесь Вы посетите расположенный в здании старой школы музей «Таволжская керамика», сможете пройти мастер-класс, проводимый потомственными гончарами, — попробовать себя в лепке и раскрашивании глиняных изделий, что называется «почувствовать руками» глину, и создать для себя сувенир на память. А после этого непростого занятия туристов и гостей напоят целебным чаем из таволги с блинами.


В Нижних Таволгах работает предприятие «Таволжская керамика» (бывший Невьянский завод художественной керамики). Здесь производят керамику из местных красных глин, отличающихся хорошим качеством. «Таволжская керамика» — крупнейшее предприятие народных художественных промыслов Среднего Урала. Предприятие выпускает сувениры, горшки, вазы, посуду. Здесь также проводят экскурсии и мастер-классы для туристов. У всех есть возможность познакомятся с процессом изготовления керамических изделий, а также попробовать себя в качестве гончара. Для желающих приобрести красивое изделие на память работает гончарная лавка.


В 2013 году на его территории построили несколько гостевых домиков, в которых можно остановиться для отдыха рядом с природой.


Двигаясь по трассе далее, примерно в километрах 25-30 к югу от Невьянска, можно собственными глазами увидеть, коснуться и погулять возле странного и необычного природного образования – скалы «Семь Братьев».
Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы, отдаленно напоминая сказочных окаменевших великанов, в связи с этим скалы и получили свое название. Цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше.


Скалы необычной формы окружены многочисленными легендами. Существует около десятка различных историй. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы – это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию — это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя Ермак в этих местах никогда не был). Скалы считают одним из «мест силы» на Урале.
Отдельно от основного массива (к западу) стоит красивый ска

льный останец неправильной формы, получивший название «Сестра». Именно благодаря этому останцу скалы иногда называют «Семь Братьев и Одна Сестра».
Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Скалы вытянуты примерно на 150 метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад, высота самой высокой скалы над основанием примерно равна 25 метрам.


В выходные на Семи Братьях почти всегда много туристов. Хорошо натоптанная дорога на скалы есть и зимой, поэтому в холодное время года сюда можно пройти даже без лыж. Семь Братьев – излюбленное место тренировок свердловских альпинистов. Здесь разработаны несколько скальных трасс разного уровня сложности — для новичков и профессионалов.


Скалы Семь Братьев являются геоморфологический, ботанический и историко-революционный памятник природы Свердловской области.


В села Быньги, Таволги можно доехать на общественном транспорте, — из Екатеринбурга до Невьянска на электричке или автобусе. Из центра Невьянска до Верхних и Нижних Таволог ходит рейсовый автобус. Организованы «пакетные» туры в Невьянск, включающие заезды в Быньгии и Таволги. На личном автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, через Невьянск, Быньги до Верхних Таволог. Нижние Таволги находятся всего в 2 километрах далее.


Наш край – щедрый и уникальный, таящий на своих просторах еще немало загадок и тайн. Всестороннее изучение, исследования Урала продолжаются по сей день. Сегодня в нашей экскурсии мы прошли лишь по некоторым ярким и интересным местам в окрестностях Невьянска. Надеемся, что путешествия по Уралу, которые нас ждут, подарят удивительные открытия и незабываемые впечатления!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт:  ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.