Наш Урал – уголок России. Село Тарасково

Добрый день!

Приглашаем Вас продолжить наши виртуальные экскурсии, сегодня мы отправимся в старинное село Тарасково. Не являясь туристической «меккой», небольшое уральское село давно известно не только на Урале и в России, но и за пределами страны. Главные достопримечательности Тарасково – Свято-Троицкий Всецарицинский православный мужской монастырь и Святые источники, вода из которых обладает целебными свойствами.

В 80 киллометрах к северо-западу от Екатеринбурга в живописной долине расположилось село Тарасково. Село основано еще в XVII веке, в давние времена здесь велась добыча руды и древесного угля для Верх-Нейвинского железоделательного завода.

История храма не была простой. Долгое время главной святыней села была деревянная церковь в Честь Святого Духа. На ее месте, в начале прошлого века построена каменная церковь и в 1906 году кирпичный храм был освящен во Имя Святой Троицы. Но во времена советской власти, в 1934 году храм был закрыт, но не разрушен.

В 1989 году Храм вернули Русской Православной Церкви и он был вновь освящен. В 2000 году для храма была написана икона Божией Матери «Всецарица». Это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, и с момента появления икона периодически мироточит. Именно к этой Чудотворной иконе тысячи паломников едут в надежде за исцелением. В храме хранится книга и издается журнал с чудесными историями людей, которые излечились от тяжелых недугов.
31 декабря 2002 года при Свято-Троицком Храме была создана Монашеская община. 6 октября 2003 года Священный Синод благословил открыть в селе Тарасково мужской Монастырь, и 22 ноября того же года Свято-Троицкий Монастырь был освящён.

Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь (Православный мужской Монастырь Нижнетагильской Епархии) хранит под своими сводами множество святынь. Все они появились здесь благодаря стараниям и молитвам отца настоятеля, братии монастыря и его паломников. В храме постоянно пребывают частицы святых мощей, частицы святых одеяний и предметов.

Немало легенд и сказаний связано с находящимися в селе Тарасково целебными Святыми источниками, вода из которых обладает целебными свойствами. По преданиям в селе было семь источников, сегодня известны шесть. И, удивительным является не количество целебных источников в этом месте, и не множество исцелений от болезней, а само отношение к источникам – бережное и чтимое, как местных жителей, так и приезжающих в Тарасково.

Главный почитаемый источник находится на территории монастыря. Он был освящен в честь Всецарицы, и 3 декабря 2003 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, часовня «Всецарицы» над чудодейственным источником была преобразована в надкладезную церковь.

Источник Спасителя Николая Угодника расположен прямо за монастырской оградой в небольшой часовне. Предполагают, что этому источнику уже около 120 лет. Принято считать, что вода из этого источника помогает излечить гипертонию и заболевания сосудистой системы.

Оба источника считаются одним самыми известными и посещаемыми в Тарасково.

В двух километрах от села, среди невысоких деревьев находится неиссякаемый источник Святой Троицы. Он прославился своей чистой, прозрачной, вкусной с привкусом серебра водой. Старожилы рассказывают, что воды его обладают необычайной силой, – людей приносили сюда на носилках, а уходили они на своих ногах.

Неподалеку от монастыря находится источник «Нечаянная радость». По местной легенде источник обустроил житель села, обратившийся к Богу и покаявшийся в грехах, он же назвал его «Нечаянная Радость». В июле 2003 года был освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Освящение совершено в день памяти святой равноапостольной княгини Ольга. В родник положены камни с места рождения княгини. Перед иконой «Нечаянная радость» молятся о даровании прощения нераскаянным грешникам.

Необычным является источник, названный и освященный в честь Марии Египетской. Он расположен в лесу около Тарасково (на расстоянии примерно километра от монастыря). Тут построена неплохая купальня, в которой есть оборудованный спуск в воду. Вода в этом источнике очень холодная. Погрузившись в воду источника, уже через несколько секунд можно почувствовать, как тело от холода начинает очень сильно ломить. Вероятно, что после таких процедур защитные реакции организма активизируются и исчезают болезни. Также говорят, вода из него помогает избавиться от блудной страсти, а окружающие источник воздух, хвойный лес и звуки создают особое благостное настроение.
Кроме того, в лесу также располагается и Троицкий источник. Он является самым старым: известен еще с восемнадцатого века. В 2004 году между Троицким и Всецарицынским храмом братия воздвигла часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» с поклонным Крестом, посвященным памяти Святых Царственных Страстотерпцев, особо почитаемым в монастыре.

При Свято-Троицком монастыре работает гостиница, где можно при необходимости провести ночь. Тут же можно и позавтракать, пообедать и поужинать.

Также можно посетить и другие достопримечательности, находящиеся в окрестностях села, среди которых поселок Верх-Нейвинский, скалы Семь Братьев, озеро Таватуй, горы Бунар и Висячий Камень.

Добраться сюда из Екатеринбурга на автомобиле можно, двигаясь по маршруту Московский тракт – Первоуральск – Билимбай – Елани – Починок – Тарасково. Расстояние от Билимбая до села Тарасково составляет примерно 30 километров на северо-восток.

Что касается общественного транспорта, то из Екатеринбурга можно доехать на электропоезде по направлению до Нижнего Тагила, выходить нужно на станции Калиново. И затем, идти налево в сторону леса, куда ведет небольшая дорожка. По ней нужно будет пройти примерно 3 километра в западном направлении до Тарасково.

Поездка в село Тарасково – это не только удивительное Святое место, которое ждет верующих, но и замечательный вариант маршрута выходного дня для всех желающих!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.