Наш Урал – уголок России. Город Верхний Тагил

Добрый день!

Продолжаем наши виртуальные экскурсии, и сегодня совершим не совсем обычное путешествие. Дело в том, что появлению статьи о небольшом уральском городе послужило предложение нашего сотрудника рассказать о малой Родине, — горячо любимом городе, ставшим большой частью жизни и души, сформировавшим характер и мировоззрение. Город – «начало начал», с которым связаны воспоминания детства и юности, и город – «причал», где по сей день живут близкие и друзья, где всегда ждут и с радостью встречают близких людей. Приглашаем на прогулку по Верхнему Тагилу.
Верхний Тагил расположен в 80 км от Екатеринбурга на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил, поэтому и называется Верхним.

Свою историю Верхний Тагил отсчитывает с 1712 года, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов в верхнем течении реки Тагил заложил чугунолитейный и железоделательный завод. Первый чугун Верхнетагильский завод выдал в 1718 году. Эта дата считается годом основания Верхнего Тагила. В 1720 году на горе Шёлковой в 5 км восточнее Верхнего Тагила было найдено первое на Урале месторождение асбеста (то самое «негоримое покрывало»).

В 1818 году при заводе был официально образован рабочий поселок. В начале 20 века численность населения поселка составляла около 5 тысяч человек. В это время в Верхнем Тагиле имелось 2 церкви, больница, господский дом, два начальных училища, библиотека, здание волостной земской управы. В Государственном архиве Свердловской области сохранились ревизские сказки Верхнетагильского завода, составленные в 1834 году, где перечислены имена и фамилии проживающих. Вечноотданных заводских людей числилось: мужского пола 643 чел., женского пола 746 чел.

В 1910 году были остановлены кричное производство и доменная печь, в 1917 году Верхнетагильский завод был закрыт, а оборудование перевезено на Верх-Исетский, Невьянский и Калатинский заводы. Позже советская власть решила не восстанавливать завод. Трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска.

Новое развитие Верхнего Тагила связано со строительством Верхнетагильской ГРЭС. Ее начали строить в 1951 году для снабжения электричеством Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск). В 1956 году электростанция была запущена в эксплуатацию, а в декабре 1964 года достигла проектной мощности. Станция включает 4 энергоблока. Верхнетагильская ГРЭС работала на привозном угле, а позже была переведена на газ. На сегодня она является градообразующим предприятием.

В 1950-60-е годы Верхний Тагил активно развивался и застраивался. В 1966 году поселок Верхний Тагил получил статус города. Численность населения города Верхний Тагил в настоящее время – около 11 тысяч человек. Здесь живет довольно много старообрядцев.

На первый взгляд стороннего человека, город особо ни чем не примечателен и не выделяется среди других небольших городов, но Верхний Тагил достоин внимания путешественников. В природный холмистый ландшафт вполне удачно и гармонично вписались цеха и трубы предприятий, а немногочисленные архитектурные и исторические памятники интересны историей развития и легендами.
Город находится в живописной холмистой местности, в окружении Уральских гор, с зелеными лесистыми вершинами и в народе его окрестности называют второй Швейцарией. У подножия Веселых гор, где расположен Верхний Тагил, возвышается немало одиночных горных вершин, включая гору Ежовую – один из лучших в регионе горнолыжных курортов.

На въезде в Верхний Тагил открывается великолепная панорама на пруды, холмы и горы в окрестностях и ГРЭС с ведущей из Кировграда дороги.

Дорога приводит к заводской плотине Верхнетагильского пруда, Средняя глубина водоема – 3,8 м, максимальная – 5 м. В пруду много рыбы, встречается толстолобик, лещ, плотва, окунь, щука, карась. Плотину начинал строить сам Демидов, в середине прошлого века при строительстве ГРЭС она была улучшена. при этом ландшафт со времён Демидовых нисколько не изменился: вода бьётся о красивые светлые скалы.

Подъезжая к плотине со стороны Кировграда, вы заметите одноэтажное здание бывшего заводоуправления, сегодня его занимает почта. Чуть поодаль двухэтажный господский дом — дом с садом был обнесен ажурной изгородью, к дому примыкали два флигеля. Это самое загадочное место Верхнего Тагила. С домом связаны легенды о подземных ходах. Народная молва утверждала, что подземный ход шел якобы аж до Невьянской башни. И, действительно, в 1993 году при обследовании подземного пространства возле плотины и около господского дома специалисты выявили три хода в разных направлениях: в сторону бывшей заводской конторы, в сторону самого завода и к стоявшей неподалеку церкви. В окрестностях дома время от времени происходили таинственные провалы, которые также доказывали существование подземелий.

Еще в Демидовские времена в Верхнем Тагиле нашли свое место бежавшие от преследования приверженцы старой веры. Единоверческий приход был открыт в 1840 году, тогда же была построена церковь, деревянная в честь Троицы, сгоревшая в 1861 году. В 1897 году была построена каменная церковь и освящена во Имя пророка Илии. В 1859 году была заложена каменная, однопрестольная церковь, и в 1876 году была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Кем и где написана эта святая икона – неизвестно, но с каждым днем все больше историй о чудесных исцелениях, защите и благах, которые дарует икона. Церковь не закрывалась даже в самые трудные для верующих времена советской власти.

Около двух лет назад в городе был открыт православный старообрядческий приход.

Самое красивое здание Верхнего Тагила – бывшее волостное правление с оригинальной остроконечной деревянной башенкой (подобное здание есть в поселке Верх-Нейвинском). Здание было построено в 1896 году и является памятником архитектуры. В одной из комнат бывшего волостного правления находилась тюрьма-«сижовка», где во время Гражданской войны в ожидании приговора томились то белые, то красные. Также часть помещений в прошлом занимали пожарные. В настоящее время в здании волостного правления размещается основанный в 1981 году Верхнетагильский краеведческий музей. В музее имеется более 6 тысяч экспонатов, разбитых на четыре отдела: истории, природоведения, геологии и искусства. Экспозиция знакомит не только с историей города и завода, представлен уголок мансийского быта, предметы археологии, минералогии, нумизматики. Есть и таксидермическая коллекция уральской фауны.

Неподалеку находится здание Павленковской библиотеки. Первая народная библиотека в Верхнем Тагиле открылась 15 сентября 1903 года. Она началась с посылки из Петербурга от душеприказчиков книгоиздателя-просветителя Флорентия Федоровича Павленкова, который завещал весь свой накопленный книжный капитал бесплатным сельским читальням российской глубинки. В настоящее время библиотека не функционирует, здание находится в полуразрушенном состоянии.

Исторический центр Верхнего Тагила застроен частными домами. Далее по главной улице Ленина начинается уже современный центр города с советской застройкой и многоэтажными домами.

В центре города, на площади Победы, центральной площади города, расположен мемориал Славы, посвященный Великой Отечественной войне. Он был построен в 1984-85 годах. С другой стороны площади стоит Дворец культуры, построенный в 1964 году. За ним – городской сквер. Неподалеку, в западной части пруда, построен пешеходный мост с одного берега на другой протяженностью 300 метров, который также является местной особенностью.

С запада от города расположен еще один пруд – Вогульский. Путь в Верхний Тагил проходит у подножия популярной среди горнолыжников горы Ежовой. Верхний Тагил хорошо видно со скалы Чертов Палец – одного из Бунарских идолов. А в 15 км западнее города начинается территория Висимского заповедника.

В числе достопримечательностей — Сигнальный колокол, установлен по случаю отмены крепостного права в 1861 году. Со стороны больше напоминает обычную пожарную рынду, недавно колокол был обновлен.
Удивляет красота и своеобразие водных объектов – реки Тагил, Верхнетагильского и Вогульского прудов и Верхнетагильского водохранилища

Река Тагил, давшая жизнь двум демидовским заводам, интересная своими скалами и древними наскальными рисунками. Весной река подходит для туристических сплавов, местами — достаточно экстремальным. В среднем течении в русле встречаются пороги и бурные шиверы с беспорядочно разбросанными большими камнями.
Добраться до Верхнего Тагила можно  общественным транспортом, — в город курсируют рейсовые автобусные маршруты. На автомобиле — по Серовскому тракту, затем повернуть на Нейво-Рудянку и, проехав ее, двигаться до Верхнего Тагила.

Верхний Тагил – славный маленький город в Свердловской области, и желающие посетить город и его окрестности смогут с головой окунуться в его атмосферу размеренной жизни города, погулять по тихим и спокойным улицам, почувствовать и оценить радушность местных жителей. Кроме того, Вам предстоит продолжение знакомства с особенной историей родного края, и также большим плюсом будут чистый воздух и неповторимые городские картины, соединяющие рукотворную архитектуру и живописные картины природы.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.