Наш Урал – уголок России Уральский Марс под Богдановичем

Добрый день!
Последнее время жизнь большинства людей наполнена «экстримом», на сознание воздействуют и возросшие объемы поступающей информации, и усложнившаяся бытовая, социальная и эпидемиологическая обстановка. Порой хочется ненадолго оторваться от «земли» и подняться над текущими вопросами как можно выше, туда где тише и спокойнее, — прямо к звездам. Поэтому, сегодня в нашем виртуальном путешествии мы отправляемся в место, где у желающих будет возможность, если и не побывать на звезде без скафандра, но расслабиться и получить невероятные впечатления от завораживающих инопланетных пейзажей Уральского Марса.


Одно из самых красивых и необычных мест Среднего Урала находится в 120 километрах от Екатеринбурга, недалеко от города Богдановича. Необычный ландшафт, напоминающий марсианский или лунный, возник на месте глиняных карьеров. Месторождение глины вытянуто полосой на 20 километров к югу от станции Богданович и занимает площадь около 75 квадратных километров. Официальное название этого уникального рукотворного объекта — «Троицко-Байновское месторождение огнеупорной глины». Здесь находится действующее производство ОАО «Огнеупоры», открыто оно было в 1955 году (хотя разработки отдельных участков в районе сел Троицкого и Байны велись еще в начале XX века).
Здесь, словно оказываешься в другом мире, — местами пейзаж напоминает марсианский, местами лунный, кое-где высохшая глина растрескалась и напоминает огромную замысловатую мозаику, иногда виды этого места сравнивают с зонами экологического бедствия… И это всего лишь обычная глина!.
Глиняные холмы выделяются в виде гребней различных размеров. Дожди постепенно размывают глину, создавая многочисленные красивые ложбинки, а кое-где даже небольшие каньоны. Постоянные путешественники отмечают, что постепенно, год от года, ландшафт меняется.
Один из карьеров довольно большой, но не самый глубокий. В плане цветовой гаммы он уступает другим, но зато у него самые большие и разнообразные по форме и виду отвалы, — видимо, его отработали первым и потом сюда свозили породу с других карьеров.
В центре есть небольшое озеро, где в летнее время селятся чайки. Этот карьер похож на пещерный город (наверное, довольно уютное место для марсиан).


Карьер, расположенный рядом с первым, небольшой по размеру, вытянутый по форме и напоминает горный каньон. Склоны карьера имеют очень яркую окраску, с преобладанием оранжевых и бурых оттенков. Отвалы небольшие, но тоже очень живописные. Дно карьера — в апокалиптических трещинах. Идеальное место для тематических фотосессий!
Другой карьер расположен чуть поодаль от первых двух, до него нужно будет пройти или проехать еще пару минут. Он самый глубокий из трех и самый фантастический. Склоны карьера и его отвалы очень ярких цветов, внизу расположены два озера и несколько кратеров. Неудивительно, что в этом месте фантазия рисует расположившийся марсианский космодром: из озер выглядывают верхушки отвалов, напоминающие тарелки инопланетян, а из центра одного из них вверх поднимается насыпная дорога похожая на взлетно-посадочную полосу.


Разнообразие цветов и оттенков глины обусловлено составом и зависит от примесей, входящих в структуру глины, – от светло-серого до тёмного красноватого. В составе породы местных карьеров входят, в основном, каолинит, содержатся кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюда и растительные остатки. Из минералов здесь встречаются: турмалин, рутил, циркон, дистен, полевые шпаты.
Здесь расположились несколько озер с водой красноватого оттенка. Но, из-за реакции воды с природными сернистыми соединениями она может представлять опасность для здоровья.
Территория Уральского Марса достаточно большая. Чтобы заглянуть в каждый уголок, без спешки полюбоваться необычными ландшафтами и пофотографировать, потребуется минимум несколько часов. Здесь можно сделать много оригинальных кадров. Самые интересные и яркие картины возникают после дождя, когда глина набирается цвета, — увалы, горы, подтеки после дождя, — все это потрясающе красиво! А еще местность, вероятно, хорошо подойдет для съемок клипов и фантастических фильмов про другие планеты и миры.
Стоит отметить, что Уральский Марс, — в большей степени, «сезонная» достопримечательность, доступная только в теплое время года. Лучшее время для поездки сюда — ранняя осень, когда деревья покрывающие склоны карьеров, начинают желтеть и краснеть. Это добавляет пейзажу красок.
Летом – это очень большая локация для фотографов. Свидетельством тому, — один из последних нашумевших в интернете проектов екатеринбургские воздушных гимнасток, сделавших оригинальные фотографии в полете на фоне глиняных отвалов.
Зимой Уральский Марс покрыт снегом и не настолько интересен, кроме того может быть опасен, так как на объекте периодически ведутся буровзрывные работы. Порода при этом разлетается на сотни метров вокруг.
Побывать в одном из самых необычных мест нашей страны можно и лучше в составе организованной туристической или экскурсионной группы в сопровождении гида (помните, что первоначально Уральский Марс – это промышленный объект).


Если все же Вы решите совершить путешествие самостоятельно, — на автомобиле нужно ехать по Тюменской трассе через Богданович, села Троицкое и, далее — до соседнего поселка Байны. На перекрестке около железной дороги нужно повернуть направо и ехать до поселка Полдневой. Проехав Полдневой, примерно через пару километров смотрите грунтовку влево. Оставьте машину на обочине и прогуляться пешком.
На общественном транспорте — на автобусе или электричке, До Богдановича, затем на пригородном автобусе № 121 Богданович — Полдневая.


Позвольте себе открыть для себя действительно неземную красоту, устроить невероятную фотосессию и получить фантастические фотографии, гарантированы незабываемые ни с чем не сравнимые впечатления и море восторга от нереальности и красочности, которая на Вас обрушится!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

https://vk.com/album-193980649_28160902

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.