Лекари на садовой грядке

Лето прошло, вместе с ним закончился период дачных работ. Возвращаясь к «солнцу и грядкам», затронем тему, которая обычно ускользает в сезон садово-огородных хлопот. Некоторая часть разумных и деятельных представителей человечества по сей день считают, что растения на садовых участках можно и нужно разделить по принципу: во-первых, это растения, в развитие и формирование которых вложены определенные усилия, и представляющие тот самый долгожданный результат – наш урожай, и вторая группа, — растения, появление которых является не особо желаемым – в большинстве своем, их относят к сорнякам.
Говорить о пользе запланированного «культивированного» результата – урожая можно не упоминать. Но, и незапланированные садовые растения имеют множество достоинств и полезных свойств и качеств. Важно, что растения в нашем саду, включая и сорняки, будут полезны, если знать об их свойствах и грамотно их использовать, — речь о лекарственных свойствах растений.
Прежде всего, это — всем известный чеснок. Целители Древнего Египта использовали его сок при лечении открытых и гнойных ран, так как содержащиеся в нем фитонциды убивают не только вирусы и микробы, но и всевозможных паразитов. Сколько первопроходцев были спасены от цынги в период освоения Сибири.
Хорошо устраняет любую инфекцию в организме и хрен. Он содержит вещество под названием лизоцим, разрушающее оболочку и нейтрализующее большинство бактерий.
В лечении воспалительных процессов широко применяются настои калины. Кора и ягоды обладают сильнейшим антисептическим действием, кроме того ягоды калины при регулярном употреблении способны мягко снижать и удерживать артериальное давление. .
В зеленой аптечке особое место нужно отвести шалфею. В народе его еще называют «горлянкой». И действительно, он прицельно лечит горло. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах. Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Не нарушая эту традицию, сегодня многие применяют шалфей ещё и в кулинарии.
«Трава от 99 болезней» — так называли зверобой на Руси. Исторически достоверно, что по приказу русских царей это растение заготавливали в Сибири, сушили, растирали в муку и отправляли в Москву. Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант. Пользуясь лечебными свойствами зверобоя нужно помнить, что нежелательно принимать настои из него в жаркие солнечные дни, так как трава эта светочувствительна – можно сразу обгореть.
Похожие на мини-подсолнухи, цветы девясила способны не только стать ярким дополнением любой цветочной композиции. Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.
Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — все это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Настой листьев или чай с мятой помогут снять усталость, недомогание. Также мята известна своим успокаивающим и спазмолитическим действием на органы пищеварения.
Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона. В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это расслабляющее и некоторое снотворное действие.
Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности. В целом душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. А чай с душицей — это практически лакомство.
Говорить о чудесных свойствах садовых растений, которые остаются незамеченными можно очень долго. Лук, укроп, шиповник, ромашка, мать-и-мачеха, календула и многие другие, рядом с нами все лето и готовы стать нашими хранителями и лекарями. Их употребление в пищу быстро восстановит силы человека и способствует профилактике многих заболеваний.
И, хотя время сбора и заготовки лекарственных растений уже закончено, не стоит забывать о них с приближающимся холодным временем, ведь будет еще лето и новый дачный сезон.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru

Почта: ametist@office-nko.ru

Вконтакте: https://vk.com/anosonametist

Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.