Собака бывает кусачей…

Когда-то, очень давно, один из представителей человечества провозгласил себя «царем природы». Но лишь несколько последних десятилетий принесли осознание того насколько ошибочным является этот тезис. Рассуждая о том, что человек – только часть природы, природной среды, чаще всего говорят об ответственности человека за всю Землю, за сохранность естественной среды обитания, природного равновесия и баланса, за те глобальные, порой разрушающие процессы, которые были запущены и спровоцированы обществом потребления.
Происходящие природные и климатические изменения сегодня являются для всего человечества уже определенной данностью, и все достаточно информированы о результатах, последствиях «осознанной» деятельности, и тех угрозах, которые уже имеются и явятся в не столь далеком будущем.
В этой статье речь не о тех серьезных, больших проблемах человечества, — опасность и угрозы часто оказываются гораздо ближе и ощутимей. И, наверно, самое страшное, что обстоятельства и ситуация также «созданы» и являются частью реальности. И сегодня предлагаем Вам не «исповедь низвергнутого царя природы», — это монолог того, кто «в ответе за тех, кого приручил», но не сумел создать условия для соседства и взаимного сосуществования.
Речь о наших четвероногих друзьях – собаках, самых верных и преданных созданиях. Кто еще будет нестись навстречу своему большому другу с веселым лаем, виляя хвостом от счастья? Но, к сожалению, не все они и не во всех случаях проявляют радость и доброту по отношению к человеку. Беспризорные, оставленные хозяевами или выросшие на улице, эти животные несут с собой реальную угрозу.
Проблема бездомных собак, по-прежнему, волнует жителей нашего города. Кроме жалости к животным, которые остались на улице по вине человека, имеет место и забота, вопрос о собственной безопасности. По статистике, в год от нападения бездомных собак страдает несколько миллионов человек. Агрессивное поведение четвероногих обусловлено многими факторами, но речь не о причинах, — говорим о практике поведения, защиты и возможности сохранить себя и свое здоровье.
Агрессия – основной инстинкт, который помогает животным защитить себя, территорию или потомство. Бездомные животные, особенно сбившиеся в стаи, становятся неуправляемыми и раздражительными, предвидеть их поведение невозможно.
Бродячие псы чувствительны к поведению человека. Если они чувствуют страхи, неуверенность, то начинают атаковать, и нередко из-за нервозности человека, которая воспринимается как сигнал опасности, или из-за поведения человека как «жертвы», у собак происходит «запуск» охотничьего инстинкта. Если Вы оказались в неудачном месте, то нужно знать и понимать поведение бездомных животных.
Далее предлагаем рассмотреть, повторить правила поведения при встрече с не всегда дружелюбными четвероногими на улице.
Выбирая прогулки, человеку не стоит близко подходить к местам обитания животных, поскольку собаки на подобных объектах отлично обучены к защите собственности, стая будет преследовать свою цель для устрашения и ради «спортивного» интереса. Чаще всего в таких ситуациях страдают бегуны и велосипедисты.
В случае нападения старайтесь не смотреть собаке в глаза, иначе животное решит, что Вы настроены агрессивно. Смотрите на ее уши, нос, пасть, но только не в глаза.
Не позволяйте агрессивно настроенному животному заходить к вам за спину. Если собака начинает вас обходить, значит, совсем скоро она начнет свою атаку. Поэтому старайтесь все время поворачиваться к собаке лицом.
Чтобы защититься от нападения собак сзади, встаньте спиной к стене. Чтобы защитить руки от укусов животного, обмотайте их верхней одеждой или старайтесь всегда держать перед собой сумку. Когда разъяренная собака схватит приманку (сумку или защищенную руку), как можно сильнее ударьте собаку ногой по горлу.
Если спрятаться от нападающей собаки совсем негде, быстро нагнитесь, схватите с земли горсть грязи или песка, бросьте ее в глаза или пасть животному. На пару минут это сможет отвлечь собаку от нападения на вас. Не теряйте время, скорее убегайте в безопасное место.
Если собаки попытаются напасть на вас тогда, когда вы едете на велосипеде, просто остановитесь. Собаки, скорее всего, остановятся тоже. Продолжать движение на велосипеде в этом случае не стоит. Лучше идите пешком рядом с велосипедом до тех пор, пока собаки от вас не отстанут.
Помните, что бегством от разъяренных собак не спастись. Этот способ защиты можно применить только в том случае, если совсем недалеко находится какое-либо укрытие, до которого вы гарантированно успеете добежать.
Защититься от нападения собак можно, схватив с земли бутылку, палку или камень и замахнувшись на животных. Если у них уже есть неудачный опыт знакомства с этими предметами, они обязательно испугаются и отступят.
Помните, что взгляд собаки, готовой к атаке, всегда направлен на то место, которое она планирует укусить. Поэтому старайтесь увернуться или сбить животное с траектории прыжка всеми возможными способами.
Чувствуя скорое нападение собак, попробуйте неожиданно и громко закричать: «Кошка!». Эта команда, как правило, вызывает у большинства собак бурную реакцию. Животные начинают метаться из стороны в сторону в поиске интересующего их объекта. Не нужно наблюдать за собаками, старайтесь использовать выигрыш во времени для того, чтобы скорее скрыться от агрессивных собак.
Самые уязвимые и болезненные места у собаки: глаза, кончик носа, темечко за ушами, затылочная часть головы, суставы лап и ребра. Именно по этим участкам тела агрессивно настроенного животного бейте изо всех сил.
Изначально у животных нет, и не может быть, поводов для ненависти к человеку. Они руководствуются в своих поступках другими принципами. Если нарушаются их простые законы – они говорят об этом, — на своем языке, как умеют.
Зная правила поведения и защиты, Вы сможете избежать негативных последствий при столкновении со стаей бродячих собак. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru

Почта: ametist@office-nko.ru

Вконтакте: https://vk.com/anosonametist

Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313

Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.