Наш Урал –уголок России. Восхождение на Конжаковский Камень

Добрый день!
Продолжаем движение по направлению, взятому в предыдущей экскурсии в цикле «Наш Урал – уголок России» и едем из Волчанска, уральского города из Книги рекордов России, в сторону города Карпинска, чтобы, освободившись от городского комфорта, вдохнуть чистый горный воздух, насладиться почти альпийским пейзажами и подняться на одну из самых больших вершин Уральских гор – это Конжаковский Камень (гора Конжак).
Гора Конжак возвышается в южной части Северного Урала, недалеко от поселка Кытлым, в 50 километрах от Карпинска, расстояние от Екатеринбурга составляет примерно 450 километров. Это одна из самых больших вершин Уральских гор, ее высота составляет 1569 метров. Местонахождение – уникально, поскольку вершина горы является пересечением практически одинаковых по величине георафических координат.

Также как и речка Конжаковка, являющаяся притоком реки Лобва, гора Конжак упоминается еще в источниках XVIII века. Начальник Североуральской экспедиции Русского географического общества Э.К. Гофман, побывавший на вершине 3 июля 1853 года, писал, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой». Местные жители подарили ей простое название–имя – Конжак.
Ежегодно Конжаковский Камень посещают тысячи туристов со всей России и зарубежных стран. Конжак привлекает великолепными ландшафтами, чистым воздухом и доступностью для большинства путешественников, покорить его можно буквально за один день. Внизу склоны горы покрыты хвойными деревьями, постепенно они сменяются лесотундрой, а на высоте около одного километра начинается горная тундра с россыпями камней – Конжаковскими курумниками. Покоряя вершину, практически все туристы посещают Иовское плато — большую поляну, находящуюся на высоте 1100–1200 метров и окруженную каменистыми склонами с горным озером естественного происхождения.

Погода и климат характерны для гор и достаточно суровы. Лето короткое и длится с конца июня до середины августа. В летние месяцы на горе Конжак прохладно, так как температура воздуха держится, в среднем, от +8°С до +12°С. Погода в горах переменчивая: только что светило солнце, и вот уже вокруг грозовые тучи, часто идут дожди, особенно в конце лета и осенью. Зима – долгая и холодная, выпадает много снега, который в некоторых местах не тает даже в теплое время года.
Начиная с 1996 года на Конжаке в первую субботу июля проводится марафон, который в 2017 году был сертифицирован Международной ассоциацией трейлраннинга. В марафоне принимают участие тысячи путешественников. Программа включает церемонию открытия, непосредственно марафон–соревнование восхождения и торжественное награждение победителей и призеров. Для участия в марафоне нужно заблаговременно подать заявку и предоставить медицинскую справку.

Организовать свой отдых на Конжаке, можно заказав тур в Екатеринбурге. Если же путешественники предпочитают самостоятельное восхождение, – поход удобнее начать с трассы Карпинск–Кытлым, не доезжая до поселка примерно 5 километров. Оттуда проложена специальная тропа для марафона, которая имеет километровую разметку и маркировку, поэтому заблудиться невозможно. В одну сторону длина пути составляет 21 километр. Этот маршрут оптимальный вариант для новичков, поскольку абсолютно безопасен.

Для подготовленных и опытных приверженцев горного туризма подойдут более сложные варианты маршрута. Многие поднимаются на Конжак в течение нескольких дней, останавливаясь на «Поляне художников», которая раскинулась в долине реки Конжаковка. Поход на вершину частично затрагивает край Иовского плато. На этом маршруте есть возможность ознакомиться со множеством артефактов – вымпелов, гирь и других подобных творений. При хорошей погоде с вершины горы видно территорию радиусом около 100 километров. Это незабываемой красоты ландшафты, покоряющие с первого взгляда!

Для отдыха с семьей или в дружеской компании организована и успешно функционирует необходимая инфраструктура, — предлагается несколько вариантов размещения недалеко от горы Конжак. К юго-востоку от подножия горы находится база отдыха «Конжаковский Камень», где можно остановиться на ночь или несколько дней. База отдыха «Серебрянский Камень», откуда многие начинают маршрут не только к Конжаковскому Камню, но и к другим горам. Гостям предлагают уютные теплые домики со всеми удобствами, создающими все условия для комфортного проживания. Многие выбирают отдых и на туристических базах отдыха, расположенных ближе к Карпинску. Также можно снять номера в гостиницах самого города Карпинска.
Для тех, кто любит кемпинг, в хорошую погоду можно расположиться в палатках, которые можно поставить абсолютно бесплатно рядом с поселком Кытлым.

Добираться до Конжаковского Камня проще всего на автомобиле. Из Екатеринбурга, выехав по Серовскому тракту, затем следуйте по трассе Р352. Далее – по указателям на город Серов, и не доезжая до города, сверните налево и вскоре достигните поселка Кытлым. Автомобиль можно оставить на стоянке возле базы отдыха «Конжаковский Камень» и далее – двигайтесь пешком. Также можно подъехать к подножию горы: для этого нужно на перекрестке, ведущем на плато Иов, свернуть на накатанную дорогу. Но, стоит учесть, что при непогоде дорога размывается и проехать там затруднительно.

На автобусе, из близлежащих городов, а также из Екатеринбурга с Северного автовокзала, можно доехать до Карпинска рейсовым автобусом. Из Карпинска от остановки «Стадион Труд» до поселка Кытлым курсирует автобус. В дни проведения марафона из города Краснотурьинск утром отправляется колонна автобусов, следующих до стартово-финишного «городка».
Знакомство с Конжаком станет ярким событием в жизни любого путешественника!

Желаем всем замечательного отдыха в Уральских горах, в поистине великолепном месте, уже затронутом цивилизацией и, при этом, сохранившем свою величественность и неповторимость!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.