Знание – фундамент профессионализма Техническая учеба: «Отдых в лесу. Правила поведения в походе»

Лес – это мир неповторимой красоты, добрых приключений, удивительных открытий и уникальная возможность, уйдя от рутинной суеты, вернуть спокойствие и восстановиться физически. Лес наполняет и вдохновляет, позволяет отвлечься от городского шума, зудящих проблем цивилизации и подумать о непреходящих ценностях. Отправившись в лес однажды, Вы обязательно захотите повторить эту встречу!
Для того, чтобы время, проведенное на природе, и активный отдых принесли только радость и обновление красок жизни, каждому туристу необходимо знать и следовать правилам поведения в лесу.
В осенний период яркого изменения природы, многие из нас предпочитают активный отдых на свежем воздухе, и отправляются в лес. В последнее время с печальной регулярностью региональные подразделения спасательных служб МЧС, сотрудники полиции информируют об ушедших в лес грибниках и туристах и не вернувшихся домой в течение определенного времени.
Техническая учеба «Отдых в лесу. Правила поведения в походе» обращена к вопросу планирования, безопасного нахождения на природе и, самое главное, благополучного возвращения домой всех участвующих в походе!

Часть 1. Подготовка и правила к походу в лес для выходящих в лес.
Постарайтесь запомнить несколько правил, которые помогут вам правильно подготовиться к походу в лес, не заблудиться, а в случае, если это все же произошло, благополучно вернуться домой.
1. Отправляясь в лес, обязательно необходимо сообщить близким или друзьям подробную информацию о планируемом маршруте, возможном направлении и о примерном времени возвращения. Ведь, если турист не возвращается в установленное время, это становиться поводом для начала поисковых действий, а как известно, оперативность и время, — важнейший фактор благополучного результата большинства поисковых мероприятий.
2. Обязательно зарегистрируйте свой поход в МЧС с указанием контрольных точек. Также согласуйте контрольные точки для связи с родными.
3. Одежда и экипировка должны соответствовать цели отдыха и сезону погоды. Никакого камуфляжа и темных цветов, – одежда должна быть яркой, в идеале со светоотражающими элементами, в ней человек становится заметнее, в том числе при поиске с высоты полета. Если такой одежды нет, — подойдет вариант сигнального жилета автомобилиста, он яркий, и его можно надеть на любую куртку. Важно одеться теплее, чем кажется комфортным днем и дома, – в лесу холоднее и особенно ближе к вечеру и ночью. Также нужно надеть непромокаемую обувь.
4. Возьмите с собой все необходимое: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки).
Для контроля и отслеживания маршрута желательно наличие трекера, туристического навигатора, либо можно скачайть карту местности в телефон. Если в лес идет пожилой человек, разумно установить специальное приложение, которое позволит близким на их телефонах отслеживать его перемещение. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон. Если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.
5. Прежде, чем идти в лес, стоит изучить на карте тот район похода, это позволит понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога.
В лесу важно все время представлять, где находитесь, понимать, где какие стороны света, и какое направление движения. Запоминайте по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и так далее). Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вернуться назад, — например, заметные знаки из палок на земле. Если умеете пользоваться компасом, перед походом в лес отметьте аварийный азимут.
6. Один из самых главных советов: как только поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ! Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Не геройствуйте в в этом психологическом состоянии! Не паникуйте! Захлестывающие эмоции, страх и паника зачастую провоцируют бессмысленное хаотичное передвижение, что усугубляет ситуацию.
7. ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, все равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у мобильного оператора в этом месте отсутствует зона покрытия.
Если есть сотовая связь, на всей территории России действует телефон горячей линии поисково-спасетельного отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52, в некоторых регионах работает единая дежурная диспетчерская служба экстренных ситуаций. Одно из главных условий, — никуда не ходите и оставайтесь там, где есть связь. Не имеет смысла звонить всем подряд, в этой ситуации целесообразно звонить специалистам, которые могут помочь. Берегите заряд телефона!.
8. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ!. Если поиски уже начались, потерявшийся может слышать, как спасатели его зовут, зачастую при поисках на местности также используется сирена. И, все же на звук нужно идти с осторожностью, так как местоположение источника звука не всегда просто и верно определить, спутав его с шумом машин, поезда. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка. А в темное время суток, вообще, категорически не рекомендуется идти на любой звук, — это еще и реальная вероятность травмироваться.
9. Если человек ушел далеко от точки входа или не сообщил, где именно заходил в лес, нужно понимать, что поиски могут продлиться несколько дней, и помощь подоспеет только через некоторое время. В ситуации, когда не удается найти дорогу, ждать лучше на открытом сухом месте: обеспечить себе возможность сидеть и лежать не на земле, построить укрытие от дождя, лучше начать готовиться к ночлегу, — соорудите простенький шалаш из веток. Если получится, разведите огонь: переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу. По возможности, собирать воду, пригодную для питья, обезвоживание – первая причина потери сил. Обозначить яркими предметами свое местопребывание, – это делается для того, чтобы в случае поиска с воздуха потерявшийся был наиболее заметен. Если кричать, определяя свое нахождение для поисковиков, не получается, а свистка с собой не взяли, можно стучать палкой по дереву, либо пару пустых пластиковых бутылок и стучать ими.
10. И, конечно, не забирайтесь в непонятные места: пещеры, ущелья, камни, поваленные деревья. Все, что выглядит шатко, скользко, высоко, – может являться небезопасным.

Часть 2. Что делать родственникам, если близкий человек заблудился в лесу?
1. Как можно быстрее подайте в полицию заявление о пропаже человека. Заявителю при себе необходимо иметь документы, подтверждающие личность, и также желательны документы пропавшего. Обязательно нужно взять с собой фотографию человека, предпочтительно изображение последнего периода времени. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует! Никакого «лимита времени» нет! Ваш звонок в 112 – также является устным заявлением о пропаже! Параллельно звоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52. Лесные заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.
2. Если у потерявшегося работает телефон, не надо постоянно названивать с вопросом «ты где?» (в лесу) и пытаться понять, где он, уточняя «что ты видишь?» (деревья). Если он сам этого не понимает, вряд ли неспециалист дистанционно сможет определить его местоположение, — оставьте эту задачу и заряд телефона для профессионалов.
3. Примите участие в поиске, ведь близкие – самые мотивированные поисковики. Координатор поиска определит задачу, не требующую специальных поисковых навыков.
Все эти советы также подходят и для походов в горы. Очень важно, чтобы человек, идущий в горы, также четко понимал, что это большая физическая нагрузка.

Будьте осторожны, всегда внимательны, берегите себя и свое здоровье!

Желаем замечательного и безопасного отдыха и благополучного возвращения!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.