Знания – фундамент профессионализма. Техническая учеба: «Уход за кожей лежачих больных. Профилактика пролежней»

Добрый день!

Здоровье – наивысшая ценность для человека. Его сохранение включает множество аспектов, влияющих на физическое и психологическое состояние. Наверняка, каждый взрослый и активный человек имеет в своем ежедневном «арсенале» целый свод выработанных годами индивидуальных правил и установок для поддержания здоровья. Но, порой в жизни возникают обстоятельства, когда человеку требуется дополнительный уход, – мы говорим о здоровье людей, состояние которых полностью зависит от окружающих его близких.
Инсульты, травмы и болезни опорно-двигательного аппарата, онкологические и ряд психических заболеваний в одночасье могут привести к обездвиженности человека. Потеря двигательных функций влечет за собой негативные последствия, и, в том числе, снижение кровообращения и нарушения обмена веществ всего организма. Первым под удар этих изменений попадает самый большой и важный орган человеческого тела – кожа больного.
Благодаря коже, сохраняется целостность покровов тела, постоянство внутренней среды организма. Кожа состоит из эпидермиса и самой кожи — дермы, в которой находятся кровеносные сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Через кожу поступает кислород, идущий в основном на снабжение клеток эпидермиса. Чтобы кожа защищала, требуется сохранять ее чистоту, эластичность и непрерывное кровоснабжение. Если одно или несколько этих условий не соблюдаются, могут возникать различные осложнения и кожные заболевания.
Одно из наиболее опасных для здоровья человека нарушений нормального функционирования кожи — пролежни. Они представляют собой участки некроза и изъязвления, возникающие в местах, где мягкие ткани сдавливаются между костными выступами и твердыми поверхностями. Основная причина пролежней у лежачих больных — неравномерное распределение давления между опорными участками тела и поверхностью постели. Давление в таких участках тела бывает выше давления в мелких сосудах, питающих кожу, и, если кровь не поступает к коже более 2-х часов, то наступает нарушение питания (ишемия) тканей, а затем и их омертвление (некроз). В результате развивается пролежень.

Лечение и профилактика пролежней – целый комплекс мер по уходу за лежачим больным. Как и любое другое заболевание пролежни проще предупредить, чем лечить их. Как сохранить целостность кожных покровов и организовать правильный уход за лежачими больными? Об этом мы говорим в технической учебе «Уход за кожей лежачих больных. Профилактика пролежней».
1. Соблюдать правила гигиены. Проводить гигиенические процедуры по мере необходимости. Внимательно осматривать кожные покровы на наличие опрелостей, исключать подтеки мочи, пищи. Для очистки кожи рекомендуются специальные очищающие средства – моющие пены, гели, лосьоны. Значительная часть средств этого направления предполагает проведение гигиенических процедур без мытья тела водой. Для протирания кожи лучше использовать влажные салфетки, мягкую губку. Кожные покровы нельзя растирать полотенцем, так это может вызвать повреждения кожи, — только осторожно промакивать.
2. Регулярный массаж является действенной профилактикой пролежней. Легкими движениями массажировать те участки, которые совершенно недвижимы, но испытывают максимальную нагрузку. Начинать с легких поглаживающих движений, добавить растирания, разминания, увеличивая слегка интенсивность. Обязательно переворачивать больного на живот, чтобы провести массаж спины, головы.
3. Воздушные ванны, проветривание комнаты. Тело должно постоянно дышать. Не использовать одеяло днем, если в этом нет необходимости. Периодически проводить воздушные ванны, снимая на несколько минут одежду полностью или частично. Чтобы в комнате было свежо, достаточно ее проветривать, не устраивая сквозняков.
4. Менять положение тела. На протяжении суток желательно менять положение тела через каждые 2 – 3 часа. Ночью интервал может быть увеличен, а днем необходимо менять положение с указанными промежутками времени. Важно, поворачивая больного, бережно поддерживать его тело, не допускать смещения кожных покров, образования складок. Под спину, лопатки, ноги периодически подкладывать подушки, валики, чтобы тело приподнималось, менялись участки опоры. Изменение положения тела также способствует доступу кислорода к кожным покровам.
5. Правильно подобрать противопролежневый матрас. Ортопедические изделия данного назначения бывают двух видов: динамичные или статические. Поверхность может быть ячеистой (для лиц с массой до 120 кг) и с балонной (для тучных, грузных людей). С помощью компрессора в противопролежневом матрасе меняется давление воздуха, что приводит к движению тканей, улучшению кровообращения.
6. Смена постельного белья. Тезис: «Чистота – залог здоровья», более, чем верный и обоснованный в данном случае. Постельное белье должно быть всегда чистым. На поверхности белья не должно быть заломов, швов на простынях, наволочках. Эти же требования предъявляются к выбору пижамы, рубашки пожилого человека. В кровати недопустимы крошки от продуктов.
7. Использование средств гигиены – подгузников и впитывающих пеленок. В связи с ослаблением или отсутствием контроля мышечной активности, как правило, происходит недержание мочи. Наполнитель подгузников впитывает выделяемую жидкость, не допуская ее распространение на тело больного. Смена подгузников и пеленок производится согласно указаниям производителя изделия.

При избыточной влажности рекомендуется обработка пролежней у лежачих больных присыпкой, тальком, крахмалом.

Уход за лежачими больными – очень сложный и тяжелый период и для самих больных, и для близких, которые осуществляют уход. И самой важной задачей становится создание для больного человека правильный и комфортный уход, необходимый для сохранения здоровья и качества его жизни.

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.