Движение – жизнь! Доступно, легко и безопасно!

Добрый день!
Независимо от возраста все мы хотим быть бодрыми и энергичными и встречать каждый день во всем его многообразии. Интуитивно понимая, что сохранение активности важно для хорошего психического и физического здоровья и благополучия, мы используем доступные возможности и создаем условия для поддержания общего тонуса и уровня активного долголетия. По сути, формируем здоровый образ своей жизни и стараемся придерживаться собственных ежедневных правил и установок.
Известно, что разумная умеренная активность и регулярные занятия спортом крайне полезны. Они не только помогают поддерживать здоровье организма, они еще и продлевают жизнь, позволяя оставаться активным и полным жизненных сил в любом возрасте, и неудивительно, что интерес к занятиям спортом возрастает с каждым днем.

Сегодня наряду с разнообразием групповых занятий и индивидуальных программ, предлагаемых спортивных центрами и клубами для всех возрастных групп, не теряют актуальности и самостоятельные занятия. Как выбрать из огромного спектра возможностей именно тот вид физической активности, который станет подходящим для конкретного человека, принесет ожидаемый результат и одновременно будет безопасным?
Поговорим о пользе спорта для людей старшего поколения, и, конкретно, о вариантах индивидуальных самостоятельных занятий. Наиболее доступными уже многие годы являются плавание, езда на велосипеде и бег, и возрастает популярность относительно нового вида аэробной нагрузки — скандинавской ходьбы.
Плавание или другие занятия в воде благотворно сказываются на здоровье человека. Вода имеет большую плотность, чем воздух. Поэтому в воде мышцам приходится работать гораздо интенсивнее, чем на воздухе, при этом вода поддерживает тело и снижает воздействие на суставы и связки. Включаются в активную работу сердце и легкие, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, происходит активное сжигание жировых тканей, а мышечная масса наоборот увеличивается.

Прогулка на велосипеде без сомнения положительно влияет на все системы человеческого организма, — активно работают все групп мышц, тренируется сердечная мышца и улучшается общий метаболизм. Приятным аспектом занятия является еще и то, что помимо целенаправленной физической нагрузки, велосипед становится и отличное средство передвижения по городу. Чтобы велопрогулки приносили хорошее настроение и максимум пользы, необходимо внимательно отнестись к выбору велосипеда и обязательно учесть состояние суставов коленей и позвоночника!
Занятия бегом в пожилом возрасте – отличный вариант физической активности, но к таким нагрузкам стоит подходить максимально ответственно, ведь излишняя активность может стать причиной усугубления имеющихся нарушений опорно-двигательного аппарата. И, потому, прежде, чем надеть кроссовки, важно рассмотреть все плюсы занятий бегом, и по возможности проконсультироваться с врачом. Чтобы вложенные усилия вернулись улучшением работы всего организма.

Оздоровительный и общеукрепляющий эффект и положительное влияние на продолжительность жизни скандинавской ходьбы с палками не уступает, а в некоторых случаях и более предпочтительны занятий бегом. Ходьба менее травматична, при ее выполнении не наблюдается вредного влияния на здоровье суставов и некоторых органов и систем, в том числе для сердца.
В числе преимуществ регулярных занятий скандинавской ходьбой отмечаются усиление процессов внутриклеточного дыхания и обмен веществ, улучшение координации движений, контроль веса при сохранении мышечной массы, и, конечно, весьма положительное влияние на состоянии психологического здоровья.

Делайте выбор в пользу активности и занимайтесь с удовольствием!

Всем бодрости, великолепного самочувствия и крепкого здоровья на долгие годы!  

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.