1 июня – День защиты детей

Наши дети – озорные, непоседливые, шустрые, веселые, порой непослушные и даже несносные, но всегда Искренние и Настоящие, открытые внешнему миру и бесконечно доверчивые, а потому зачастую беззащитные перед тем, что несет с собой внешний мир. Мир, созданный взрослыми – сформированными психологически и социально людьми, и отвечающий их потребностям. Эта взрослая реальность имеет в себе, как светлую сторону, — полезное и необходимое для жизни и развития, так и немало «темных», порой таящих в себе немалую угрозу факторов. И в этот вопрос входят не только давно признанные всеми проблемы и трудности – ограниченность или недоступность образования или медицинского обслуживания, иные ограничения, связанные с социальным или экономическим неравенством.

Флаг Дня

Средствами массовой информации много внимания отдается освящению проблематики незащищенности детей и подростков перед имеющимися и вновь возникающими угрозами: немало детей страдает от домашнего насилия, становятся жертвами насилия на улицах и в школах, и, к сожалению, зачастую агрессия исходит не только от взрослых, но и от сверстников. Развитие и доступность интернета иных средств коммуникации принесли с собой ранее незнакомые, но не менее страшные проблемы (организация и вовлечение в разросшиеся «группы смерти», группы экстремистской направленности, «школьный» буллинг, торговля наркотическими и психотропными средствами).

В число самых больших и сложных вопросов, требующих комплексного решения по-прежнему остается проблема детей–сирот. В настоящее время особое место занимает «социальное сиротство», — в детских домах находятся оставленные, брошенные родителями дети из неблагополучных семей. И поэтому, одной из важнейших задач является поддержка семей в трудной ситуации и вопросы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Но и в относительно благополучных семьях хватает проблем, и прежде всего, это недостаток внимания. Забота родителей ограничивается материальным обеспечением. Но подрастающему ребенку необходимо живое общение и тепло близких, и в результате ребенок находит недостающее понимание и порой опасную поддержку на улице, либо в интернете.

Помощь и защита требуется и детям с особенностями развития. Дети с детским церебральным параличом, аутизмом, другими особенностями развития особенных детей и их родителей часто приходится защищать от нападок в обществе, от невозможности получить достойное образование. К сожалению, до настоящего дня особенные дети нуждаются защите от нападок и непонимания в обществе, несмотря на регламентированную возможность учиться и работать.

Детям с онкологическими и тяжелыми неизлечимыми заболеваниями помощь и поддержка имеет не только медицинский, но и психологический аспект. Дети, которым врачами поставлен страшный диагноз нуждаются не только в квалифицированном медицинском обслуживании и лечении, стоимость которого зачастую неподъемна для семьи, и, в ситуации, когда диагноз звучит, как приговор, ребенок и его семья чувствуют себя почти вырванными из нормальной привычной жизни, — наиболее важно укрепить веру в то, что они не одни, и рядом есть люди, способные и готовые им помочь.

Детские вопросы напрямую касаются всех взрослых. Международный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на образование и нацеленность на всесторонние развитие детей, Организация и доступность отдыха и досуга, на защиту от физического и психологического насилия, как необходимых условий для формирования истинно гуманного, справедливого общества.

Сделаем наших детей счастливыми!

#НовостиАметист#аметист#социальноеобслуживаниенадому#пенсионер#пенсионеры#инвалид#инвалиды#соцработник#помощьнадому#обслуживаниенадому#бабушка#дедушка#ветеран#ветеранВОВ#ВОВ#железнодорожныйрайон

Контакты АНО СОН «Аметист»:

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.