28 июля — День Крещения Руси

Мы живем в огромном мире, где каждый народ уникален, и особое предназначение – миссия есть у каждого государства. Мы все равны, и нет второстепенных народов или стран.
Но, будучи россиянами, мы не можем ни выделить наше государство среди других равных, а последние события на мировом «ринге» лишь укрепляют понимание уникальности пути народа и веру в особую роль России.
В разные времена рассуждения о России и ее уникальной роли в мировой истории, Вселенской миссии в развитии цивилизации говорили многие философы, мыслители, историки и прорицатели.

Впервые идея о том, что именно наша страна «озарит мир Божественным светом благодати», прозвучала еще в XVI веке. России уготована роль так называемой «третьей силы», которой отводится ключевая роль в вопросе спасения мира.
В более поздних трудах многократно утверждалось об особом предназначении государства и славянских народов. Миссия России – в изменении человеческих взаимоотношений и избавлении их от грубых материальных страстей и эгоизма. Говорилось, что именно из этой свободной страны в мир придет долгожданная надежда и свет, основанные на высоком уровне духовном развития и нравственном наполнении Русской цивилизации. Роль России – в духовном возрождении планеты. Именно здесь зарождены и в свое время расцветут доброта и истинное человеколюбие. Особую роль современная Россия унаследовала в равной степени и от древней Руси, и от православной Российской Империи, и от СССР.
Сегодня повествование о Дне, ставшего эпохальным событием в развитии нашего государства, и давшее одну из основ фундамента в формировании менталитета, энергетики, религиозности, высокой духовности и нравственности великого народа.

28 июля все православные славяне празднуют День Крещения Руси.
До времени Крещения народы, жившие в Киевской Руси, исповедали различные, порой противостоящие друг другу культы, поклонения местным божествам и язычество.
По преданию, киевский князь Владимир сам был ярым язычником почти до 30 лет. Но, будучи дальновидным правителем, князь Владимир, понимал, что вера во множество богов ведет государство в тупик через раскол отдельных территорий. Укрепление взаимосвязи разрозненных русских племен внутри государства возможно было лишь с объединением киевских земель. Сплоченность земель и народа были необходимо также и для консолидации сил против внешних врагов. Государству нужна была единая основа, которой могла стать религия.
Согласно «Повести временных лет» в 986 году, как, делая сложный выбор, князь Владимир принял послов – представителей разных религий и верований, — провел князь «испытание вер», и был глубоко заинтересован рассказом византийского священника, прибывшего из Царьграда.
По другой версии, князь сначала пытался создать единый пантеон славянских богов, установив в столице идолов четырех богов. Однако, для духовного объединения требовалась не просто вера в одних богов, а новая идеология. Взгляд князя был обращен к соседям Руси, которые в большинстве своем были христианами, а также мусульманами и иудеями, то есть верили в одного Бога. Послы, вернувшиеся из соседствующих государств, рассказали князю о покорившей их вере, впечатленные не только внешним убранством храмов, но и самими верующими.
Владимир принял крещение сам и затем крестил подвластные ему земли и племена. Неизвестно, где крестился князь, в Корсуни, близ современного города Севастополь в Крыму, в Киеве или же в одной ближайших киевских вотчин. Приняв новую веру, Владимир крестил своих родных и приближенных, а затем и жителей Киева. С того времени православное христианство стало официальной религией на всей территории страны.

Принятие православия было не простым и длилось в течении почти двух веков, — новая вера была встречена активным сопротивлением язычников и иноверцев. Вспыхивали протесты и восстания, а власть продолжала вести планомерный курс на централизацию страны и объединение племен. В летописях подробно рассказывается, как свергали языческих идолов, разрушали капища, крестили взрослых и детей в притоке Днепра Почайне.

988 год принято считать именно тем периодом, после которого процесс христианизации стал распространяться на все русские земли.

Крещение повлияло не только на социальное и политическое, но и на культурное развитие страны. Строились храмы, при церквях создавались школы, где обучали счету, грамоте, письму. Благодаря укреплению связей с Византией, развивались старые и появлялись новые ремесла, появлялись христианские праздники и традиции, заменяя языческие обряды, такие как жертвоприношения. Важными являются свидетельства того, что в течение столетий язычество переплеталось с христианскими верованиями, в результате сложился самобытный сплав, особая форма вероисповедания – русское православие.

С момента крещения ход истории изменился. В результате утверждения христианства Русь постепенно превращалась в мощную державу, с единым центром и сильной княжеской властью. Князь Владимир вошел в историю как один из наиболее достойных правителей Руси. Его называли Владимиром Красное Солнышко. Хочется отметить, что во время правления мудрого и благочестивого князя на некоторое время была отменена смертная казнь.

В 2010 году День Крещения Руси утвержден как государственный праздник. Официальный статус закреплен в Федеральном законе «О внесении изменения в статью 11-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Праздник установлен в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году.
В тексте Федерального закона об утверждении данного праздника отражены значение и суть этого события: «Юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Дата праздника, 28 июля, выбрана не случайно, — в этот день отмечается Память равноапостольного князя Владимира, — Владимира Красное Солнышко.

Сегодня праздник все более широко отмечается в стране. В разных российских городах в этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия, крестные ходы. Их цель – укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси, не только как об особой исторической дате, но и начале новой эпохи в жизни славянских народов, а также сохранить и поддержать знание истории, вековым традициям, уважение к согражданам и единство народов, живущих в России.
С Днем Крещения Руси!

Пусть светлая вера наполняет Вашу душу, мысли будут искренними и чистыми, а дела и поступки будут благочестивыми и праведными!Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Группа в Telegram: https://t.me/anosonametist

*Изображения взяты из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.