День семьи, любви и верности. Предание о Петре и Февронии

В календаре российских праздничных дат есть чудесный День, посвященный непреходящим вечным ценностям, — семье, заботе и взаимопонимании, преданности близких людей. Семья дает человеку получить жизненную опору, поддержку, стабильность и уверенность, чувствовать радость каждый день.

8 июля ежегодно отмечается важный праздник – День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии, которые на Руси считались покровителями брака и семьи.

Идея праздника появилась еще в середине 1990-х годов у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Февронии и Петра, покровителей христианского брака, но в официальный праздничный календарь этот праздник внесли только в 2008 году.


В основу этой доброй и светлой традиции положены муромские летописи и предания о любви, жизни и даже смерти князя и княгини Муромских – Петра и Февронии, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История о благоверных супругах прошла через несколько веков до нашего времени в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке.

Имена святых Петра и Февронии историки и исследователи связывают с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей. События повествования происходили в древнерусском городе Муроме в 13 веке.

Преподобный Петр (Давид Юрьевич в миру) являлся младшим братом князя Павла, который правил в Муроме. В семье Павла произошло несчастье — к его жене по наваждению дьявола стал прилетать змей.

Она в отчаянии рассказала обо всем мужу. Тот велел жене выведать у злодея тайну его смерти. Оказалось, что победить этого змея сможет только Петр при помощи Агрикова меча.

Князь Петр добыл Агриков меч, выследил и убил змея. Но перед смертью змей обрызгал его своей ядовитой кровью. После этого князя поразила опасная болезнь — все его тело покрылось язвами. Считают, что это была проказа, от которой никто не мог его излечить.

Князь уже и не надеялся поправиться, но однажды во сне он увидел молодую девушку Ефросинью, дочь бортника, которая жила под Рязанью, в деревни Ласковая. Он понял, что только она одна могла исцелить его. В своей деревне эта девушка была известна как травница и, благодаря своей доброте, она лечила всех приходящих к ней.

Князь обратился к ней за помощью. Девушка пообещала вылечить его, если он возьмет ее в жены. Князь дал обещание жениться на ней, но не сдержал его, когда уже был здоров. И болезнь с новой силой стала мучить его. Князь снова попросил помощи у Ефросиньи и на этот раз сдержал свое обещание — взял её в жёны. Вскоре князь понял насколько сильно он любит свою жену.

Через некоторое время умер старший брат князя, и Давид Юрьевич занял его место. Он княжил в этом городе с 1205 года, в течение 23-х лет. Но местные бояре стали требовать, чтобы князь отказался от княжения или от простой жены. Петр очень любил жену и остановился на оставлении пристола. Молодая пара уселась в лодку и отплыла по реке Оке. Жили они просто, как обычные люди и важным было лишь то, что они находятся рядом. А в это время в городе, оставшимся без законного правителя, началась жестокая смута: волнения, убийства. Народ просил вернуться князя с женой обратно.

Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Ефросинье вскоре удалось завоевать любовь и уважение городской знати и простых людей.


Благочестивые супруги уже в преклонном возрасте решили принять монашеский постриг в разных монастырях. После этого они получили имена Петр и Феврония. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Их молитвы были услышаны, они оба скончались каждый в своей келье в 1228 году в один день и час — 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю. Жители города захоронили монахов в разных склепах, но на следующий день их тела оказались вместе. Два раза тела разносили по разным храмам, но дважды они оказывались рядом, что было сочтено чудом. Церковным Собором 1547 года Петр и Феврония были канонизированы. В конце XVIII века святые мощи Петра и Февронии положили в одну гробницу и сейчас они находятся в Муромском Свято-Троицком монастыре.

Сегодня День семьи, любви и верности является светским и православным праздником. Во многих городах России
Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности была выбрана ромашка не случайно, – этот чистый и красивый полевой цветок издревле на Руси считался олицетворением любви и верности. Но символическая ромашка не простая, помимо белых лепестков, имеет еще синий и красный лепестки.

В храмах и церквях проходят служения в память святым Петру и Февронии. В молебнах прихожане просят об обретении и сохранении семейного счастья и благополучия близких. В 2008 году Межрелигиозного совета России получено одобрение на светское празднование Дня.

В этот день пройдут праздничные мероприятия проводятся праздничные и торжественные мероприятия во многих городах России: поздравительные концерты, выставки, ярмарки, благотворительные акции, а также чествование многодетных семей и супружеских пар, проживших в счастливом браке не менее 25 лет, с вручением памятных медалей «За любовь и верность» и ценных подарков.

Праздник имеет не только общественное, но и важное социальное значение. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности ежегодно проводится акция «Подари мне жизнь!», направленная на предотвращение абортов, сохранение семейных ценностей и традиций.

Кроме того, 8 июля любят заключать браки. ЗАГСы в этот день традиционно продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

На сегодня официальная история праздника не очень большая, но с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более любимым в современной России. Жизнь меняется, но ценность таких понятий, как семья, любовь, преданность, взаимопонимание, остаются неотъемлемой частью нашего бытия, делает нашу жизнь полноценной и наполняет ее истинным смыслом.

День семьи, любви и верности – еще один хороший повод встретиться всей семьей или позвонить тем, кто далеко. Проявить заботу и внимание к своим родным и близким, сказать о том, как много они значат в нашей жизни. Любите и берегите друг друга!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-113931830797934

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.