Движение к успеху. Выходя за рамки наследия Гая Юлия Цезаря и многорукого Бога Шивы

Отшумели новогодние каникулы, мы вступили в новый календарный, финансовый и Рабочий год. Почти романтическое ожидание светлого и лучшего сменилось конкретной и жесткой реальностью со своими правилами, требованиями, условиями, срокам…, которые всем необходимо не только принять, но и работать, добиваясь выполнения ежедневных задач и достигая запланированного результата.

Начало этого периода, как и любого нового этапа, связано не только с новыми установками на ближайший год: определение наиболее важных целей и задач, подтверждение действующих договоренностей и контактов и налаживание новых связей, формирование нового документооборота и еще огромный объем текущей работы в самых разных направлениях, это также и время подведения некоторых итогов предыдущего периода и предоставление соответствующей отчетности. И, как любое начало или завершение, это время является более наполненным и требующим гораздо больших затрат, чем в течение всего периода, — смена событий, обстоятельств, необходимых задач и действий, по сути «загрузка» на 120%. Возможно поэтому, некоторые, едва успев вступить в новый рабочий год, уже чувствуют себя на пределе, пытаясь охватить «сейчас, все и сразу» и разрываясь между «неотложно важным» и «обязательным срочным».

Как же хочется успеть везде и всюду, и как нужно, выполнить все поставленные задачи своевременно, качественно и в полном объеме. Да, таланты и дарования известных мифологических персонажей, религиозных, исторических личностей, — способность одновременно выполнять несколько действий и задач, — помогли бы каждому.

И, сегодня предлагаем разобраться, что же такое работа в режиме многозадачности, каким образом адаптировать себя в имеющихся условиях, и, вообще, возможен ли реальный компромисс между качественным выполнением полного объема поставленных задач и сохранением эмоционального равновесия? 
Многозадачность — это видимое одновременное выполнение нескольких процессов или дел, путем переключения с одной задачи на другую, и, ключевое слово в этом определении будет «видимое». Глядя на окружающих, кажется, что есть люди, которые могут одновременно выполнять большое количество задач. Но на самом деле, это только кажется. 
На самом деле, проведя сравнение с компьютером, можно точно сказать, что в каждый момент времени процессор компьютера выполняет только одну задачу, так и человек в каждый момент времени человек тоже выполняет одну задачу. А видимость одновременного выполнения задач идет за счет быстрого переключения внимания с одной задачи на другую.

Основная задача сводится к тому, чтобы переключений было как можно меньше, чтобы не затрачивать на переключение энергию и время. 
Следующие советы помогут освоить процесс работы в режиме многозадачности и стать более продуктивными:
1. Составьте список дел. Этот План необходим для понимания общего количества задач, сроков, последовательности действий. Он позволит не отвлекаться и сосредоточиться в течение всего дня. Можно разбить крупные задачи на мелкие этапы, что не даст мозгу «испугаться» сложной работы 
2. Расставьте приоритеты в выполнении задач. Прежде чем приступить к активным действиям, стоит расставить задачи по приоритетности и соответствующим образом спланировать, — определить, какие из них являются высокоприоритетными, а какие – менее значимыми, и распределите их по своего рода категориям (к примеру: «срочно и важно», «не срочно, но важно», «срочно, но не важно»). Важно знать, с чего начать и куда направить внимание, а знание того, как эффективно расставить приоритеты и куда направить свою энергию в первую очередь, поможет навести порядок в голове и приступить к работе с нужным настроем. 
3. Комбинируйте связанные задания. Многозадачность обычно включает в себя выполнение схожих обязанностей, и поэтому их объединение повысит эффективность работы.
В результате частого переключения с одной задачи на другую, производительность и концентрация внимания заметно падают. Это связано с тем, что частое переключение между задачами может быть утомительным для мозга, и ему нужно время, чтобы «отключиться» от предыдущей задачи и «въехать» в следующую.
Чтобы было меньше «трения», попробуйте сгруппировать похожие задачи и работать над ними одновременно. Например, нужно сделать несколько звонков, написать сообщения клиентам или коллегам. Не растягивая эти задачи на весь день, объедините их в один блок и расправьтесь с этими звонками за один присест.
Такой прием ускорит прогресс и сделает работника более эффективным. Это еще одна причина, по которой заблаговременное планирование так важно – сначала посмотрите на свои цели и составьте свой график, комбинируя любые связанные задачи. 
4. Создайте рабочее пространство. Комфортная рабочая среда может значительно повысить производительность. Не допускайте беспорядка в том месте, где вы работаете. Изменение пространства в соответствии с вашими потребностями может иметь большое значение для производительности. Наличие специального места для работы не только ограничит отвлекающие факторы, но и поможет вам стать эффективнее. 
5. Не отвлекайтесь. Тем, кто склонен откладывать дела на потом или терять концентрацию на работе, стоит попробовать очистить рабочее место и удалить раздражители, которые могут отвлечь. 
6. Наслаждайтесь тем, что Вы делаете. Не секрет, что продуктивность возрастает, когда человеку нравится то, что он делает. Согласно исследованию, проведенному одним из европейских университетов, счастье делает людей на 12% более продуктивными.
Выбирайте дело по душе, и вам не будет равных в этом деле. Ну или хотя бы попытайтесь сделать выполнение задач более приятным для себя. Как минимум, пообещайте себе вознаграждение за труды. 
7. Качество важнее количества. Согласно исследованиям, многозадачность может влиять на эффективность мозга, приводя к большему количеству ошибок и меньшему количеству сохраняемой информации. То есть чем больше задач мы делаем одновременно, тем хуже качество выполнения каждой из этих задач.
Итак, многозадачность может негативно повлиять на качество работы, если неумело использовать этот навык. Не стоит пытаться успеть вообще всё! Выберите 2-3 задачи (не больше!) и постарайтесь сделать их максимально качественно. Например, вы ведете переписку в мессенджере с клиентом и параллельно делаете презентацию. Переписка может занять время, потому что клиент может отвечать не сразу. Пропишите себе правило для этой ситуации — каждые 15-25 минут проверять мессенджер, а это время без отвлечений уделите презентации. 15-25 минут — небольшой отрезок времени, и у клиента не возникнет мысли, что о нем забыли. А у вас будет законный способ сосредоточить внимание на другом деле. 
8. Планируйте дополнительное время для каждой задачи. Задержки случаются, и иногда они совершенно не зависят от нас. Если задача заняла больше времени, чем ожидалось, вы ждете нужной информации от коллеги или клиента, выделение «буферного» времени для выполнения задач имеет решающее значение.
Готовясь к неожиданностям заранее, вы избежите аврала в последнюю минуту, которые часто приводят к низкому качеству работы. А если все пойдет по плану, у вас будет дополнительное время, чтобы пересмотреть свою работу или вознаградить себя!

Многозадачность – эффективный способ добиться успеха. Она хорошо развивает способность реагировать в меняющихся условиях и ситуациях, быть собраннее и фокусироваться на главном. У каждого из нас всегда есть возможность превратить многозадачность в комфортную и простую последовательность дел. Больше никаких стрессов: работайте в спокойном режиме, а успеете больше, а результат, выраженный в количестве выполненных дел, добавит Вам мотивации и уверенности!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.