Залог спокойствия и благополучия – информированность и бдительность

Добрый день!

Сегодня мы вынуждены вновь коснуться темы и ситуаций, которые могут коснуться каждого из нас. Мы все находимся в социуме, ежедневно пересекаемся с десятками людей, и среди них коллеги, друзья, близкие, случайные попутчики, и… неслучайные «контактеры», которые, прикрываясь бескорыстными и искренними намерениями, всегда готовые «помочь», действуют лишь в своих интересах и жажде быстрой наживы, не считаясь ни с чем. Речь в этой статье о тех схемах мошенничества и обмана, которые, казалось бы не являются новыми, но в последнее время их использование участилось в несколько обновленных вариациях.

Небезопасный Интернет. Воздействие на потенциальных клиентов (покупателей или продавцов) начинается с контакта на официальном сайте компании или интернет – платформы, в дальнейшем возможен переход (переведение клиента) на общение в WatsAp или стороннюю электронную почту, и далее – тот самый «крючок» предложение совершения определенных действий клиентом (подтверждение регистрации на одной страниц, прием или перевод предзаказа или оплаты) и та самая пресловутая ссылка, ведущая на один из лжесайтов.
Нужно сказать, что данные сайты действительно выглядят, как официальные сайты один в один, и вряд ли визуальный образ вызовет подозрение даже у грамотного интернет –пользователя. Кроме того, технически «вооруженные» мошенники, настолько жестко обрабатывают клиента психологически, почти парализуют осознанность и понимание происходящего. Вариантов уйти от этого воздействия в таком общении остается очень немного. 

Помните, безопасное общение и «движение» возможно только на официальных порталах (как правило, всегда предусмотрена такая возможность), не бойтесь прервать и исключите контакты со сторонними «друзьями и партнерами» в социальных сетях, WatsAp. Вы знаете, целью мошенников являются финансовые средства, и, потому, возможно, уже на завершающем этапе этого процесса кого-то остановит звонок или сообщение из сторонней организации (например, из банковской или иной финансовой организации). Не торопитесь, внутренние ощущения, обращайте внимание на течение или ускорение процесса. 

В числе других участившихся случаев, немало использование личных данных и контактов. Так, зафиксированы звонки, при которых звонящий представлялся свидетелем некого события и сообщал от имени якобы общего знакомого или родственника (с указанием практически полного набора персональных данных) о трагическом происшествии и просил помочь «жизненно» необходимыми именно сейчас деньгами, оплатить штраф и тому подобное. 

В расход идут не только персональные данные, которые в последнее время загадочным образом оказываются в руках людей, которым они не должны бы принадлежать, используются и направления профессиональной деятельности. Более затронуты в этом плане стали сферы, сотрудники которых изначально вызывают доверие, — специалисты медицинской и социальной служб. Недавние случаи с мошенниками, представляющимися социальными работниками, обменивающими устаревшие денежные купюры или переписывающие номера имеющихся в наличии денежных средств в целях их сохранности у пенсионера. К сожалению, в одном из случаев пострадал сам пенсионер, — в момент раскрытия им обмана, ему брызнули в лицо из газового баллончика. Надеемся, что сейчас он чувствует себя лучше. 

Мы еще раз обращаемся ко всем! Будьте бдительны, спокойны, и даже, в меру, недоверчивы, — не позволяйте ввести Вас в заблуждение и манипулировать собой. Не забывайте регулярно информировать своих близких об опасности, подстерегающей за телефонным звонком или пришедшей с нежданным улыбчивым визитером!
Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.