Наш Урал – уголок России Историко-этнографический парк «Земля предков»

Добрый день!

Сегодня в нашей виртуальной экскурсии направляемся в один из интереснейших центров истории Урала, где неподалеку от Екатеринбурга в лесу, среди деревьев и загадочных каменных дольменов притаилась тайна! Неподалеку от Екатеринбурга в лесу, среди деревьев и загадочных каменных дольменов воссоздан уголок истории коренных жителей Урала – Манси, живших в здешних глухих лесах 5 тысяч лет назад. В этом месте бережно сохранены традиции «лесных людей» и реконструирован быт и уклад их жизни. Мы приглашаем вас в историко-этнографический парк «Земля предков»!
Историко-этнографический парк «Земля предков» расположен в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовской Исток и посвящен мансийской культуре. По сути, это реконструированный поселок манси, в котором воссозданы элементы жизни коренного уральского народа: чумы, печи для выпекания хлеба, «избушки на курьих ножках». Здесь же находятся так называемые «уральские дольмены» — огромные гранитные валуны с наскальными рисунками, которые оставили, как полагают ученые, древние люди, жившие на Урале еще до манси. 

Жилище манси — чумы (временные постройки)
Оказавшись в этнопарке, тут же попадаешь в мансийскую деревню, где имеется несколько чумов – временных построек. В одном из них можно узнать о традициях рыбной ловли, показаны лодки – долбленки, сети и ловушки для рыб. В другом представлены орудия охоты, одежда «лесных людей».
Манси всегда с уважением относились к природе, считая себя лишь «братьями» или «детьми» природы, и отдавая дань почтения всему остальному живому и одушевленному ими миру.
Медведь чтился, как прародитель этого народа, и к медведю всегда было особое отношение, поэтому и в парке ему отведено значимое место. Один из самых любопытных объектов, связанный с культом медведя,- «медвежий» чум. После удачной охоты на медведя устраивали Медвежий праздник. 

Почитали манси и ворона. С наступлением весны отмечали Вороний день. Считалось, что в этот день ворона приносит весну, выступает покровительницей женщин и детей. В этнопарке живет мудрый ворон Карри. Большая, статная, но осторожная птица умеет говорить, хотя не всегда готова продемонстрировать свои таланты.
Говорящий ворон — не единственное животное парка. Здесь живут и северные олени – неизменные спутники и верные помощники манси. Ведь манси – это не только охотники и рыболовы, но еще и оленеводы. Красивые животные с роскошными рогами – главный центр притяжения всех посетителей этнопарка. 
В каждом мансийском поселении присутствовали хозяйственные постройки. Среди них лабаз, очень похожий на избушку на курьих ножках. Постройка действительно располагалась на высоких опорах, чтобы дикие животные не съели припасы святилища или амбара. И «житель» и хранитель избушки – кукла в «яге», то есть в шубе. Представьте мансийская Баба в «Яге», сторожившая содержимое лабаза, впоследствии перекочевала в русский фольклор и стала узнаваемым сказочным персонажем. И все благодаря манси!

Еще одна хозяйственная постройка — глинобитная печь, которая называется «нянь кур». В ней коренные уральцы пекли хлеб. Из этой печи и сейчас периодически идет вкусный запах – здесь на мастер-классах пекут хлебных «зверей». 

Экскурсия по этнопарку — это не только созерцание природы и чумовых построек, но еще и прямое вовлечение в их обычаи и традиции. Здесь проводят разные мастер-классы. Посетителям предлагают сделать охотничью отливку из металла на костре. 
В настоящее время на территории парка, помимо мансийской деревни, работают пять музеев. Невероятно интересна экспозиция музея древней истории, рассказывающая о жизни предков и их наследии: многочисленные мегалитические памятники (около 350 древних сооружений), наскальные рисунки, многочисленные каменные изделия (наконечники, скребки, каменные топоры и грузила, миниатюрные скульптуры). В настоящее время экспозиция музея дополнена экспедиционными фотографиями (дольмены, менгиры, наскальные рисунки) и мастерской каменного века. Также всегда рады гостям и Музей тотемной металлопластики, Медвежий чум, Охотничий чум и Рыболовный чум. 

Пребывание и экскурсии для взрослых – платные, но стоимость доступна, и без сомнения, оправдывает удивительный отдых, детей дошкольного возраста примут бесплатно. Для наиболее комфортного посещения заранее определите программу мероприятий и зарегистрируйтесь за 1-2 дня до вашего планируемого визита, — экскурсии в Парке проводятся только по предварительной записи. Также небольшой совет, оденьтесь потеплее, ведь, несмотря на то, что в чумах натоплено, но значительная часть экскурсий и развлечений проходит на улице. 
Доехать до этнопарка можно по трассе Екатеринбург – Серов: в районе поворота на базу отдыха «Селен», припарковаться у правой обочины. Несколько минут пешком от парковки по хорошо натоптанной тропе, и Вы в этнопарке..

И так, в путешествии по древней деревне, Вы сможете узнать много нового про народ манси, их ежедневный быт и ритуальную охоту, обычаи и традиции, земную философию и почти ощутимую религию, покормить северных оленей и пообщаться с другими хвостатыми жителями поселка, увидеть уникальные изделия ручной работы и изготовить небольшой сувенир, и в завершении согреться вкусным обедом и ароматным травяным чай. 
Поверьте, никакая непогода не станет помехой Вашему визиту в это уникальное место. Увлекательные программы отдыха, экскурсии, походы адаптированы для всех возрастных категорий. Незабываемый отдых вблизи от Екатеринбурга в атмосфере полного спокойствия подарит столько положительных эмоций и впечатлений, новых знаний, что очень скоро Вам захочется вернуться на «Землю предков»!  

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313
Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Аметист-11393183079734

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.