Март. Опасности капризной погоды

Погода в текущем сезоне подготовила немало сюрпризов, — мягкое весеннее потепление и пока еще холодное, но яркое солнце в течение суток с легкостью уступает пронизывающим студеным ветрам, по-настоящему зимним температурам и почти беспросветным снегопадам. А, уже следующим утром, — нас вновь встречают чудеса и тепло весны… И такие перемены могут происходить не единожды в течение недели.

И, если адаптироваться, приспособиться к природным капризам сезонов года для взрослого человека не представляет большой сложности, то последствия, порожденные перепадами «настроения» погоды не просто вызывают трудности, но и представляют настоящую опасность, грозящую со всех сторон. 

Вчерашняя звонкая дневная капель и размякшие дороги, плачущие сугробы, местами настоящие лужи на дороге или тротуаре, послушно подчинившись вернувшейся на несколько часов зиме, следующим утром превращаются в единую твердую, страшно скользкую поверхность под ногами, и «снаряды», закрепившиеся под крыльями крыш и козырьков домов. 

В такие периоды растет количество уличных травм, связанных, как с неудачными падениями на дороге или тротуаре, так и незапланированным «контактом» с оторвавшейся сверху глыбой или ее осколками, отскочившими от земли после ее падения. Главное условие любого движения в такие периоды – осмотрительность, исключительная осторожность и аккуратность всех участников движения. 

Гололед и сосульки!!! И, именно об этих явлениях, вернее, о правилах поведения, осторожного и безопасного передвижения в такой неустойчивой (во всех смыслах) обстановке сегодня и поговорим. 

Для того, чтобы уберечься от падения и травм при передвижении по скольким улицам необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
— обувь, используемая в этом периоде, должна быть удобной, на устойчивом каблуке, с нескользящей подошвой;
— постарайтесь выбирать наиболее безопасный путь, тот, где дорожки посыпаны песком, и хорошо освещены в позднее вечернее или ночное время;
— если на пути большая по площади ледяная поверхность и обойти не получается, двигайтесь осторожно, не торопясь, ступая на всю подошву, скользящим шагом, не отрывая подошвы от земли;
— не держите руки в карманах – свободными руками проще контролировать равновесие, а, при необходимости, это поможет быстрее и правильнее сгруппироваться;
— переходить дорогу нужно только в месте обозначенного пешеходного перехода. Помните, что из-за скользкого дорожного покрытия увеличивается тормозной путь автомобиля и требуется больше времени и пространства для остановки транспортного средства. 

Если равновесие все-таки потеряно, постарайтесь присесть, сгруппироваться, приземлиться на бок и перекатиться, этим Вы смягчите удар. Если же Вы понимаете, что падаете на спину, –подтяните и прижмите подбородок к груди, а руки вытяните вперед, попытайтесь повернуться в бок, что в результате будет способствовать смещению центра тяжести тела, и избежать самых неприятных последствий.

Еще одним опасным явлением при перепадах температур является падение сосулек с крыш, а также возможный сход снега. Поэтому обезопасьте себя, соблюдая известные правила:
— внимательно осмотрите скаты крыш и навесы домов или строений на состояние обледенения, — чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками;
— если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, — это указывает на опасность данного места.
— при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);
— если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратится в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на такое обращение в кратчайшие сроки.

И, очень важный аспект! Хотим обратить особое внимание родителей, ведь наши дети не просто не обращают внимание на зимне-весенние опасности, а, напротив, зачастую они используют их в качестве развлечения! Не задумываясь и не предполагая о возможных последствиях, они пользуются «последними подарками зимы», — съехать по скользкому скату или спуску, сбить несколько сосулек, висящих в зоне доступа…

Мамы и папы, пожалуйста, объясните ребенку, чем чревато такого рода веселье и повторите с ним правила, которые помогут сохранить здоровье, а, может быть и юную жизнь! 

Будьте осторожны, берегите себя!

Контакты АНО СОН «Аметист»

Сайт: https://ametist.office-nko.ru
Почта: ametist@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonametist
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671958753313 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.